Общество

Нэцкэ по-русски

25 Октября 06 12:13
Деревянные фигурки с особым смыслом вот уже почти полвека создает житель Большого Мурашкина. Мастер говорит, что их создает природа, остается лишь подправить.


Анатолий Судомойкин – художник по призванию, а не по профессии. Своими корнями увлечение всей его жизни уходит в детство. Однако, во время войны было не до развлечений, да и в мирное время на службе хобби откладывал на потом. Теперь времени стало достаточно, да и идей хоть отбавляй.  
Корнепластика – особое занятие. Приходится отталкиваться от дерева, смотреть, что там природа «накрутила», а потом и образ приходит, рассказывает мастер. И отличаются русские нэцкэ от японских фигурок лишь родиной авторов.
Материал – чаще всего нарост на березе. Для дерева это болезнь, но для шедевра – то, что надо. За 40 лет занятия корнепластикой Анатолий Иванович создал почти тысячу фигурок. Но есть и любимчики. Например, боцман Федя. Анатолий Судомойкин сам служил на флоте, фигурка напоминает ему самого первого наставника. Черный кот из популярного когда-то шлягера – уникальный в своем роде. Сучки так сплелись, что даже делать ничего не пришлось, только лак и подставка – для танца.  
Некоторые работы имеют чисто практическое применение. Стильная трость или подставки для карандашей. Жена Анатолия Ивановича, а по совместительству и советник, поддерживает мастера во всех начинаниях. Но главная помощь, конечно, найти место уже готовой работе в домашнем музее. А когда нет материала под очередную фигурку, художник занимается живописью.

Комментарии: 0  Просмотры: 199
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA