Общество

Как соблюсти баланс интересов

29 Ноября 06 08:58
В Оренбургской области прошло первое заседание Окружной пограничной комиссии. Город Орск принимал представителей силовых структур и органов государственной и муниципальной власти Приволжья. В течение двух дней они обсуждали вопросы обустройства приграничных территорий и знакомились с работой пунктов пограничного контроля.
Свою работу комиссия начинает ещё в аэропорту Орска. Контрольно-диспетчерский пункт становится смотровой площадкой. Вот – группа машин прорывается в направлении города. На задержание нарушителей уходит 5 минут. Это на учениях. В повседневной жизни чаще обходится без стрельбы и погони. На пункте Орск-автомобильный транзитный транспорт даже при минус тридцати досматривают тщательно, без лишней спешки. К защите рубежей привлекают и четвероногих бойцов. Им здесь даже форму пошили. От пункта Орск-автомобильный дорога на казахский Алимбет. Полоса заграждений вдоль трассы появилась сравнительно недавно. Пограничники поясняют – это один из способов защиты от контрабандистов.
Теперь уже заграничного соседа в Орске не рассматривают как потенциального врага, скорее – как партнёра. Сотрудничество с Казахстаном экономически выгодно – и региону, и стране. Важно при этом не забывать о безопасности границы. Собственно, затем комиссию и создали – помочь соблюсти баланс интересов.
Опыт охраны государственных рубежей на этом участке – менее 10 лет. Правда, границы в привычном понимании – с проволочной сигнализацией и контрольно-следовой полосой – здесь никогда не было и, скорее всего, уже не будет.
Железный занавес мешает гуманитарному обмену, - это прекрасно понимают и силовики, и чиновники. Сдерживающие меры проблемы не решат. В Оренбургской области выход уже нашли: техника – и качество контроля повысит, и время проверки сократит. К слову, в ближайшие годы вдоль границы с Казахстаном появится 22 пункта упрощённого пропуска.

Комментарии: 0  Просмотры: 182
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Прокурор Нижегородской области Олег Панасенко уходит в отставку
Прокурор Нижегородской области Олег Панасенко уходит в отставку
Олег Понасенко, прокурор Нижегородской области, уходит в отставку по собственному желанию . Генеральный прокурор Юрий Чайка уже подписа...
23 Августа 17
Зарезавший троих работников ГАЗа убийца доставлен в больницу
23 Августа 17
Как будут регулировать численность безнадзорных животных в Нижегородской области?
23 Августа 17
Выбираем велосипед для туризма — каким он должен быть, и где лучше его искать?
23 Августа 17
Зачем нужно сортировать мусор?
23 Августа 17
Мобильный флюорограф ждет нижегородцев у Центрального рынка в Канавинском районе
23 Августа 17
Приоритетные образовательные проекты страны обсудят эксперты в столице Приволжья
23 Августа 17
Жара отступает - какая погода ждет нижегородцев до конца этой недели?
23 Августа 17
Тройное убийство на ГАЗе: убийца задержан, состояние госпитализированных стабильное
23 Августа 17
Сотрудник ГАЗа зарезал троих человек на почве ревности