Руководители Нижновэнерго рассказали о подготовке к зиме
Регион пиковой нагрузки. Этот термин теперь на устах не только у энергетиков. В нынешнем году Нижегородская область попала в число 16-ти таких регионов. Это значит – зимой некоторым предприятиям придется расходовать меньше электричества, чем они привыкли. Правда, связано это не с дефицитом энергии. «На сегодняшний день Нижегородская область в потреблении электричества не достигла максимума. Мы попали в такие регионы из-за магистральных линий», - сказал управляющий директор ОАО «Нижновэнерго» Игорь Литяк.
По понятным причинам, наступающая зима – проверка на прочность. На случай отключений и других нештатных ситуаций в области создан специальный штаб. Энергетики готовятся к худшему, но надеются на лучшее. К зиме подготовились полностью. Паспорт готовности от головной компании получили вовремя.
В советское время это был «объект номер пять». Сейчас – просто подстанция Свердловская. Она питает электричеством нагорную часть Нижнего Новгорода. К зиме здесь провели капремонт. Реконструкция стоимостью больше двухсот миллионов рублей - часть проекта «Сети 21-го века». Образ будущего дополняет этот распределительный пункт с полностью автоматизированным управлением. Он обеспечивает светом Рождественскую улицу. Впрочем, пока энергетики, в основном, имеют дело с сетями века прошлого. Почти на 70 процентов изношены «свои». А есть и вообще бесхозные.
Первая проверка на прочность состоялась на днях. После сильного снегопада от электричества оказались отключены 900 километров сетей. Практически все аварии удалось устранить в течение суток. Но зима только начинается. Нижегородцы готовность энергетиков к ней подтвердят по весне. Если не испытают на себе, что значит другой термин - «блэк аут» - когда свет пропадает везде и внезапно.
Оставить комментарий