Общество

Советское прошлое нижегородских улиц

8 Ноября 06 12:19
Накануне россияне, преданные коммунистической идеологии, отмечали 89-ю годовщину Великой Октябрьской Социалистической Революции.  7-е ноября уже 10 лет не является официальным праздником. Но все же в Нижнем Новгороде напоминания о нем еще остались.


7 ноября. Год 1972-й. 55-я годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции. Главный государственный праздник. Флаги, знамёна, транспаранты. Возложение цветов, многотысячная демонстрация, военный парад и просто гуляющие. Год 2006-й. Нижний Новгород. День согласия и примирения. Революции – 89.
Советское время многое изменило в облике Горького - Нижнего Новгорода. Но с каждым годом, с каждым днем следы Октябрьской революции стираются с лица города. Смоленская церковь была восстановлена несколько лет назад, однако, жители Канавинского района еще не скоро забудут, что в здании церкви был расположен хлебозавод, который просуществовал здесь несколько десятилетий. Зато многие уже не вспомнят, что улица Гордеевская, на которой находится церковь, долгое время носила название улицы Красного Грузчика.
«Красных» улиц в Нижнем до сих пор не мало: Красного пахаря, Красных партизан, Краснодонцев, Краснозвездная. А, к примеру, улица Ошарская когда-то называлась улицей Красного милиционера. Впрочем, есть и другие напоминания: гости города, прибывающие на Московский вокзал, попадают прямиком на площадь Революции. А от неё – через улицу Советскую и до площади Ленина рукой подать.  
В XIX веке на окраине города был построен острог. За годы существования тюрьмы в ней отбывали срок такие знаменитые нижегородцы, как Петр Заломов, Яков Свердлов, Максим Горький. Время сделало свое дело – острог стал музеем, но что особенно примечательно, так это то, что площадь, носившая название Острожная, превратилась в площадь Свободы.
Больше 30 памятников Ленину, 2 – Орджоникидзе, по одному – Свердлову и Дзержинскому. Имена нижегородских революционеров - Романова, Лядова, Костина, Невзоровых вписаны в историю города, хотя бы благодаря названиям улиц и площадей. Однако время неумолимо. Оно меняет героев, идеологию, сознание. И цвет календарных дат.      

Комментарии: 0  Просмотры: 434
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA