Общество

Священнослужитель пишет книги об истории русских князей и полководцев

12 Января 07 09:44
Все об истории Кузьмы Минина и князя Пожарского знает отец Александр Соколов из Балахны. Священнослужитель уже издал более 7 книг об истории русских князей и полководцев. Его работы известны во многих городах России. А московский музыкальный музей подарил автору первую русскую ораторию о нижегородском ополчении.


Священнослужитель, исследователь, хранитель нижегородской истории в одном лице – отец Александр служит в церкви, а в свободное время пишет книги. Его герои – Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский. А первым исследовательским опытом стало изучение рода Рюриковичей. Издание получилось солидным. Разошлось в считанные дни.
Пишет книги для того, чтобы знали нашего Минина и помнили Пожарского, говорит батюшка. Знаниям отца Александра может позавидовать любой историк-профессионал. Даты, события – в свои 80 лет самобытный исследователь помнит каждую деталь.
Книги Соколова разошлись по всем городам страны. А московский музей музыкальной культуры взял за основу его исследование рода Пожарских и издал первую русскую ораторию.  
Оратория Степана Дегтярева «Минин и Пожарский, или освобождение Москвы» относится к началу 19 столетия, но ее партитуру издали только недавно – после выхода в свет исследования Соколова. Правда, пока эту музыку батюшка слышал только на диске, который отцу Александру прислал музыкальный музей вместе с экземпляром партитуры – в благодарность. Батюшка музыку слушает и сравнивает с церковной. Говорит, очень похожа.
А партитуру священник решил передать Нижегородской консерватории – чтобы оратория прозвучала и на нашей сцене. Еще один экземпляр нот в Балахне готовят для казанских музыкантов – там тоже слышали про первую русскую ораторию и мечтают ее исполнить. Отец Александр никому не отказывает, говорит, хорошо, что книги востребованы.  
Храм Сретения Господня за свою историю не закрывался ни на один день. Так и его настоятель отец Александр не отступил от своих убеждений ни разу. Сила русских в силе духа. Священник уже написал более 7 книг. Сейчас готовится к изданию еще один исторический шедевр. А в планах на будущее балахнинского исследователя – пополнение собственного трактата о Рюриках.

Комментарии: 0  Просмотры: 221
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Православных волонтеров в Балахне объединило "Общее дело"
Православных волонтеров в Балахне объединило "Общее дело"
Личное время - для доброго общего дела. "Общее дело" - так называется молодежное православное волонтерское движение в Балахне. В свое с...
25 Марта 17
В нижегородских музшколах незаконно взимались деньги за занятия
25 Марта 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
24 Марта 17
В Нижегородской области дети и подростки в зоне риска по заболеваемости туберкулезом
24 Марта 17
"Вести-Приволжье" - стабильный лидер в информационном телевещании по версии Mediascope
24 Марта 17
В ближайшие дни в Нижнем Новгороде вновь похолодает
24 Марта 17
Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом
24 Марта 17
По разбитым дорогам Нижнего Новгорода прокатились активисты ОНФ
24 Марта 17
В столице Приволжья на воду спустили новый танкер
24 Марта 17
Нижегородская кадетская школа-интернат открыла зал для самбо