Общество

Культурная катастрофа в историко-архитектурном музее-заповеднике

12 Декабря 06 12:07
Руководитель Управления Росохранкультуры по Приволжскому округу объявил о культурной катастрофе в Нижнем Новгороде. На специально организованной для журналистов пресс-конференции были озвучены результаты проверки историко-архитектурного музея-заповедника. Условия хранения исторических ценностей повергли экспертов в шок.


Любое неприятное событие происходит неожиданно, даже если к нему готовились. То, что фонды историко-архитектурного музея-заповедника находятся в плачевном состоянии, было известно давно, но только сейчас стало ясно, насколько оно плачевно. 17 листов мелким шрифтом – это перечисление нарушений, выявленных в результате проверки. Всего 26 пунктов. Больше было только в Эрмитаже.
Эксперты, которые работали, были повергнуты в шок. «В музее созданы все условия для подмены экспонатов. Мы не смогли идентифицировать половину», - сказал руководитель Управления Росохранкультуры по ПФО Дмитрий Мусин.
Реальное число экспонатов историко-архитектурного никому не известно. Согласно книге учета, их должно быть 320 тысяч. Однако научная работа в музеях давно не ведется, контроля тоже нет, как уж тут можно следить за состоянием ценностей, удивлялись ревизоры.
Впрочем, проводить полную опись имущества на этот раз комиссия и не собиралась. На это ушли бы годы. Проверялись условия хранения культурного наследия всей Нижегородской области. Особняк купца Рукавишникова закрыт на реконструкцию более 10 лет. Работы продвигаются медленно, гораздо быстрее растет грибок на раритетах. Директор историко-архитектурного музея-заповедника Вениамин Архангельский считает, что главная проблема – отсутствие денег. Но беда даже не в плохом финансировании, парируют эксперты, а в дисциплине. Хранители на своих рабочих местах появляются два раза в год, хотя по должностным инструкциям должны находиться там целый день.
Отчет о проведенной проверке получит губернатор. Справка будет  предоставлена и в правоохранительные органы. На устранение всех нарушений определен срок – 1 месяц. Хотя, в Управлении Росохранкультуры понимают, даже 10 лет не хватит для того, чтобы выполнить все требования. В таком случае закон разрешает инициировать процедуру передачи экспонатов на хранение в другие музеи. Но это крайняя мера. Культурная катастрофа в историко-архитектурном музее-заповеднике - как раз тот самый особый случай.

Комментарии: 0  Просмотры: 136
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
Последние детские кружки и спортивные секции в поселке Линда Борского городского округа вынуждены закрываться. Единственный дом культур...
2 Декабря 16
618 лифтов должны заменить в Нижегородской области
2 Декабря 16
Вымогатели требовали 3 миллиона рублей у нижегородца
2 Декабря 16
В Нижнем Новгороде предприниматель крупно задолжал зарплату
2 Декабря 16
В Дзержинске рабочий очищал крышу предприятия от сосулек и разбился насмерть
2 Декабря 16
Сколько катков залито в столице Приволжья?
2 Декабря 16
День рождения ТЮЗа - тема программы "Будни"
2 Декабря 16
Подарки к Новому году для онкобольных детей собрали неравнодушные нижегородцы
2 Декабря 16
Юбилей биофака ННГУ отметят форумом выпускников
2 Декабря 16
Автобус протаранил ограждение на Мызинском мосту