Общество

Тайны рассекреченных архивов

2 Ноября 06 10:03
Уникальные документы попали недавно в государственный общественно- политический архив Нижегородской области. Оказывается, на площади Минина и Пожарского мог стоять совершенно другой монумент.

На площади Минина и Пожарского сегодня мог бы стоять совершенно другой  памятник. Во всяком случае, вариантов было несколько. Один из них - эскиз из личного архива архитектора Вадима Воронкова в архив государственный попал совсем недавно. В то время он был главным архитектором города. По его мнению, монументальная группа, которую он предложил, точно отвечала  исторической правде. Минину, собирающему ополчение, по задумке скульптора, несли все самое ценное. Вот девушка с ларцом. Вот воин, кажется, уже готовый идти в бой. Но на градостроительном Совете, протокол которого тоже хранится в архиве, выбрали другой вариант.
Между тем, страсти по поводу установки нынешнего памятника разгорелись не на пустом месте. До 80-х годов здесь находился еще один памятник Минину. Его установили в 43-м. Так в начале войны по приказу главнокомандущего поднимали патриотизм. С именем  великого гражданина Минина горьковчане уходили на фронт. О нем вспоминали в письмах, приходивших с фронта. В рассекреченных архивах – вся партийная переписка.
А между тем, прах Минина, личность которого  внушала  высокие чувства и современникам, и потомкам, мог быть безвозвратно утерян. Известно, что в XVII веке он был похоронен в Спасо-Преображенском соборе, на месте которого сейчас находится городская администрация. Но в 29-м году прошлого века  здание храма большевики  взорвали. Специальная комиссия  перед этим так и не нашла захоронения. Поиски возобновились уже после взрыва по инициативе руководителя архива. Прах оказался глубже, чем его искали раньше - наверное, поэтому от взрыва не пострадал. В 62-м году прах перезахоронили на нынешнем месте, у Михаило-Архангельского собора. Документальные свидетельства этого тоже хранятся в архиве.

Комментарии: 0  Просмотры: 251
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
 ЕГЭ сдали родители школьников и представители СМИ
ЕГЭ сдали родители школьников и представители СМИ
В рамках Всероссийской акции "Единый день сдачи ЕГЭ" его сдали не школьники, а родители и представители средств массовой информации. Це...
19 Февраля 17
Как деньги обогатили русский язык?
19 Февраля 17
Оранжерею и научную лабораторию открыли для воспитанников в детском саду в Дзержинске
19 Февраля 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
18 Февраля 17
Новый танкер спустили на воду нижегородские судостроители
18 Февраля 17
Маленькой Алисе Радаевой нужна помощь нижегородцев
18 Февраля 17
Что такое слова-эмигранты?
18 Февраля 17
Водопроводная вода в Кстове заражена вирусом, вызывающим расстройство пищеварения
18 Февраля 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
17 Февраля 17
Как отметили День памяти князя Георгия Всеволодовича нижегородцы?