Общество

Промышленники и чиновники обсудили перспективу перевода транспорта на газ

29 Ноября 06 11:59
Природный газ считается экономичнее, безопаснее и экологичнее бензина и широко используется в ряде зарубежных стран. Россия в этом списке занимает 11-е место. Природный газ в нашей стране используют уже 60 лет, но массовым видом топлива он так и не стал. Российские предприятия готовы поддержать национальную идею, но правительственная программа о расширении использования природного газа находится в стадии проекта.


Природный газ называют  топливом XXI века. Век уже давно наступил, а ездят на газе в нашей стране единицы. Хотя 42 процента всех запасов природного газа  планеты находятся на территории России. Вроде бы все условия есть, и сам бог велел национальное достояние распространить в массы. Ведь запасы нефти не бесконечны, а газа по данным геологической разведки, хватит лет на 100.
Сегодня в центральном регионе страны есть развитая сеть заправок, расположенных вдоль дорог «Золотого кольца» России. Проект получил название «Голубое кольцо». В Нижегородской области голубое топливо только пробуют. В качестве эксперимента транспорт Дзержинска переведен на газ.
Преимущества природного газа перед нефтепродуктами очевидны. И промышленные предприятия страны не против поддержать идею автомобильной газификации. И все же что-то тормозит этот процесс. А именно – отсутствие государственной программы. Как говорят промышленники: «Это змея, проглотившая свой хвост». Промышленник хочет выпускать газовые авто, но их не будут покупать, если нет развитой сети заправок. «При наличии спроса мы моментально закроем эту брешь в сети ОЗС и организуем инфраструктуру по сервисному обслуживанию этого оборудования», - говорит генеральный директор ООО «Волготрансгаз» Игорь Щеголев.
«Голубое кольцо» превратилось в замкнутый круг. Спрос одних зависит от предложения других и наоборот. И поэтому нужна государственная программа. Тем более, что мы постепенно приближаемся к европейским экологическим стандартам. С годами правила становятся строже, а вредных выхлопов от использования бензина – все больше. После конференции ее участники отправились на выставку техники с газовыми двигателями. Руководители предприятий рассказывали о выгоде такого транспорта. Промышленники направят доклад об итогах конференции в Правительство России. Дадут ли голубому топливу зеленый свет – покажет время.

Комментарии: 0  Просмотры: 304
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Нижегородские улицы превратились в полигон для отработки навыков фигурного вождения
Нижегородские улицы превратились в полигон для отработки навыков фигурного вождения
24 апреля, ГТРК "Нижний Новгород". 300 миллионов рублей выделили на ямочный ремонт в Нижнем Новгороде....
24 Апреля 18
Должны ли подростки работать? Обсуждаем в "Открытой студии"
24 Апреля 18
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье.Утро"
24 Апреля 18
«Работы по благоустройству вокруг «Стадиона Нижний Новгород» подходят к завершению, - Вадим Власов
24 Апреля 18
Радио "Маяк" 92,4 ФМ. "Это мы! Это про нас!" Алена Агеева:"Пластическое искусство делает человека настоящим"
24 Апреля 18
Российско-французский детский фестиваль «Концертино» состоится в Нижнем Новгороде
24 Апреля 18
Победители фестиваля "Студенческая весна" поедут в Ставрополь
24 Апреля 18
Онкологи со всей страны соберутся в Нижнем Новгороде, чтобы обсудить новые методы лечения рака
24 Апреля 18
"Холодным туманом" по клещам. Парк "Швейцария" сегодня закрыт для посещения
23 Апреля 18
Бал в честь Дня Жен-Мироносиц прошел в Усадьбе Рукавишниковых