Общество

Отопление замерзающих – дело рук самих замерзающих

24 Ноября 06 14:56
Отопление замерзающих – дело рук самих замерзающих

Жители деревни Михаленино Варнавинского района устали зависеть от коммунальных служб и изношенных теплосетей и… построили собственную котельную – на один четырехквартирный дом. Тепла больше, затрат на него – намного меньше.



Двадцать два градуса – это еще не жара, с ночи не топили. А бывает и двадцать пять. Давно ли, говорит хозяйка дома, в теплой одежде по комнате ходили. Сейчас другие времена. Спасибо полуземлянке – собственной котельной.   Дорого было, за тепло платили полторы тысячи в месяц, сейчас уходит в год 3 тысячи, говорит жительница деревни Михаленино Евгения Сигаева.
В прошлом году жители дома решили обрести независимость от коммунальных служб. Собрались и… построили котельную. Всего за три месяца. Работает она на самом экономичном топливе – дровах.
Соседи опыт «отщепенцев» потихоньку перенимают, местные власти – с оглядкой на жилищный кодекс - одобряют. «Это первая ласточка в создании кондоминиума на сельской земле», -  считает начальник управления коммунального хозяйства и капитального строительства администрации Варнавинского района Николай Недождий.
Воспитатель детского сада Евгения Сигаева – с недавних пор почти профессиональный истопник. Как и все ее соседи. Свою котельную – или ласково «кочегарочку» - они обслуживают самостоятельно. Хочешь жить в тепле – учись вертеться: между поленницей и печкой. Открывают Заступают на дежурство в полдень, а закрывают котельную ближе к полуночи.
Из  двухсот дворов в Михаленине с центральным отоплением всего несколько домов. Но и там перенимают передовую идею односельчан. А те проблему с теплом хоть и решили, печи в квартирах ломать не стали, на всякий случай. Теперь она интерьер украшает, да напоминает Сигаевым о прежних временах.

Комментарии: 0  Просмотры: 201
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье.Утро"
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье.Утро"
Нижний Новгород продолжает информационное вещание телеканала "Россия". Журналисты программы "Вести-Приволжье" и ведущий Александр Фирст...
23 Марта 17
Пакгаузы на Стрелке оценила рабочая группа ученых из ННГАСУ
23 Марта 17
Должны ли родители выпускников сдавать деньги на организацию ЕГЭ?
23 Марта 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
23 Марта 17
В Нижегородском Кремле одобрили кандидатуру Люлина на пост вице-губернатора
23 Марта 17
Радиотеатр: Герберт Уэллс "Неопытное привидение"
23 Марта 17
Программа "Вести. Нижний Новгород": Ленинский район
23 Марта 17
В Нижегородской области два поселка городского типа оставят без воды
23 Марта 17
Государственные награды вручал сегодня Михаил Бабич на Нижегородской ярмарке
23 Марта 17
На реконструкцию железнодорожного вокзала к ЧМ-2018 уйдет 300 миллионов рублей