Общество

2007 год объявлен годом русского языка

27 Декабря 06 08:49
О сохранении культурного наследия и самобытности в нашей многонациональной стране шла речь на последнем в этом году заседании Госсовета.


Губернаторы, по традиции, собрались в Кремле, только вот обстановка была не совсем обычная. Там же, в Георгиевском зале, развернулась выставка старинных национальных костюмов. На ней демонстрировалось, как одевались девушки в нижегородской глубинке. Впечатлившись роскошью, представители власти перешли к обсуждению того, как сохранить народное достояние. Пока усилия государства в этой сфере недостаточны. Чтобы изменить положение, нужны серьезные финансовые средства, говорил главам регионов президент страны, и долговременная стратегия развития.
Отдельная тема - язык. 2007-й год объявлен годом русского языка. Президент потребовал от правительства выделить адекватные средства на программы по его развитию, а еще помочь сельским клубам. Они, порой, являются единственным оплотом национальной, народной самобытности, а вот финансируются, увы, наполовину от того, что положено. Зарплаты у работников культуры на селе маленькие. А иногда местные массовики-затейники работают вообще на голом энтузиазме. Нижегородской области здесь тоже пока гордится нечем, и это признает глава региона, но обещает исправить. «Мы начинаем активно работать в этом направлении, и уже на следующий год намечена серьезная программа развития по объектам культуры. Приступаем к проектированию нового здания театра оперы и балета, строим несколько дворцов и  домов культуры на селе. Будем догонять передовые регионы России по этим параметрам», - заявил губернатор.
Ульяновский губернатор, выступал на Госсовете от Приволжского округа предложил создать архив национальных культур. А вообще, многие окружные проекты можно тиражировать на всю  Россию, считает полпред президента Александр Коновалов. Кроме культурной столицы Поволжья, есть еще совместный проект Росатома и министерства культуры: звезды мировой величины устраивают концерты для жителей закрытых городов. Приволжский полпред предложил сосредоточить внимание на двух направлениях - во-первых, на сохранении самобытной народной культуры, то чего уже давно нет в Европе. Во-вторых, народное искусство сделать в хорошем смысле популярным, то есть доступным и понятным для широкой публики, прежде всего, молодежи.

Комментарии: 0  Просмотры: 381
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Журналист ГТРК "Нижний Новгород" Мария Соколова вышла в финал конкурса "ТЭФИ-Регион-2017"
Журналист ГТРК "Нижний Новгород" Мария Соколова вышла в финал конкурса "ТЭФИ-Регион-2017"
В Калининграде назвали финалистов конкурса "ТЭФИ-Регион" по направлению "Информационное вещание". В конкурсе участв...
23 Октября 17
Зима пришла "неожиданно" - легко ли "переобуться" нижегородским автомобилистам?
23 Октября 17
6 эпизодов и финальная точка: грабивший нижегородцев злоумышленник оказался на скамье подсудимых
23 Октября 17
Танкер-химовоз нового поколения спустили на воду нижегородские судостроители
23 Октября 17
За задержку отопительного сезона нижегородских коммунальщиков ждет штраф и лишение лицензии
23 Октября 17
"Вести - Приволжье. События недели": 22.10.17
23 Октября 17
Бег в ползунках устроили для малышей в столице Приволжья
23 Октября 17
Народные песни зазвучали по-новому в Центре кудьтуры "Рекорд"
23 Октября 17
Творческие выходные для всей семьи устроили в нижегородском Арсенале
23 Октября 17
Нижегородское "Торпедо" принимает сегодня омский "Авангард"