Общество

Ступа Бабы-Яги как предмет научного исследования

28 Ноября 06 12:44
9-летняя Наташа Донцова из Арзамаса проводит уникальные исследования. Предметом ее изучения стала ступа Бабы-Яги, почему и как она летает. Гипотезы возникли быстро, но их пришлось объяснять и ставить опыты.


Наташа Донцова учится в третьем классе. На вопрос, почему летает ступа Бабы-Яги, она почти нашла ответ. Когда в очередной раз перечитывала любимую сказку про Василису Премудрую, ее заинтересовал волшебный агрегат – как же он передвигается? «Я спрашивала маму, а она не знает», - вспоминает  Наташа Донцова. Урок в школе по названием «Я – исследователь» и простое любопытство вылились в настоящую научную работу. Гипотезы у школьницы возникли моментально, причем сразу 8 штук. Только все они требовали обоснований и хоть каких-то опытов.
«У меня сразу появилась идея – она летит и свистит, а может она с помощью звука летает?»  Такая мысль возникла у Наташи после того, как сосед включил музыку так громко, что дома вся мебель стала подпрыгивать. Катапульта, воздушный двигатель, магнитные поля – все эти идеи девочка проверила. А чтобы лучше понять физику, консультировал Наташу педагог из ВУЗа.
«В процессе работы были заданы такие вопросы, что я не могла ответить, пришлось прибегать к помощи знающих людей», - говорит  Ирина Оскирко, учитель начальных классов, руководитель исследовательской работы.
Крибли-Крабле-Бумс! Оказалось, что в XXI веке недостаточно просто заклинания. Впрочем, Наташа и эту гипотезу не отрицает. Может, Баба-Яга – древний йог, говорит девочка. Но эксперименты продолжает ставить. В планах – исследование ковра-самолета и  сапогов-скороходов.
Со своей работой Наташа победила на Российском конкурсе исследовательских работ, а ее аргументами были поражены даже профессора.

Комментарии: 0  Просмотры: 129
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Пакгаузы на Стрелке оценила рабочая группа ученых из ННГАСУ
Пакгаузы на Стрелке оценила рабочая группа ученых из ННГАСУ
Пакгаузы на Стрелке теперь не останутся без внимания. Сегодня рабочая группа ученых из Нижегородского строительного университета вперые...
23 Марта 17
Должны ли родители выпускников сдавать деньги на организацию ЕГЭ?
23 Марта 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
23 Марта 17
В Нижегородском Кремле одобрили кандидатуру Люлина на пост вице-губернатора
23 Марта 17
Радиотеатр: Герберт Уэллс "Неопытное привидение"
23 Марта 17
Программа "Вести. Нижний Новгород": Ленинский район
23 Марта 17
В Нижегородской области два поселка городского типа оставят без воды
23 Марта 17
Государственные награды вручал сегодня Михаил Бабич на Нижегородской ярмарке
23 Марта 17
На реконструкцию железнодорожного вокзала к ЧМ-2018 уйдет 300 миллионов рублей
23 Марта 17
Архив Горьковского телевидения 1980 года: конкурс "Мастер - золотые руки"