Общество

Тайны рассекреченных архивов

2 Ноября 06 10:03
Уникальные документы попали недавно в государственный общественно- политический архив Нижегородской области. Оказывается, на площади Минина и Пожарского мог стоять совершенно другой монумент.

На площади Минина и Пожарского сегодня мог бы стоять совершенно другой  памятник. Во всяком случае, вариантов было несколько. Один из них - эскиз из личного архива архитектора Вадима Воронкова в архив государственный попал совсем недавно. В то время он был главным архитектором города. По его мнению, монументальная группа, которую он предложил, точно отвечала  исторической правде. Минину, собирающему ополчение, по задумке скульптора, несли все самое ценное. Вот девушка с ларцом. Вот воин, кажется, уже готовый идти в бой. Но на градостроительном Совете, протокол которого тоже хранится в архиве, выбрали другой вариант.
Между тем, страсти по поводу установки нынешнего памятника разгорелись не на пустом месте. До 80-х годов здесь находился еще один памятник Минину. Его установили в 43-м. Так в начале войны по приказу главнокомандущего поднимали патриотизм. С именем  великого гражданина Минина горьковчане уходили на фронт. О нем вспоминали в письмах, приходивших с фронта. В рассекреченных архивах – вся партийная переписка.
А между тем, прах Минина, личность которого  внушала  высокие чувства и современникам, и потомкам, мог быть безвозвратно утерян. Известно, что в XVII веке он был похоронен в Спасо-Преображенском соборе, на месте которого сейчас находится городская администрация. Но в 29-м году прошлого века  здание храма большевики  взорвали. Специальная комиссия  перед этим так и не нашла захоронения. Поиски возобновились уже после взрыва по инициативе руководителя архива. Прах оказался глубже, чем его искали раньше - наверное, поэтому от взрыва не пострадал. В 62-м году прах перезахоронили на нынешнем месте, у Михаило-Архангельского собора. Документальные свидетельства этого тоже хранятся в архиве.

Комментарии: 0  Просмотры: 272
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Нижегородское "Торпедо" вновь подписало контракт с защитником Михаилом Григорьевым
Защитник Михаил Григорьев вернется в состав нижегородского хоккейного клуба "Торпедо". Спортсмен принял контрактное предложен...
24 Мая 17
Депутаты Городской Думы Нижнего Новгорода приняли отставку Ивана Карнилина
24 Мая 17
Нижегородец Дмитрий Сафронов установил рекорд России на соревнованиях по легкой атлетике
24 Мая 17
Сбор металлолома окончился проломом черепа для нижегородца
24 Мая 17
Иконе Матроны Московскй смогут поклониться православные нижегороцы
24 Мая 17
Столица Приволжья примет в 2018 году Чемпионат Мира по хоккею среди женщин
24 Мая 17
Температурные "качели" обещают синоптики нижегородцам
24 Мая 17
Метростроевцы и губернатор сегодня на Стрелке торжественно встретят "Татьяну"
23 Мая 17
На градостроительном совете обсудили развитие территории бывшего порта на Стрелке
23 Мая 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!