Общество

Зафиксированы новые случаи бешенства

14 Ноября 06 10:51
В Гагинском районе бешеная лошадь покусала свою хозяйку, а в соседнем Большеболдинском районе в центре поселка застрелили больную лису.


В селе  Молчаново Большеболдинского района карантин. Жители не имеют права сдавать на продажу мясо: на него не выдают ветеринарный сертификат. Двухмесячный карантин начался после того, как в центре села застрелили бешеную лису.
Куры в селе пропадают регулярно. Хозяева грешат на лис. Обычно хищницы приходят к жилью по ночам. Но бешеные животные не боятся ни человека, ни машины. Лиса, которую застрелил у забора собственного дома охотник Александр Кулагин, пыталась унести петуха. «Трофей» увезли на экспертизу и выяснили, что лиса была бешеная. Всем домашним животным срочно сделали прививки, а на селе объявили карантин. Жители говорят, что в этом году лис в окрестностях очень много. В выходные на юге области лег снег, и хищницы потянулись к человеческому жилищу.
Два года назад в неблагополучных южных районах хищников прививали, раскладывая по лесу еду с вакциной. Это привело к спаду заболевания. Нынешней осенью ветеринары снова забеспокоились: уже зафиксированы случаи бешенства не только у диких и домашних животных, но и у покусанных этими животными людей. Чаще всего – со смертельным исходом.
«Бешенство было выявлено у домашней лошади. Она покусала хозяйку и теленка. Женщина сейчас в больнице», - сказал  главный специалист Комитета Госветнадзора Дмитрий Макаров. Скрытая форма бешенства может растянуться до года. Ветеринары считают, что лошадь заразилась еще летом и тоже от лисицы. Лисы лидируют в группе риска: из 19 случаев бешенства в этом году 16 было именно у лис. Охоту на них ветеринары пока не запрещают, но охотникам нужно смотреть в оба: любая трофейная лиса, добытая на юге области, может оказаться бешеной.

Комментарии: 0  Просмотры: 174
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
По свежим данным Mediascope "Вести-Приволжье" уверенно лидирует в информационном телевещании
Программа "Вести-Приволжье" (ГТРК "Нижний Новгород") продолжает лидировать по всем показателям в информационном телевещании Нижнего Нов...
22 Февраля 17
"Россия 1" - вторая кнопка, "Россия 24"- седьмая. Порядок 20 общедоступных телеканалов в кабельных и цифровых сетях Нижегородской области
22 Февраля 17
Многодетная семья нижегородцев стала победителем Всероссийского конкурса "Семья года"
22 Февраля 17
10 лет назад ушел Иван Скляров
22 Февраля 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
22 Февраля 17
Какая погода ждет нижегородцев в предстоящие праздничные дни?
22 Февраля 17
Как называли родителей в разных слоях российского общества?
22 Февраля 17
Отношение к российской армии сегодня - тема программы "Открытая студия"
22 Февраля 17
Стройтехника перегородила дорогу пешеходам в центре Нижнего Новгорода
22 Февраля 17
Маленькие нижегородцы проводили зиму блинами