Общество

Уникальная находка краснобаковского механизатора

17 Октября 06 12:19
Экспонат, которому около 4 тысяч лет, появился в школьном музее села Зубилиха. Это древний каменный топор, который археологи датируют вторым тысячелетием до нашей эры. Предмет эпохи палеолита  откопал на своем огороде местный житель.


Экскурсию по школьному  музею  Аня Репина проводит с особой гордостью. Еще бы! В руках экскурсовода - топор бронзового века. В глазах младшеклассников - нескрываемое восхищение.  Такому экспонату  был бы рад музей любого уровня. В зубилихинской средней школе - это не только музейный экспонат, но еще и наглядное пособие эпохи палеолита. Но поняли это не сразу, а только когда показали камень нижегородским археологам.  
В школьный музей находку не так давно передала  односельчанка Нина Жаркова. Она  как сейчас помнит: лет 10 назад  муж нашел какой-то камень, когда распахивал поле под картошку. Тогда особого значения находке они не придали, и все эти годы древний топор пролежал в чулане. Теперь, когда ценность стала очевидна, Нина Федоровна каждому может показать – где была находка зарыта. После этого случая здесь даже картошку копать стали с осторожностью.  Правда, больше за все эти годы так ничего и не нашли.  
Откуда в Зубилихе  столь древний экспонат -  это вопрос. Археологи говорят, что к истории села древний топор  не имеет отношения. Надо копать глубже: находка на картофельном поле – это след древней цивилизации. «Находка связана с Фатьяновской археологической культурой. Бронзовый век, 2 тысячелетие до нашей эры. Это древнейшие индоевропейцы на территории Поволжья», - говорит археолог Татьяна Гусева. Однако, что это - следы древних поселений, свидетель сражений или непременный атрибут захоронений, пока археологи сказать не могут.

Комментарии: 0  Просмотры: 80
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Новая техника по расчистке путей от снега появилась на железной дороге
Новая техника по расчистке путей от снега появилась на железной дороге
Оружие против снега появилось у железнодорожников. И если автомобили в снегопады встают в пробки, то на движении поездов теперь это ник...
8 Декабря 16
Лучшего электрогазосварщика выбрали в Нижнем Новгороде
8 Декабря 16
Нижегородское "Торпедо" принимает сегодня тольяттинскую "Ладу"
8 Декабря 16
Жители поселка Линда отстаивают единственный Дом культуры и спорта
8 Декабря 16
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
8 Декабря 16
Дом детского творчества сгорел в Ветлужском районе: погиб сторож
8 Декабря 16
Что принесет нижегородцам 2017 год в плане курортного отдыха?
8 Декабря 16
Два детсада в Нижегородской области закрыты на карантин по ОРВИ
8 Декабря 16
Новый животноводческий комплекс в Нижегородской области позволит увеличить производство молока на 700 тонн
8 Декабря 16
Ледовая переправа открылась в Пильнинском районе