Общество

Нижегородское правительство довольно работой метеорологов

25 Октября 06 12:08
Нитритный азот, попавший в Москву-реку 19 октября, а оттуда и в Оку, до Нижнего Новгорода пока не дошел, сообщает областной комитет по природопользованию. Между тем, в Рязанской области, которая находится выше по течению Оки, уже зафиксировано превышение предельно допустимой нормы более чем в 50 раз.  Как сделать точнее экологический мониторинг и прогнозы плохой погоды? Накануне, правительство Нижегородской области приняло программу обеспечения метеорологической безопасности. С ее помощью точность прогнозов увеличится до 95 процентов.

Действительно ли Дзержинск в десятке самых грязных городов планеты? Нижегородское правительство ставит под сомнение результаты, опубликованные американским фондом Блэксмит Инститъют на сайте РБК, и заявляет о проведении собственных исследований. В областном комитете охраны природы откровенно сказали, что рейтинг вообще может оказаться провокацией.
По словам руководителя комитета охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области Николая Соколова, сейчас правительство работает над тем, чтобы разместить на территории области производство ПВХ. Он высказал предположение, что рейтинг мог появиться и в связи с этим.
Проблемы экологической безопасности и своевременного прогноза стихийных бедствий Нижегородское правительство оформило в отдельную программу. По ней на всех метеорологических пунктах предлагается до 2009 года обновить оборудование и системы связи и, кроме того, построить новые лаборатории. Проект стоимостью более 350 миллионов рублей будут совместно оплачивать бюджет области и Росгидромет. «По оценке Росгидромета, если мы все это сделаем, у нас будет самая современная метеорологическая служба», - сказал губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.
В Росгидромете подсчитали, что программа развития нижегородской метеорологической службы повысит точность прогнозов до 95%. За ошибки метеорологов не штрафуют. Впрочем, Нижегородское правительство довольно их работой: они своевременно предсказывают наледи на дорогах и проводах, ураганы, резкие изменения погоды - в общем, все, что может нанести ущерб областному хозяйству. Без разрушений все равно не обходится, но, приводя в пример ущерб от урагана, прошедшего этим летом по Гагинскому району, губернатор Валерий Шанцев сказал, что причина – плохое состояние жилого фонда, а не работа метеорологических служб.

Комментарии: 0  Просмотры: 243
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA