Общество

Прошлое и настоящее легенд мирового хоккея

30 Октября 06 09:36
Нижний Новгород, Казань, Москва. Признанные специалистами и проверенные годами хоккейные школы и память о громких победах связали маршрут съёмочной группы программы «Вести-Приволжье».


Искать свободные полчаса для общения со съемочной группой «Вестей-Приволжье» Зинэтулле Билялетдинову пришлось около месяца – работа в должности главного тренера казанского «Ак Барса» отнимает уйму времени.
И все же, узнав о поводе для интервью, Зинэтулла Хайдярович свой плотный график перекроил.
А приехала съемочная группа в Казань в ходе работы над фильмом, приуроченном к юбилею одной из самых громких побед в истории отечественного хоккея: финала «Кубка Канады» 1981 года, в котором советская сборная не оставила камня на камне от команды канадских профессионалов – 8:1. Кроме интервью, была еще одна приятная миссия: передать участнику того памятного матча Зинэтулле Билялетнинову копию «Кубка Канады», изготовленную по заданию Полномочного Представителя Президента России в Приволжье – Александра Коновалова. Участники того великого матча должны знать, что их большая победа не забыта. Должны помнить о заслугах своего тренера и игроки «Ак Барса». Кубок Зинэтулле Билялетдинову был вручен на собрании команды.
Не меньше Зинэтуллы Билялетдинова занят и Виктор Тихонов – в 1981 году главный тренер сборной СССР, а ныне президент хоккейного клуба ЦСКА. Разгром канадских профессионалов положил начало целой череде успехов советской сборной под началом Виктора Васильевича: три выигранные подряд олимпиады, победы на пяти чемпионатах мира - не случайно нашу команду тогда прозвали «красной машиной». Те победы ковало новое поколение хоккеистов: Фетисов, Макаров, Ларионов, Крутов? Касатонов, Шепелев, а путевкой в жизнь для них стала первая и единственная победа советской сборной на «Кубке Канады» в 1981-м.
Как известно, сам 48-килограммовый Кубок в том далеком 81-м году у советской сборной организаторы турнира отобрали, что вызвало бурю негодования даже среди канадцев. Акция, инициированная Приволжским Полпредом, - это своего рода восстановление справедливости. Кроме Виктора Тихонова и Зинэтуллы Билялетдинова копии «Кубка Канады», изготовленные к юбилею великого матча, вручены еще трем участникам того памятного финала: Владиславу Третьяку, Александру Скворцову и Сергею Бабинову. На этом акция не завершена, но кто из великих игроков будет следующим, мы пока не скажем.

Комментарии: 0  Просмотры: 231
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Литературный вечер с Владимиром Солдатовым: А.С.Пушкин "Капитанская дочка", фрагмент
Литературный вечер с Владимиром Солдатовым: А.С.Пушкин "Капитанская дочка", фрагмент. Читает Владимир Солдатов. Запись 2017 г...
22 Июня 17
Удостоверения парашютиста вручили выпускникам лагеря "Хочу стать десантником"
22 Июня 17
Песнями сегодня вспоминали тех, кто уехал из Горького на фронт и не вернулся
22 Июня 17
Нижегородский художник-график Владимир Рекин награжден президентом России
22 Июня 17
Достижения нижегородцев отметили правительственными наградами
22 Июня 17
Нижегородские полицейские сядут на мотоциклы
22 Июня 17
Сотрудники поезда "Стриж" вышли сегодня на забастовку в Нижнем Новгороде
22 Июня 17
Режиссера фильма "Три метра над уровнем неба" задержали в Нижнем Новгороде
22 Июня 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
22 Июня 17
Когда устранят трещины в нижегородском метро?