Общество

От лечения болезней - к их профилактике

12 Декабря 06 11:58
В этом году в рамках нацпроекта «Здоровье» возродилась хорошая советская традиция – проводить диспансеризацию работающего населения. Один из ее этапов – дополнительное обследование тех, кто работает на вредном производстве. Регион до конца этого года должен освоить 50 миллионов рублей. Проводить или не проводить дополнительный медосмотр, каждый работодатель решает сам.


На нижегородском заводе Гидромаш дополнительный осмотр работающих на вредном производстве только начинается. В медсанчасть заводчане идут строго по графику – есть приказ по заводу. Здесь их ждет бригада врачей 34-й городской клинической больницы. Не прошел медосмотр - к станку не допустят. Для «вредников», кроме уже привычного осмотра терапевтом, лором, окулистом, хирургом – добавляются и специальные тесты. Невролог проверяет чувствительность человека к вибрации. Процедура недолгая, но немного болезненная. Зато помогает выявить заболевание на ранней стадии.
В заводской медсанчасти врачи и анализы возьмут, и электрокардиограмму за считанные минуты сделают. Дополнительная диспансеризация, и это не секрет, – дополнительные расходы для работодателей. Некоторые из них пока не торопятся отправлять своих сотрудников на медосмотр. Региональное отделение Фонда социального страхования, который перечисляет деньги за проведенную диспансеризацию, бьет тревогу. До конца года должны быть осмотрены более 25 тысяч человек, которые работают во вредных условиях.  Но некоторые работодатели здоровье своих сотрудников не считают капиталом. «Юридическая сторона довольно сложная, когда работодатель в принципе провел уже медосмотр и формально он все обязательства перед работником выполнил. Если он не провел дополнительный медосмотр, то в принципе какие-то санкции к нему применить невозможно», - говорит управляющий нижегородским региональным отделением Фонда социального страхования Андрей Кузнецов.
Дополнительный медосмотр работающих на вредном производстве – это и профилактика заболеваний, и деньги для лечебных учреждений. За каждого обследованного врачи получают 535 рублей. И в отличие от других подпрограмм нацпроекта «Здоровье», медучреждения полученные средства вправе распределять самостоятельно – на надбавки к зарплате и медикаменты.

Комментарии: 0  Просмотры: 215
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Сильные снегопады придут в Нижегородскую область
Сильные снегопады придут в Нижегородскую область
О том, какая погода ждет нижегородцев в выходные и на следующей неделе, расскажет начальник отдела метеопрогнозов нижегородского гидром...
20 Января 17
Водитель загоревшейся "Газели" погиб в массовом ДТП в Нижегородской области
20 Января 17
Жителям просевшего дома в Дзержинске дадут новое жилье
20 Января 17
Нижегородское "Торпедо" в домашнем матче уступило "Локомотиву" из Ярославля
20 Января 17
Театр "Комедiя" расскажет сегодня нижегородцам "Про любовь"
20 Января 17
Потоп в историческом центре Нижнего Новгорода: трубу прорвало на Звездинке
20 Января 17
Проект "Я умею плавать" для детей с ограниченными возможностями реализуют в столице Приволжья
20 Января 17
Жители Народного поселка в Сормове жалуются на нечищеные дороги
20 Января 17
"Вести-Приволжье. События недели" в 10:20
20 Января 17
В аварии на улице Ванеева в Нижнем Новгороде косвенно виноваты дорожные службы