Общество

Прошлое и настоящее легенд мирового хоккея

30 Октября 06 09:36
Нижний Новгород, Казань, Москва. Признанные специалистами и проверенные годами хоккейные школы и память о громких победах связали маршрут съёмочной группы программы «Вести-Приволжье».


Искать свободные полчаса для общения со съемочной группой «Вестей-Приволжье» Зинэтулле Билялетдинову пришлось около месяца – работа в должности главного тренера казанского «Ак Барса» отнимает уйму времени.
И все же, узнав о поводе для интервью, Зинэтулла Хайдярович свой плотный график перекроил.
А приехала съемочная группа в Казань в ходе работы над фильмом, приуроченном к юбилею одной из самых громких побед в истории отечественного хоккея: финала «Кубка Канады» 1981 года, в котором советская сборная не оставила камня на камне от команды канадских профессионалов – 8:1. Кроме интервью, была еще одна приятная миссия: передать участнику того памятного матча Зинэтулле Билялетнинову копию «Кубка Канады», изготовленную по заданию Полномочного Представителя Президента России в Приволжье – Александра Коновалова. Участники того великого матча должны знать, что их большая победа не забыта. Должны помнить о заслугах своего тренера и игроки «Ак Барса». Кубок Зинэтулле Билялетдинову был вручен на собрании команды.
Не меньше Зинэтуллы Билялетдинова занят и Виктор Тихонов – в 1981 году главный тренер сборной СССР, а ныне президент хоккейного клуба ЦСКА. Разгром канадских профессионалов положил начало целой череде успехов советской сборной под началом Виктора Васильевича: три выигранные подряд олимпиады, победы на пяти чемпионатах мира - не случайно нашу команду тогда прозвали «красной машиной». Те победы ковало новое поколение хоккеистов: Фетисов, Макаров, Ларионов, Крутов? Касатонов, Шепелев, а путевкой в жизнь для них стала первая и единственная победа советской сборной на «Кубке Канады» в 1981-м.
Как известно, сам 48-килограммовый Кубок в том далеком 81-м году у советской сборной организаторы турнира отобрали, что вызвало бурю негодования даже среди канадцев. Акция, инициированная Приволжским Полпредом, - это своего рода восстановление справедливости. Кроме Виктора Тихонова и Зинэтуллы Билялетдинова копии «Кубка Канады», изготовленные к юбилею великого матча, вручены еще трем участникам того памятного финала: Владиславу Третьяку, Александру Скворцову и Сергею Бабинову. На этом акция не завершена, но кто из великих игроков будет следующим, мы пока не скажем.

Комментарии: 0  Просмотры: 173
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Тайну имени раскроет программа о русском языке "Слово за слово"
Тайну имени раскроет программа о русском языке "Слово за слово"
Как правильно, а, главное, красиво говорить по-русски? Об этом программа "Сло...
19 Января 17
78 мест для крещенских купаний было приготовлено для верующих в Нижегородской области
19 Января 17
Программа "Пресс-обзор" расскажет о новинках в печатных СМИ
19 Января 17
Жители дома по улице Паскаля в Нижнем Новгороде замерзают
19 Января 17
Регистрация на сдачу ЕГЭ 2017 заканчивается 1 февраля
19 Января 17
Православные сегодня отмечают Крещение Господне
19 Января 17
В Нижегородскую область придет потепление до нуля
19 Января 17
В Нижнем Новгороде иномарка с пассажирами упала с моста на улице Ванеева
19 Января 17
Более 5 тысяч нижегородцев желают стать волонтерами на ЧМ-2018 по футболу
19 Января 17
Как часто нижегородцы читают книги, обсуждаем в "Открытой студии"