Общество

Отопление замерзающих – дело рук самих замерзающих

24 Ноября 06 14:56
Отопление замерзающих – дело рук самих замерзающих

Жители деревни Михаленино Варнавинского района устали зависеть от коммунальных служб и изношенных теплосетей и… построили собственную котельную – на один четырехквартирный дом. Тепла больше, затрат на него – намного меньше.



Двадцать два градуса – это еще не жара, с ночи не топили. А бывает и двадцать пять. Давно ли, говорит хозяйка дома, в теплой одежде по комнате ходили. Сейчас другие времена. Спасибо полуземлянке – собственной котельной.   Дорого было, за тепло платили полторы тысячи в месяц, сейчас уходит в год 3 тысячи, говорит жительница деревни Михаленино Евгения Сигаева.
В прошлом году жители дома решили обрести независимость от коммунальных служб. Собрались и… построили котельную. Всего за три месяца. Работает она на самом экономичном топливе – дровах.
Соседи опыт «отщепенцев» потихоньку перенимают, местные власти – с оглядкой на жилищный кодекс - одобряют. «Это первая ласточка в создании кондоминиума на сельской земле», -  считает начальник управления коммунального хозяйства и капитального строительства администрации Варнавинского района Николай Недождий.
Воспитатель детского сада Евгения Сигаева – с недавних пор почти профессиональный истопник. Как и все ее соседи. Свою котельную – или ласково «кочегарочку» - они обслуживают самостоятельно. Хочешь жить в тепле – учись вертеться: между поленницей и печкой. Открывают Заступают на дежурство в полдень, а закрывают котельную ближе к полуночи.
Из  двухсот дворов в Михаленине с центральным отоплением всего несколько домов. Но и там перенимают передовую идею односельчан. А те проблему с теплом хоть и решили, печи в квартирах ломать не стали, на всякий случай. Теперь она интерьер украшает, да напоминает Сигаевым о прежних временах.

Комментарии: 0  Просмотры: 221
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Фестиваль кулинарного искусства "Арзамасский гусь" прошел в эти выходные
Фестиваль кулинарного искусства "Арзамасский гусь" прошел в эти выходные
Гусь конфи с вареньем из зеленых томатов с изюмом и тыквенными оладьями. Это название одного из конкурсных блюд, которое можно было поп...
29 Мая 17
В Нижнем Новгороде презентовали уникальный проект "Дневник археолога"
29 Мая 17
Храм в честь просветительницы Грузии появится в Нижнем Новгороде
29 Мая 17
Для переселенцев из авариного дома в Дзержинске купят 48 квартир
29 Мая 17
Нижегородские пляжи готовят к лету
29 Мая 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
29 Мая 17
Сеть предприятий быстрого обслуживания в Нижнем Новгороде отмечает юбилей
29 Мая 17
Уличные музыканты: за и против. Обсудим в "Открытой студии"
29 Мая 17
Неурожай прогнозируют агростраховщики из-за плохой погоды
29 Мая 17
В Арзамасе молодой человек на мотоцикле разбился насмерть