Общество

«Новое передвижничество» в российских атомградах

30 Ноября 06 14:58
В закрытых городах начинается культурная революция. А стартовала она в Приволжском округе – в городе Заречный Пензенской области. Там открылся фестиваль музыки и театра «Новое передвижничество». Новый проект на подведомственных Росатому закрытых территориях – это та же «Культурная столица Приволжья», только теперь не в рамках округа, а в больших масштабах.


Для такого маленького городка, как Заречный - всего 60 тысяч населения - учреждений культуры не так уж и мало: детская школа искусств, развлекательно-культурный центр, ТЮЗ. Другим закрытым городам тоже есть чем похвалится. Мэры всех 10 атомоградов страны привезли в Заречный свои презентации. Только все говорили об одной проблеме – творчество ограничивается строгими рамками закрытых административно территориальных образований (ЗАТО). И сами местные артисты мало куда выезжают. Но самое главное, что ученые, живущие и работающие в ЗАТО, практически лишены возможности приобщаться к высокому искусству. Вот эту несправедливость Росатом и Минкультуры решили исправить. Первое помогает деньгами, второе  обеспечивает  содержание – привозит в закрытые города звезд с мировыми именами.
Уже на открытии фестиваля министр культуры со сцены объясняет почему интеллектуальная элита страны так нуждается в высоком искусстве. Говорит не стесняясь, используя яркие сравнения.
Дениса Мацуева зал встретил бурными овациями еще до того, как он сел за рояль. Сам фестиваль музыки и театра «Новое передвижничество» – идея Минкультуры. А город Заречный первый выступил с инициативой провести его у себя. Здесь же было подписано соглашение между Федеральным Агентством по Атомной Энергии и министерством культуры. Теперь фестиваль станет традиционным. Ежегодно на основе  конкурса будет определяться город – центр торжеств. Критерии пока не определены, но единственное, что должно учитываться точно, так это желание самого города создать у себя уникальную культурную среду. Приволжский полпред Александр Коновалов сказал, что округ будет поддерживать начинание. Когда его спросили, может ли следующим городом быть Саров, Александр Коновалов сказал, что попробует договориться с Сергеем Кириенко по старой дружбе провести фестиваль именно там.

Комментарии: 0  Просмотры: 229
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Зачем нижегородские ученые создают аналоги колхицина?
Зачем нижегородские ученые создают аналоги колхицина?
Нижегородские ученые создают аналоги колхицина. В клинической практике этот препарат уже много десятилетий применяют для лечения средиз...
27 Марта 17
Сигареты меняли на кофе сегодня нижегородские студенты
27 Марта 17
Нижегородское УФАС заинтересовалось концепцией обращения с отходами
27 Марта 17
Погодные условия повлияли на дорожную ситуацию в Нижегородской области
27 Марта 17
Саровскому и Дивеевскому монастырям восстановят исторический облик
27 Марта 17
Паводок в этом году в Нижегородской области ожидается на уровне средних многолетних значений
27 Марта 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
27 Марта 17
Премии им. Собольщикова-Самарина и "Творческая удача" вручали сегодня нижегородским артистам
27 Марта 17
17 человек получили госнаграды на Нижегородской ярмарке
27 Марта 17
Проведенный в дождь ямочный ремонт не будет оплачиваться