За новогодним эксклюзивом - в Нижний Новгород.

12:06
21.12.06
0
382
Читать далее
Праздничные украшения нижегородской фабрики елочных игрушек есть в коллекциях президентов многих стран. Новогодние шары ручной работы у нижегородских мастеров заказывал и Владимир Путин в подарок немецкому канцлеру Герхарду Шрёдеру.

  
Каждый новый год появляется новая мода – на елки, на игрушки, на украшения. Раньше считалось, что она рождается в Германии. Сегодня, говорят сами немцы, законодателями новогодней моды стали русские, а, точнее, нижегородские игрушечники.
На фабрике елочных игрушек работа кипит и зимой и летом. Даже в июне эти шары имеют спрос. Впрочем, под Новый год по традиции случается аврал. Заказов - иностранных и отечественных хоть отбавляй. Дело в том, что игрушки на этой фабрике делают вручную.
Стеклодув – сегодня довольно редкая профессия. Вера Артёмова уже 13 лет дует в стекло. Говорит, сила духа не главное, самое сложное – не пропустить момент, когда материал нагреется до температуры 400 градусов. Если ошибся, шар не получится. Шары диаметром 12 сантиметров выдуваются «на глаз».
Художественная ручная роспись – отдельная история. Ее создает главный художник фабрики - Диана Ходотова. Она придумывает сюжеты и рисует образец. Если игрушка под заказ, то это всегда проще,  рассказывает главный специалист по сюжетам. А если эксклюзив на вольную тему, то фантазии нет предела. Так появляется серия. А их на фабрике уже около двух десятков. Но каждый шар, говорят мастера, имеет свою энергетику и даже свой характер.
Чего только нет на елочных шарах – Нижегородский Кремль, старая Москва, самолеты, пароходы и традиционная русская зима. Однако, сегодня в почете огненный поросенок. Нижегородские мастера спрос учли и вписали пятачка в новогоднюю историю.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку