Общество

Тайны рассекреченных архивов

2 Ноября 06 10:03
Уникальные документы попали недавно в государственный общественно- политический архив Нижегородской области. Оказывается, на площади Минина и Пожарского мог стоять совершенно другой монумент.

На площади Минина и Пожарского сегодня мог бы стоять совершенно другой  памятник. Во всяком случае, вариантов было несколько. Один из них - эскиз из личного архива архитектора Вадима Воронкова в архив государственный попал совсем недавно. В то время он был главным архитектором города. По его мнению, монументальная группа, которую он предложил, точно отвечала  исторической правде. Минину, собирающему ополчение, по задумке скульптора, несли все самое ценное. Вот девушка с ларцом. Вот воин, кажется, уже готовый идти в бой. Но на градостроительном Совете, протокол которого тоже хранится в архиве, выбрали другой вариант.
Между тем, страсти по поводу установки нынешнего памятника разгорелись не на пустом месте. До 80-х годов здесь находился еще один памятник Минину. Его установили в 43-м. Так в начале войны по приказу главнокомандущего поднимали патриотизм. С именем  великого гражданина Минина горьковчане уходили на фронт. О нем вспоминали в письмах, приходивших с фронта. В рассекреченных архивах – вся партийная переписка.
А между тем, прах Минина, личность которого  внушала  высокие чувства и современникам, и потомкам, мог быть безвозвратно утерян. Известно, что в XVII веке он был похоронен в Спасо-Преображенском соборе, на месте которого сейчас находится городская администрация. Но в 29-м году прошлого века  здание храма большевики  взорвали. Специальная комиссия  перед этим так и не нашла захоронения. Поиски возобновились уже после взрыва по инициативе руководителя архива. Прах оказался глубже, чем его искали раньше - наверное, поэтому от взрыва не пострадал. В 62-м году прах перезахоронили на нынешнем месте, у Михаило-Архангельского собора. Документальные свидетельства этого тоже хранятся в архиве.

Комментарии: 0  Просмотры: 240
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA