Общество

В Нижнем Новгороде станет на один музей больше

15 Декабря 06 15:38
В Доме связи открывается экспозиция уникальных средств связи: от рабочего стола телеграфиста-морзиста до видеотелефона.


Такие телефонные аппараты висели в квартирах нижегородцев еще в середине 20-х годов прошлого века. Их можно было и тогда пересчитать по пальцам,  сейчас этот деревянный телефон – для связистов бесценен.
Точка тире точка. Это один из самых уникальных экспонатов музея связи – рабочий стол телеграфиста-морзиста. Азбука Морзе была популярна в XIX веке, в XX.  Она и сейчас остается востребована..
Раритет - так можно сказать практически о каждом экспонате музея. Вот индукторные аппараты начала 30-х годов. У каждого абонента на городском коммутаторе была  своя ячейка, покрутил ручку – и телефонист выходит на связь.
Этот коммутатор все еще может работать, замечает связист с 40-летним стажем Александр Некрасов. Он вспоминает, как до 1973 года обеспечивали связь между Горьким и отдаленными районами области. Возили рации. Своя история здесь у каждого экспоната.
60-летние дисковые аппараты на выставочных стендах соседствуют с современными видеотелефонами. И, как говорят связисты, принцип их действия за десятилетия практически не изменился.

Комментарии: 0  Просмотры: 76
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA