Общество

Воздух взят под контроль

24 Октября 06 09:03
Канавинский район Нижнего Новгорода  теперь будет находиться под контролем защитников окружающей среды. В микрорайоне Мещерское озеро сегодня открылся новый метеопост. Министанция оборудована современными приборами для забора воздуха, определения запыленности и радиоактивного фона. Оправдывает ли станция вложенные средства, и почему подобные посты не нужны Дзержинским властям?
«Осторожно, окрашено» - предупреждает лаборант Ирина Вашурова и впускает руководство гидромета посмотреть - куда средства вложены. Новый пост обошелся городу ни много ни мало в миллион рублей. Еще 600 тысяч в год будет уходить на обслуживание.
По словам Владимира Соколова, руководителя Верхнее - Волжского межрегионального территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения окружающей среды,населению надо обязательно знать в каких условиях они живут.
Кто-то интересовался, как пробы берутся, а глава Канавинского района Николай Сатаев содержанием холодильника. «Ничего, кроме анализов»,-пояснила лаборант. Принимать пищу на станции нельзя - по технике безопасности. Сотрудник работает с вредными веществами.
Дальше пробы отправляются в лабораторию, где определяется загрязненность воздуха. И принимаются меры по его очистке. На посту есть все для удобства сотрудников. Приборы можно запрограммировать на взятие проб в ночное время, правда, работает станция слишком шумно.
В Нижнем Новгороде таких метеостанций девятнадцать.
Второму по величине городу Нижегородской области - Дзержинску, по всем нормам необходимо четыре таких станции. Но местным властям этого кажется много. Половину станций чиновники хотят закрыть. И это не смотря на то, что Дзержинск попал в десятку самых грязных городов мира. И лидер тройки по загрязненности в России. Таковы результаты исследования американских ученых.
Не в пример Дзержинску Нижний Новгород. Здесь метеостанций планируется ставить еще больше. Ведь, как известно, чистую воду и качественные продукты купить можно, а вот чистый воздух - нельзя.

Комментарии: 0  Просмотры: 450
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Радио "Маяк" 92,4 ФМ. "Это мы! Это про нас!" Максим Горев: "Многие архитектурные решения в городе были заложены давно и морально устарели…"
Радио "Маяк" 92,4 ФМ. "Это мы! Это про нас!" Максим Горев: "Многие архитектурные решения в городе были заложены давно и морально устарели…"
25 апреля, ГТРК "Нижний Новгород". Архитектор Максим Горев стал гостем программы "Это мы! Это про нас!". Слушайте сегодня на "Р...
25 Апреля 18
Несколько нижегородских застройщиков попали в "черный список" прокуратуры
25 Апреля 18
В Нижегородской области состоится конференция по международным грузоперевозкам
25 Апреля 18
Грузовая навигация открывается на Волге
25 Апреля 18
Кубок Федерации конного спорта Нижегородской области по выездке. Открытие сезона в "Пассаже"
25 Апреля 18
Ветераны смогут бесплатно отправить телеграммы и позвонить из отделений Почты России
25 Апреля 18
В Нижнем Новгороде откроют памятную доску в честь первой в России женщины-географа Александры Потаниной
25 Апреля 18
Нижегородские мамы представят свои бизнес-идеи и услуги на выставке-ярмарке «Бизнес-мама»
25 Апреля 18
Участники молодёжного форума "Время жить в России" благоустроят парк им. Я.М.Свердлова
25 Апреля 18
Судебные приставы придут в торговые центры, чтобы напомнить нижегородцам о долгах