Общество

Доступное - значит деревянное Екатерина Фисенко

12 Октября 06 20:40
Нацпроект "Доступное жилье" в Петербурге приобрел запах леса. И не только потому, что в эти  дни в городе проходит лесопромышленный форум. На берегах Невы, где цена квадратного метра стремительно приближается к московской, пришли к выводу, что сделать жилье доступным может только дерево.

Конечно, грязно. Но, во-первых, это уже своя грязь, приобретенная в собственность. А во-вторых, пройдет пара месяцев, и вместо глины и песка будет дом, гараж, собачья будка и лужайка. Молодому семейству теперь здесь жить. Забыта мечта о собственной квартире. Под Петербургом - и воздух чище, и детям - раздолье.
Жить в больших каменных домах в черте города по-прежнему престижно, но купить квартиру даже на окраине для большинства семей нереально. Вечный вопрос должен решить национальный проект "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". Выведена формула: доступное,  значит, деревянное жилье. Петербуржцы из спальных районов потянулись в пригороды.
О том, из чего традиционно строили в России, вспомнили участники международного лесного форума в Петербурге. Здесь говорят: не логично в стране с такими лесными ресурсами в основном возводить здания из кирпича и бетона. Подсчитано: деревянный дом с участком земли сразу за чертой города минимум в полтора раза дешевле квартиры той же площади в спальном районе.
"Сегодня реализуются конкретные шаги - и с организационной стороны, и по законам, чтобы  малоэтажное строительство заняло минимум 50 процентов всего жилья", - сообщил председатель Совета НП "Ассоциация деревянного домостроения" Михаил Афанасьев.
Всего трое рабочих делают "сэндвичи" - лист прессованной древесины, утеплитель, сверху еще один лист. Дальше - как захочет будущий хозяин. Каркасно-панельное строение может выглядеть и как каменное, и как оштукатуренное.
Обстановка - как в пекарне: чисто и тепло, пахнет приятно. Пока один дом собирается на станке, другой, почти готовый, уже стоит у стенки. "Два дверных проема, стык стен, вторая стена с окном, - рассказывает исполнительный директор строительной компании Сергей Игнатенко. - Такой дом мы можем собрать за три-четыре дня".
Валерий уже знает, где у него будет клубника, где - малинка, в гости уже захаживает соседская кошка. Новоиспеченный хозяин даже не мечтал, что осенью в его доме раньше всех появится тепло, и что с горячей водой не будет перебоев. Социальное жилье оказалось находкой для простого рабочего. Валерий уже понял, в чем прелесть деревенской жизни.

Комментарии: 0  Просмотры: 155
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Пассажирам не вернули деньги за проезд после вынужденной остановки транспорта
Пассажирам не вернули деньги за проезд после вынужденной остановки транспорта
До места назначения не доехал, потерял время и деньги. В редакцию программы "Вести-Приволжье" обратилась группа нижегородцев....
8 Декабря 16
Выдающимся врачам вручали премию имени Бориса Королева
8 Декабря 16
Первая трансплантация поджелудочной железы впервые успешно проведена в столице Приволжья
8 Декабря 16
Телемарафон "Всем миром против наркотиков" стал итогом проекта ГТРК "Нижний Новгород" и правительства Нижегородской области
8 Декабря 16
Свалку площадью в 5000 кв.м. на берегу Оки обнаружили сотрудники Росприроднадзора
8 Декабря 16
Антинаркотический телемарафон “Всем миром против наркотиков” прошел в столице Приволжья
8 Декабря 16
Детская наркомания - тема "Открытой студии"
8 Декабря 16
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье.Утро"
7 Декабря 16
Аферисты активизировались в Нижнем Новгороде
7 Декабря 16
Тренинг в прямом эфире проведут для юных участников телемарафона "Всем миром против наркотиков"