Общество

Доступное - значит деревянное Екатерина Фисенко

12 Октября 06 20:40
Нацпроект "Доступное жилье" в Петербурге приобрел запах леса. И не только потому, что в эти  дни в городе проходит лесопромышленный форум. На берегах Невы, где цена квадратного метра стремительно приближается к московской, пришли к выводу, что сделать жилье доступным может только дерево.

Конечно, грязно. Но, во-первых, это уже своя грязь, приобретенная в собственность. А во-вторых, пройдет пара месяцев, и вместо глины и песка будет дом, гараж, собачья будка и лужайка. Молодому семейству теперь здесь жить. Забыта мечта о собственной квартире. Под Петербургом - и воздух чище, и детям - раздолье.
Жить в больших каменных домах в черте города по-прежнему престижно, но купить квартиру даже на окраине для большинства семей нереально. Вечный вопрос должен решить национальный проект "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". Выведена формула: доступное,  значит, деревянное жилье. Петербуржцы из спальных районов потянулись в пригороды.
О том, из чего традиционно строили в России, вспомнили участники международного лесного форума в Петербурге. Здесь говорят: не логично в стране с такими лесными ресурсами в основном возводить здания из кирпича и бетона. Подсчитано: деревянный дом с участком земли сразу за чертой города минимум в полтора раза дешевле квартиры той же площади в спальном районе.
"Сегодня реализуются конкретные шаги - и с организационной стороны, и по законам, чтобы  малоэтажное строительство заняло минимум 50 процентов всего жилья", - сообщил председатель Совета НП "Ассоциация деревянного домостроения" Михаил Афанасьев.
Всего трое рабочих делают "сэндвичи" - лист прессованной древесины, утеплитель, сверху еще один лист. Дальше - как захочет будущий хозяин. Каркасно-панельное строение может выглядеть и как каменное, и как оштукатуренное.
Обстановка - как в пекарне: чисто и тепло, пахнет приятно. Пока один дом собирается на станке, другой, почти готовый, уже стоит у стенки. "Два дверных проема, стык стен, вторая стена с окном, - рассказывает исполнительный директор строительной компании Сергей Игнатенко. - Такой дом мы можем собрать за три-четыре дня".
Валерий уже знает, где у него будет клубника, где - малинка, в гости уже захаживает соседская кошка. Новоиспеченный хозяин даже не мечтал, что осенью в его доме раньше всех появится тепло, и что с горячей водой не будет перебоев. Социальное жилье оказалось находкой для простого рабочего. Валерий уже понял, в чем прелесть деревенской жизни.

Комментарии: 0  Просмотры: 370
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Вандалы испортили картины нижегородских художников, созданных на архитектурном фестивале «О’Город. Окно»
Вандалы испортили картины нижегородских художников, созданных на архитектурном фестивале «О’Город. Окно»
26 мая, ГТРК "Нижний Новгород". Надписи зеленой краской на картины были нанесены сегодня в 05:00 утра. У художников есть записи ...
26 Мая 18
"Надежная охрана границы - это проявление силы и независимости нашей страны". 100-летие погранслужбы отметили в Нижнем Новгороде
26 Мая 18
Последний звонок прозвенел для выпускников кадетского корпуса имени Маргелова
26 Мая 18
Газ с мусорного полигона будут использовать на производстве
26 Мая 18
Гордость нижегородских корабелов "Валдай 45Р" представили на экономическом форуме в Санкт-Петербурге
26 Мая 18
На фабрике "Восход" появилось несколько стрит-арт объектов
26 Мая 18
Архитектурный фестиваль «О’Город. Окно» приглашает нижегородцев на бесплатные экскурсии
26 Мая 18
Всем, кто любит танцевать! В МЕГЕ начинается молодежный фестиваль «300 спорттанцев»
26 Мая 18
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
26 Мая 18
Предприниматель из Дзержинска исполнил свою мечту - поставил в городе стелу Юрию Гагрину