Общество

Молодежная политика, авиапром и национальные проекты

13 Декабря 06 09:42
Вчера в Уфе было сразу два повода для встречи представителей власти. В конце года решили совместить заседание Общественного Совета при полпреде президента по развитию институтов гражданского общества и Совета округа, куда обычно собираются все главы регионов Приволжья. Обсуждали молодежную политику, авиапром и национальные проекты.


Заседание сразу двух советов, тем более в праздник - День Российской Конституции, начиналось торжественно с исполнения гимна и вручения госнаград. В Уфу, чтобы получить награду из рук полпреда, приехала и нижегородка Елена Посевина -  олимпийская чемпионка по художественной гимнастике.
Накануне 2007 года, который объявлен  в округе годом молодежи, полпред и губернаторы решили наметить план действий. Но разговор плавно перешел на проблемы. "В стране нет государственной молодежной политики, - говорил президент Марий-Эл Леонид Маркелов, - а ее место занимают наркомания, преступность, экстремистские проявления".
Все хорошее забыто. К примеру, отсутствие системы распределения после окончания ВУЗов привело к кадровому дефициту, прежде всего, на селе. Культурой и образованностью молодежи, которые всегда считались достоинством нации, теперь, говорит Александр Коновалов, гордиться приходится все реже.
Все, что сейчас делается для молодежи, – это инвестиции в будущее страны. Причем эти инвестиции должны быть осязаемы. Молодой человек должен понимать
что он получит от власти.
От совета округа решено выступить с предложением к федеральному центру создать концепцию молодежной политики.
Отечественный аваиапром на грани развала. Те предприятия, которые раньше выпускали 60-100 самолетов в год, сегодня делают 1-2. А отечественные высококвалифицированные конструкторы и инженеры сидят без работы. Пока сохранились кадры надо приступать к освоению новых самолетов. "Военные технологии уже успешно работают на гражданку", - говорит нижегородский губернатор,- "вот это как раз и есть резерв для развития". Правда российским предприятиям нужно техническое перевооружение, а для этого - инвестиции и протекционистские меры.
Приволжский полпред Александр Коновалов поддержал инициативу глав регионов и сказал, что вопрос развития авиапрома будет вынесен на одно из ближайших заседаний Совета безопасноти России.

Комментарии: 0  Просмотры: 136
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA