Общество

Как соблюсти баланс интересов

29 Ноября 06 08:58
В Оренбургской области прошло первое заседание Окружной пограничной комиссии. Город Орск принимал представителей силовых структур и органов государственной и муниципальной власти Приволжья. В течение двух дней они обсуждали вопросы обустройства приграничных территорий и знакомились с работой пунктов пограничного контроля.
Свою работу комиссия начинает ещё в аэропорту Орска. Контрольно-диспетчерский пункт становится смотровой площадкой. Вот – группа машин прорывается в направлении города. На задержание нарушителей уходит 5 минут. Это на учениях. В повседневной жизни чаще обходится без стрельбы и погони. На пункте Орск-автомобильный транзитный транспорт даже при минус тридцати досматривают тщательно, без лишней спешки. К защите рубежей привлекают и четвероногих бойцов. Им здесь даже форму пошили. От пункта Орск-автомобильный дорога на казахский Алимбет. Полоса заграждений вдоль трассы появилась сравнительно недавно. Пограничники поясняют – это один из способов защиты от контрабандистов.
Теперь уже заграничного соседа в Орске не рассматривают как потенциального врага, скорее – как партнёра. Сотрудничество с Казахстаном экономически выгодно – и региону, и стране. Важно при этом не забывать о безопасности границы. Собственно, затем комиссию и создали – помочь соблюсти баланс интересов.
Опыт охраны государственных рубежей на этом участке – менее 10 лет. Правда, границы в привычном понимании – с проволочной сигнализацией и контрольно-следовой полосой – здесь никогда не было и, скорее всего, уже не будет.
Железный занавес мешает гуманитарному обмену, - это прекрасно понимают и силовики, и чиновники. Сдерживающие меры проблемы не решат. В Оренбургской области выход уже нашли: техника – и качество контроля повысит, и время проверки сократит. К слову, в ближайшие годы вдоль границы с Казахстаном появится 22 пункта упрощённого пропуска.

Комментарии: 0  Просмотры: 321
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Велорикши с аудиогидами поедут по Рождественской и Нижне-Волжской набережной
Велорикши с аудиогидами поедут по Рождественской и Нижне-Волжской набережной
27 мая, ГТРК "Нижний Новгород". Полюбоваться красотами Приволжской столицы теперь можно будет, катаясь на велорикше....
27 Мая 18
Какие услуги кроме кредитов предлагают банки малому бизнесу?
27 Мая 18
Обещанного паркинга уже не три года ждут жители Вятской
27 Мая 18
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
27 Мая 18
Почему Вупсень и Пупсень не стали бабочками? Эти выходные можно провести с Лунтиком!
27 Мая 18
Нижегородцы могут получить бесплатный читательский билет и порцию "библиотечных обнимашек"!
27 Мая 18
"А вас мама не путает?". Шоу двойняшек и близнецов «Один к одному» пройдет в Нижнем Новгороде
26 Мая 18
Вандалы испортили картины нижегородских художников, созданных на архитектурном фестивале «О’Город. Окно»
26 Мая 18
"Надежная охрана границы - это проявление силы и независимости нашей страны". 100-летие погранслужбы отметили в Нижнем Новгороде
26 Мая 18
Последний звонок прозвенел для выпускников кадетского корпуса имени Маргелова