Общество

Ступа Бабы-Яги как предмет научного исследования

28 Ноября 06 12:44
9-летняя Наташа Донцова из Арзамаса проводит уникальные исследования. Предметом ее изучения стала ступа Бабы-Яги, почему и как она летает. Гипотезы возникли быстро, но их пришлось объяснять и ставить опыты.


Наташа Донцова учится в третьем классе. На вопрос, почему летает ступа Бабы-Яги, она почти нашла ответ. Когда в очередной раз перечитывала любимую сказку про Василису Премудрую, ее заинтересовал волшебный агрегат – как же он передвигается? «Я спрашивала маму, а она не знает», - вспоминает  Наташа Донцова. Урок в школе по названием «Я – исследователь» и простое любопытство вылились в настоящую научную работу. Гипотезы у школьницы возникли моментально, причем сразу 8 штук. Только все они требовали обоснований и хоть каких-то опытов.
«У меня сразу появилась идея – она летит и свистит, а может она с помощью звука летает?»  Такая мысль возникла у Наташи после того, как сосед включил музыку так громко, что дома вся мебель стала подпрыгивать. Катапульта, воздушный двигатель, магнитные поля – все эти идеи девочка проверила. А чтобы лучше понять физику, консультировал Наташу педагог из ВУЗа.
«В процессе работы были заданы такие вопросы, что я не могла ответить, пришлось прибегать к помощи знающих людей», - говорит  Ирина Оскирко, учитель начальных классов, руководитель исследовательской работы.
Крибли-Крабле-Бумс! Оказалось, что в XXI веке недостаточно просто заклинания. Впрочем, Наташа и эту гипотезу не отрицает. Может, Баба-Яга – древний йог, говорит девочка. Но эксперименты продолжает ставить. В планах – исследование ковра-самолета и  сапогов-скороходов.
Со своей работой Наташа победила на Российском конкурсе исследовательских работ, а ее аргументами были поражены даже профессора.

Комментарии: 0  Просмотры: 110
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Проект "Посмотри на город" вошел в шорт-лист VI региональной премии "Серебряный лучник" – Приволжье
На региональную премию было представлено 66 проектов. Жюри оценивали их согласно стандартам: оригинальность замысла и реализации проект...
21 Января 17
Тайна имени (часть 3) - тема программы о русском языке "Слово за слово"
20 Января 17
Значение имен - тема программы о русском языке "Слово за слово"
20 Января 17
Соцсети и их влияние на нашу жизнь обсуждаем в "Открытой студии"
20 Января 17
Владимир Челомин возглавит Фонд капремонта многоквартирных домов
20 Января 17
В столице Приволжья появится концепция развития парков и скверов
20 Января 17
Гастроли по обмену: нижегородский театр драмы едет в Ижевск, ижевский - в столицу Приволжья
20 Января 17
Пассажиропоток из нижегородских электричек распределят в ручном режиме
20 Января 17
Ремонт дома купца Смирнова откладывается - подрядчиков не нашлось
20 Января 17
Дольщики ЖК "Первомайский" устроили пикет в центре Нижнего Новгорода