Общество

«Новое передвижничество» в российских атомградах

30 Ноября 06 14:58
В закрытых городах начинается культурная революция. А стартовала она в Приволжском округе – в городе Заречный Пензенской области. Там открылся фестиваль музыки и театра «Новое передвижничество». Новый проект на подведомственных Росатому закрытых территориях – это та же «Культурная столица Приволжья», только теперь не в рамках округа, а в больших масштабах.


Для такого маленького городка, как Заречный - всего 60 тысяч населения - учреждений культуры не так уж и мало: детская школа искусств, развлекательно-культурный центр, ТЮЗ. Другим закрытым городам тоже есть чем похвалится. Мэры всех 10 атомоградов страны привезли в Заречный свои презентации. Только все говорили об одной проблеме – творчество ограничивается строгими рамками закрытых административно территориальных образований (ЗАТО). И сами местные артисты мало куда выезжают. Но самое главное, что ученые, живущие и работающие в ЗАТО, практически лишены возможности приобщаться к высокому искусству. Вот эту несправедливость Росатом и Минкультуры решили исправить. Первое помогает деньгами, второе  обеспечивает  содержание – привозит в закрытые города звезд с мировыми именами.
Уже на открытии фестиваля министр культуры со сцены объясняет почему интеллектуальная элита страны так нуждается в высоком искусстве. Говорит не стесняясь, используя яркие сравнения.
Дениса Мацуева зал встретил бурными овациями еще до того, как он сел за рояль. Сам фестиваль музыки и театра «Новое передвижничество» – идея Минкультуры. А город Заречный первый выступил с инициативой провести его у себя. Здесь же было подписано соглашение между Федеральным Агентством по Атомной Энергии и министерством культуры. Теперь фестиваль станет традиционным. Ежегодно на основе  конкурса будет определяться город – центр торжеств. Критерии пока не определены, но единственное, что должно учитываться точно, так это желание самого города создать у себя уникальную культурную среду. Приволжский полпред Александр Коновалов сказал, что округ будет поддерживать начинание. Когда его спросили, может ли следующим городом быть Саров, Александр Коновалов сказал, что попробует договориться с Сергеем Кириенко по старой дружбе провести фестиваль именно там.

Комментарии: 0  Просмотры: 440
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Выборы-2018: как идет предвыборная кампания в Нижегородской области?
Выборы-2018: как идет предвыборная кампания в Нижегородской области?
Чем сегодня занимаются доверенные лица кандидатов на должность президента России? Что происходит в штабах кандидатов?  ...
22 Февраля 18
Термоплитку впервые применили для облицовки жилого дома в Нижнем Новгороде
22 Февраля 18
Подлинные указы и письма Петра Первого показали сегодня в Нижегородском кремле
22 Февраля 18
Гость программы "Вести - Интервью" - замруководителя Управления Росреестра по региону Светлана Балескова
22 Февраля 18
Журналист Андрей Малахов поехал в Сирию, чтобы восстановить последний день жизни летчика Филипова
22 Февраля 18
Нонсенс! В эти минуты на Стрелке снесли дом №12. А перед этим его отреставрировали, заменили кровлю и покрасили
22 Февраля 18
В нижегородском прокате продолжается показ самого романтического фильма сезона
22 Февраля 18
Мультимедийная выставка "Имена из солдатских медальонов" откроется 27 февраля
22 Февраля 18
За пинок по двери чужого авто пенсионер заплатит 30 тысяч рублей
22 Февраля 18
Силовики в Нижнем Новгороде отрабатывают нештатные ситуации к ЧМ-2018