Общество

Священнослужитель пишет книги об истории русских князей и полководцев

12 Января 07 09:44
Все об истории Кузьмы Минина и князя Пожарского знает отец Александр Соколов из Балахны. Священнослужитель уже издал более 7 книг об истории русских князей и полководцев. Его работы известны во многих городах России. А московский музыкальный музей подарил автору первую русскую ораторию о нижегородском ополчении.


Священнослужитель, исследователь, хранитель нижегородской истории в одном лице – отец Александр служит в церкви, а в свободное время пишет книги. Его герои – Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский. А первым исследовательским опытом стало изучение рода Рюриковичей. Издание получилось солидным. Разошлось в считанные дни.
Пишет книги для того, чтобы знали нашего Минина и помнили Пожарского, говорит батюшка. Знаниям отца Александра может позавидовать любой историк-профессионал. Даты, события – в свои 80 лет самобытный исследователь помнит каждую деталь.
Книги Соколова разошлись по всем городам страны. А московский музей музыкальной культуры взял за основу его исследование рода Пожарских и издал первую русскую ораторию.  
Оратория Степана Дегтярева «Минин и Пожарский, или освобождение Москвы» относится к началу 19 столетия, но ее партитуру издали только недавно – после выхода в свет исследования Соколова. Правда, пока эту музыку батюшка слышал только на диске, который отцу Александру прислал музыкальный музей вместе с экземпляром партитуры – в благодарность. Батюшка музыку слушает и сравнивает с церковной. Говорит, очень похожа.
А партитуру священник решил передать Нижегородской консерватории – чтобы оратория прозвучала и на нашей сцене. Еще один экземпляр нот в Балахне готовят для казанских музыкантов – там тоже слышали про первую русскую ораторию и мечтают ее исполнить. Отец Александр никому не отказывает, говорит, хорошо, что книги востребованы.  
Храм Сретения Господня за свою историю не закрывался ни на один день. Так и его настоятель отец Александр не отступил от своих убеждений ни разу. Сила русских в силе духа. Священник уже написал более 7 книг. Сейчас готовится к изданию еще один исторический шедевр. А в планах на будущее балахнинского исследователя – пополнение собственного трактата о Рюриках.

Комментарии: 0  Просмотры: 214
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Пенсионер предстал перед судом за ложное сообщение о бомбе
Пенсионер предстал перед судом за ложное сообщение о бомбе
Пенсионера оштрафовали на 5000 рублей за заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве в Московском районе Нижнего Новгорода. Как сооб...
20 Февраля 17
Баскетбольный клуб "Нижний Новгород" проиграл "Зениту" на своем паркете
20 Февраля 17
На дорогах Нижегородской области погибли два пешехода
20 Февраля 17
"Вести-Приволжье" - лидер информационного телевещания: таблица рейтингов
20 Февраля 17
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье.Утро"
19 Февраля 17
ЕГЭ сдали родители школьников и представители СМИ
19 Февраля 17
Как деньги обогатили русский язык?
19 Февраля 17
Оранжерею и научную лабораторию открыли для воспитанников в детском саду в Дзержинске
19 Февраля 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
18 Февраля 17
Новый танкер спустили на воду нижегородские судостроители