Общество

2007 год объявлен годом русского языка

27 Декабря 06 08:49
О сохранении культурного наследия и самобытности в нашей многонациональной стране шла речь на последнем в этом году заседании Госсовета.


Губернаторы, по традиции, собрались в Кремле, только вот обстановка была не совсем обычная. Там же, в Георгиевском зале, развернулась выставка старинных национальных костюмов. На ней демонстрировалось, как одевались девушки в нижегородской глубинке. Впечатлившись роскошью, представители власти перешли к обсуждению того, как сохранить народное достояние. Пока усилия государства в этой сфере недостаточны. Чтобы изменить положение, нужны серьезные финансовые средства, говорил главам регионов президент страны, и долговременная стратегия развития.
Отдельная тема - язык. 2007-й год объявлен годом русского языка. Президент потребовал от правительства выделить адекватные средства на программы по его развитию, а еще помочь сельским клубам. Они, порой, являются единственным оплотом национальной, народной самобытности, а вот финансируются, увы, наполовину от того, что положено. Зарплаты у работников культуры на селе маленькие. А иногда местные массовики-затейники работают вообще на голом энтузиазме. Нижегородской области здесь тоже пока гордится нечем, и это признает глава региона, но обещает исправить. «Мы начинаем активно работать в этом направлении, и уже на следующий год намечена серьезная программа развития по объектам культуры. Приступаем к проектированию нового здания театра оперы и балета, строим несколько дворцов и  домов культуры на селе. Будем догонять передовые регионы России по этим параметрам», - заявил губернатор.
Ульяновский губернатор, выступал на Госсовете от Приволжского округа предложил создать архив национальных культур. А вообще, многие окружные проекты можно тиражировать на всю  Россию, считает полпред президента Александр Коновалов. Кроме культурной столицы Поволжья, есть еще совместный проект Росатома и министерства культуры: звезды мировой величины устраивают концерты для жителей закрытых городов. Приволжский полпред предложил сосредоточить внимание на двух направлениях - во-первых, на сохранении самобытной народной культуры, то чего уже давно нет в Европе. Во-вторых, народное искусство сделать в хорошем смысле популярным, то есть доступным и понятным для широкой публики, прежде всего, молодежи.

Комментарии: 0  Просмотры: 292
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Пакгаузы на Стрелке оценила рабочая группа ученых из ННГАСУ
Пакгаузы на Стрелке оценила рабочая группа ученых из ННГАСУ
Пакгаузы на Стрелке теперь не останутся без внимания. Сегодня рабочая группа ученых из Нижегородского строительного университета вперые...
23 Марта 17
Должны ли родители выпускников сдавать деньги на организацию ЕГЭ?
23 Марта 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
23 Марта 17
В Нижегородском Кремле одобрили кандидатуру Люлина на пост вице-губернатора
23 Марта 17
Радиотеатр: Герберт Уэллс "Неопытное привидение"
23 Марта 17
Программа "Вести. Нижний Новгород": Ленинский район
23 Марта 17
В Нижегородской области два поселка городского типа оставят без воды
23 Марта 17
Государственные награды вручал сегодня Михаил Бабич на Нижегородской ярмарке
23 Марта 17
На реконструкцию железнодорожного вокзала к ЧМ-2018 уйдет 300 миллионов рублей
23 Марта 17
Архив Горьковского телевидения 1980 года: конкурс "Мастер - золотые руки"