Общество

Отопление замерзающих – дело рук самих замерзающих

24 Ноября 06 14:56
Отопление замерзающих – дело рук самих замерзающих

Жители деревни Михаленино Варнавинского района устали зависеть от коммунальных служб и изношенных теплосетей и… построили собственную котельную – на один четырехквартирный дом. Тепла больше, затрат на него – намного меньше.



Двадцать два градуса – это еще не жара, с ночи не топили. А бывает и двадцать пять. Давно ли, говорит хозяйка дома, в теплой одежде по комнате ходили. Сейчас другие времена. Спасибо полуземлянке – собственной котельной.   Дорого было, за тепло платили полторы тысячи в месяц, сейчас уходит в год 3 тысячи, говорит жительница деревни Михаленино Евгения Сигаева.
В прошлом году жители дома решили обрести независимость от коммунальных служб. Собрались и… построили котельную. Всего за три месяца. Работает она на самом экономичном топливе – дровах.
Соседи опыт «отщепенцев» потихоньку перенимают, местные власти – с оглядкой на жилищный кодекс - одобряют. «Это первая ласточка в создании кондоминиума на сельской земле», -  считает начальник управления коммунального хозяйства и капитального строительства администрации Варнавинского района Николай Недождий.
Воспитатель детского сада Евгения Сигаева – с недавних пор почти профессиональный истопник. Как и все ее соседи. Свою котельную – или ласково «кочегарочку» - они обслуживают самостоятельно. Хочешь жить в тепле – учись вертеться: между поленницей и печкой. Открывают Заступают на дежурство в полдень, а закрывают котельную ближе к полуночи.
Из  двухсот дворов в Михаленине с центральным отоплением всего несколько домов. Но и там перенимают передовую идею односельчан. А те проблему с теплом хоть и решили, печи в квартирах ломать не стали, на всякий случай. Теперь она интерьер украшает, да напоминает Сигаевым о прежних временах.

Комментарии: 0  Просмотры: 191
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Жильцов дома по улице Гороховецкой заливает из-за дырявой крыши
Жильцов дома по улице Гороховецкой заливает из-за дырявой крыши
Весна - как время испытаний. Даже зимнее потепление для жильцов одного из домов по улице Гороховецкой уже обернулось множеством проблем...
21 Февраля 17
Нижегородцы жалуются на некачественную уборку наледи с крыш
21 Февраля 17
ГТРК "Нижний Новгород" готовит народный радиоспектакль по мотивам "Сказок дядюшки Римуса"
21 Февраля 17
Пасмурно и снежно будет в Нижнем Новгороде до конца недели
21 Февраля 17
В развитие нижегородского метро вложат еще два миллиарда рублей
21 Февраля 17
Сегодня утром дороги Нижнего Новгорода оказались забиты пробками
21 Февраля 17
Расходы облбюджета на 2017 год увеличат на 4,4 миллиарда рублей
21 Февраля 17
Иосиф Пригожин и Олег Тактаров принимали участие в программе "Прямой эфир" из студии ГТРК "Нижний Новгород"
21 Февраля 17
Нарушение прав в сфере ЖКХ обсуждаем в "Открытой студии"
21 Февраля 17
28 улиц в зоне подтопления в Сормовском районе