Общество

С владельцев квартир мэрия планирует собрать 800 миллионов

20 Ноября 06 15:00
Нововведение коснется собственников жилья. Размер платы за капитальный ремонт дома составит 3 рубля 42 копейки с квадратного метра. Как распорядиться средствами, будут решать сами жители. По каждому дому будут составлены дефектные ведомости.

  
Капитальный ремонт дома со следующего года станет платной коммунальной услугой. Нововведение коснется только собственников жилья. То есть нижегородцев, проживающих в приватизированных квартирах. Об этом сегодня было заявлено на совещании в нижегородской мэрии, посвященном итогам реализации нового Жилищного кодекса. Размер платы составит 3 рубля 42 копейки с квадратного метра. Напомним, в январе этого года городская администрация уже предпринимала попытку ввести дополнительную строку в квитанциях об оплате ЖКУ. Однако этому начинанию помешал федеральный закон об ограничении роста тарифов. Теперь с владельцев квартир мэрия планирует за год собрать 800 миллионов рублей. Кстати, как распорядиться этими немалыми средствами, будут решать сами жители. По каждому дому будут составлены дефектные ведомости.  Доля города в финансировании капитального ремонта составит всего около 260 миллионов рублей, плюс 440 миллионов дотаций.
Кроме того, отмечалось на совещании, жители более, чем полутора тысяч  многоквартирных домов до сих пор не выбрали способ  управления домом. В части домов собрания жильцов проходят сейчас или назначены на ближайшее время. А вот в 600 домах работа еще не началась. Так что в следующем году их судьбу, очевидно, будет решать муниципалитет. Всего в Нижнем Новгороде почти 10 тысяч домов. На настоящий момент больше половины нижегородцев доверили обслуживание своих жилищ управляющим компаниям. Примерно 9 процентов предпочли создать ТСЖ и 15 процентов выбрали непосредственное управление. Впрочем, это понятие для Нижнего относительное. Чаще всего формально дом находится в непосредственном управлении жителей, а де факто – под началом управляющей компании. Таким образом, жилищные организации пытаются избежать ответственности за состояние жилого фонда. Но в администрации города с такой практикой пообещали бороться.      

Комментарии: 0  Просмотры: 145
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Две трети сельских хозяйств региона получили финпомощь по губернаторской программе
Две трети сельских хозяйств региона получили финпомощь по губернаторской программе
Надои молока в Нижегородской области выросли почти на 4 % с начала года. Нижегородские сельхозпредприятия получили около 240 тысяч ...
26 Июля 17
Сезон охоты открыт в Нижегородской области: отстрел какой дичи разрешен?
26 Июля 17
Открыть пекарню жительнице нижегородской глубинки помогал весь мир
26 Июля 17
В Нижнем Новгороде ремонт дома снаружи привел к бедам внутри
26 Июля 17
Неубранный мусор может встать нижегородскому ДУКу в 200 тысяч рублей
26 Июля 17
20-летний житель Сормова задержан за попытку изнасилования
26 Июля 17
Какая погода ждет нижегородцев в ближайшие дни?
26 Июля 17
Чукотка, Магадан и Камчатка оценили "Окский берег"
26 Июля 17
Горьковский ВЛКСМ: письма в XXI век
26 Июля 17
Реконструкция Нижне-Волжской набережной обойдется в 407 миллионов рублей