Общество

Зафиксированы новые случаи бешенства

14 Ноября 06 10:51
В Гагинском районе бешеная лошадь покусала свою хозяйку, а в соседнем Большеболдинском районе в центре поселка застрелили больную лису.


В селе  Молчаново Большеболдинского района карантин. Жители не имеют права сдавать на продажу мясо: на него не выдают ветеринарный сертификат. Двухмесячный карантин начался после того, как в центре села застрелили бешеную лису.
Куры в селе пропадают регулярно. Хозяева грешат на лис. Обычно хищницы приходят к жилью по ночам. Но бешеные животные не боятся ни человека, ни машины. Лиса, которую застрелил у забора собственного дома охотник Александр Кулагин, пыталась унести петуха. «Трофей» увезли на экспертизу и выяснили, что лиса была бешеная. Всем домашним животным срочно сделали прививки, а на селе объявили карантин. Жители говорят, что в этом году лис в окрестностях очень много. В выходные на юге области лег снег, и хищницы потянулись к человеческому жилищу.
Два года назад в неблагополучных южных районах хищников прививали, раскладывая по лесу еду с вакциной. Это привело к спаду заболевания. Нынешней осенью ветеринары снова забеспокоились: уже зафиксированы случаи бешенства не только у диких и домашних животных, но и у покусанных этими животными людей. Чаще всего – со смертельным исходом.
«Бешенство было выявлено у домашней лошади. Она покусала хозяйку и теленка. Женщина сейчас в больнице», - сказал  главный специалист Комитета Госветнадзора Дмитрий Макаров. Скрытая форма бешенства может растянуться до года. Ветеринары считают, что лошадь заразилась еще летом и тоже от лисицы. Лисы лидируют в группе риска: из 19 случаев бешенства в этом году 16 было именно у лис. Охоту на них ветеринары пока не запрещают, но охотникам нужно смотреть в оба: любая трофейная лиса, добытая на юге области, может оказаться бешеной.

Комментарии: 0  Просмотры: 185
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Зачем нижегородские ученые создают аналоги колхицина?
Зачем нижегородские ученые создают аналоги колхицина?
Нижегородские ученые создают аналоги колхицина. В клинической практике этот препарат уже много десятилетий применяют для лечения средиз...
27 Марта 17
Сигареты меняли на кофе сегодня нижегородские студенты
27 Марта 17
Нижегородское УФАС заинтересовалось концепцией обращения с отходами
27 Марта 17
Погодные условия повлияли на дорожную ситуацию в Нижегородской области
27 Марта 17
Саровскому и Дивеевскому монастырям восстановят исторический облик
27 Марта 17
Паводок в этом году в Нижегородской области ожидается на уровне средних многолетних значений
27 Марта 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
27 Марта 17
Премии им. Собольщикова-Самарина и "Творческая удача" вручали сегодня нижегородским артистам
27 Марта 17
17 человек получили госнаграды на Нижегородской ярмарке
27 Марта 17
Проведенный в дождь ямочный ремонт не будет оплачиваться