Общество

Промышленники и чиновники обсудили перспективу перевода транспорта на газ

29 Ноября 06 11:59
Природный газ считается экономичнее, безопаснее и экологичнее бензина и широко используется в ряде зарубежных стран. Россия в этом списке занимает 11-е место. Природный газ в нашей стране используют уже 60 лет, но массовым видом топлива он так и не стал. Российские предприятия готовы поддержать национальную идею, но правительственная программа о расширении использования природного газа находится в стадии проекта.


Природный газ называют  топливом XXI века. Век уже давно наступил, а ездят на газе в нашей стране единицы. Хотя 42 процента всех запасов природного газа  планеты находятся на территории России. Вроде бы все условия есть, и сам бог велел национальное достояние распространить в массы. Ведь запасы нефти не бесконечны, а газа по данным геологической разведки, хватит лет на 100.
Сегодня в центральном регионе страны есть развитая сеть заправок, расположенных вдоль дорог «Золотого кольца» России. Проект получил название «Голубое кольцо». В Нижегородской области голубое топливо только пробуют. В качестве эксперимента транспорт Дзержинска переведен на газ.
Преимущества природного газа перед нефтепродуктами очевидны. И промышленные предприятия страны не против поддержать идею автомобильной газификации. И все же что-то тормозит этот процесс. А именно – отсутствие государственной программы. Как говорят промышленники: «Это змея, проглотившая свой хвост». Промышленник хочет выпускать газовые авто, но их не будут покупать, если нет развитой сети заправок. «При наличии спроса мы моментально закроем эту брешь в сети ОЗС и организуем инфраструктуру по сервисному обслуживанию этого оборудования», - говорит генеральный директор ООО «Волготрансгаз» Игорь Щеголев.
«Голубое кольцо» превратилось в замкнутый круг. Спрос одних зависит от предложения других и наоборот. И поэтому нужна государственная программа. Тем более, что мы постепенно приближаемся к европейским экологическим стандартам. С годами правила становятся строже, а вредных выхлопов от использования бензина – все больше. После конференции ее участники отправились на выставку техники с газовыми двигателями. Руководители предприятий рассказывали о выгоде такого транспорта. Промышленники направят доклад об итогах конференции в Правительство России. Дадут ли голубому топливу зеленый свет – покажет время.

Комментарии: 0  Просмотры: 124
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Новая техника по расчистке путей от снега появилась на железной дороге
Новая техника по расчистке путей от снега появилась на железной дороге
Оружие против снега появилось у железнодорожников. И если автомобили в снегопады встают в пробки, то на движении поездов теперь это ник...
8 Декабря 16
Лучшего электрогазосварщика выбрали в Нижнем Новгороде
8 Декабря 16
Нижегородское "Торпедо" принимает сегодня тольяттинскую "Ладу"
8 Декабря 16
Жители поселка Линда отстаивают единственный Дом культуры и спорта
8 Декабря 16
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
8 Декабря 16
Дом детского творчества сгорел в Ветлужском районе: погиб сторож
8 Декабря 16
Что принесет нижегородцам 2017 год в плане курортного отдыха?
8 Декабря 16
Два детсада в Нижегородской области закрыты на карантин по ОРВИ
8 Декабря 16
Новый животноводческий комплекс в Нижегородской области позволит увеличить производство молока на 700 тонн
8 Декабря 16
Ледовая переправа открылась в Пильнинском районе