Общество

За новогодним эксклюзивом - в Нижний Новгород.

21 Декабря 06 12:06
Праздничные украшения нижегородской фабрики елочных игрушек есть в коллекциях президентов многих стран. Новогодние шары ручной работы у нижегородских мастеров заказывал и Владимир Путин в подарок немецкому канцлеру Герхарду Шрёдеру.

  
Каждый новый год появляется новая мода – на елки, на игрушки, на украшения. Раньше считалось, что она рождается в Германии. Сегодня, говорят сами немцы, законодателями новогодней моды стали русские, а, точнее, нижегородские игрушечники.
На фабрике елочных игрушек работа кипит и зимой и летом. Даже в июне эти шары имеют спрос. Впрочем, под Новый год по традиции случается аврал. Заказов - иностранных и отечественных хоть отбавляй. Дело в том, что игрушки на этой фабрике делают вручную.
Стеклодув – сегодня довольно редкая профессия. Вера Артёмова уже 13 лет дует в стекло. Говорит, сила духа не главное, самое сложное – не пропустить момент, когда материал нагреется до температуры 400 градусов. Если ошибся, шар не получится. Шары диаметром 12 сантиметров выдуваются «на глаз».
Художественная ручная роспись – отдельная история. Ее создает главный художник фабрики - Диана Ходотова. Она придумывает сюжеты и рисует образец. Если игрушка под заказ, то это всегда проще,  рассказывает главный специалист по сюжетам. А если эксклюзив на вольную тему, то фантазии нет предела. Так появляется серия. А их на фабрике уже около двух десятков. Но каждый шар, говорят мастера, имеет свою энергетику и даже свой характер.
Чего только нет на елочных шарах – Нижегородский Кремль, старая Москва, самолеты, пароходы и традиционная русская зима. Однако, сегодня в почете огненный поросенок. Нижегородские мастера спрос учли и вписали пятачка в новогоднюю историю.

Комментарии: 0  Просмотры: 218
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Должны ли родители выпускников сдавать деньги на организацию ЕГЭ?
Должны ли родители выпускников сдавать деньги на организацию ЕГЭ?
Должны ли родители выпускников сдавать деньги на организацию ЕГЭ? И не только ЕГЭ, но и ГИА - это государственная итоговая аттестация п...
23 Марта 17
Литературный вечер с Владимиром Солдатовым: "Моби Дик или Белый Кит", фрагмент
23 Марта 17
В Городецком районе рыбак провалился под лед
23 Марта 17
В Богородском районе на реке Ока сотрудники МЧС спасли дачника
23 Марта 17
В Нижегородской области перед судом предстанет мать девяти детей
23 Марта 17
Охрану объектов культурного наследия обсудили на Нижегородской ярмарке
23 Марта 17
Волейболисты нижегородского "АСК" пробиваются в Высшую лигу "А"
23 Марта 17
Литературный вечер с Владимиром Солдатовым: рассказ "Соседи"
23 Марта 17
На трассе под Арзамасом иномарка вылетела в кювет и загорелась: водитель погиб
23 Марта 17
Конкурс короткометражек "Посмотри на город" открывает второй тур