Общество

2007 год объявлен годом русского языка

27 Декабря 06 08:49
О сохранении культурного наследия и самобытности в нашей многонациональной стране шла речь на последнем в этом году заседании Госсовета.


Губернаторы, по традиции, собрались в Кремле, только вот обстановка была не совсем обычная. Там же, в Георгиевском зале, развернулась выставка старинных национальных костюмов. На ней демонстрировалось, как одевались девушки в нижегородской глубинке. Впечатлившись роскошью, представители власти перешли к обсуждению того, как сохранить народное достояние. Пока усилия государства в этой сфере недостаточны. Чтобы изменить положение, нужны серьезные финансовые средства, говорил главам регионов президент страны, и долговременная стратегия развития.
Отдельная тема - язык. 2007-й год объявлен годом русского языка. Президент потребовал от правительства выделить адекватные средства на программы по его развитию, а еще помочь сельским клубам. Они, порой, являются единственным оплотом национальной, народной самобытности, а вот финансируются, увы, наполовину от того, что положено. Зарплаты у работников культуры на селе маленькие. А иногда местные массовики-затейники работают вообще на голом энтузиазме. Нижегородской области здесь тоже пока гордится нечем, и это признает глава региона, но обещает исправить. «Мы начинаем активно работать в этом направлении, и уже на следующий год намечена серьезная программа развития по объектам культуры. Приступаем к проектированию нового здания театра оперы и балета, строим несколько дворцов и  домов культуры на селе. Будем догонять передовые регионы России по этим параметрам», - заявил губернатор.
Ульяновский губернатор, выступал на Госсовете от Приволжского округа предложил создать архив национальных культур. А вообще, многие окружные проекты можно тиражировать на всю  Россию, считает полпред президента Александр Коновалов. Кроме культурной столицы Поволжья, есть еще совместный проект Росатома и министерства культуры: звезды мировой величины устраивают концерты для жителей закрытых городов. Приволжский полпред предложил сосредоточить внимание на двух направлениях - во-первых, на сохранении самобытной народной культуры, то чего уже давно нет в Европе. Во-вторых, народное искусство сделать в хорошем смысле популярным, то есть доступным и понятным для широкой публики, прежде всего, молодежи.

Комментарии: 0  Просмотры: 432
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Скажите, доктор": как укрепить иммунитет?
"Скажите, доктор": как укрепить иммунитет?
В холодное время года организм человека становится уязвимым к различным заболеваниям, особенно простудным. Мы часто слышим, что здоровь...
17 Января 18
Знакомьтесь: Genesis G90. Ощутите роскошь и мощь инновационного седана премиум–класса
17 Января 18
Двое человек пострадали от хлопка газа в Сормове
17 Января 18
Владимир Панов избран мэром Нижнего Новгорода
17 Января 18
Крещенские морозы приближаются. Прогноз погоды от Нижегородского гидрометцентра
17 Января 18
Эксклюзивное интервью Глеба Никитина: "Город и область должны решать проблемы общими усилиями"
17 Января 18
Кворум есть! Главу Нижнего Новгорода выбирают депутаты Гордумы
17 Января 18
Нижегородское "Торпедо" на выезде обыграло череповецкую "Северсталь"
17 Января 18
Молочное животноводство будет в приоритете развития АПК региона в 2018 году
17 Января 18
Рамки с алкотестерами установили на заводе в Выксе: можно ли обмануть систему?