Общество

В аптеках не хватает льготных медикаментов

12 Января 07 14:56
Сколько еще в области будет продолжаться дефицит льготных медикаментов?  Нижегородские аптеки вновь оказались без лекарств, отсроченных рецептов в регионе сегодня скопилось почти 15 тысяч – это в 7 раз больше, чем в прошлом году.


Лекарства им облегчают не только жизнь, но и карманы. Он – инвалид войны, она – диабетик. По рецептам на льготные медикаменты они записаны в бесконечный лист ожидания. Получить бесплатно препараты семья Юрьевых  не может почти месяц.
В  нижегородских аптеках, отпускающих бесплатные лекарства, - острый дефицит для льготников. Нет препаратов для сердечников, людей, страдающих от нарушения мозгового кровообращения. Только в нижегородской аптечной сети отсроченных рецептов, по которым невозможно получить лекарства, около 10 тысяч. Дефицит медикаментов в регионе возник из-за изменения перечня бесплатных препаратов. Новый список появился в ноябре, но компания-поставщик «Биотек» удовлетворить заявку региона не смогла. На фармрынке просто не оказалось нужных лекарств. Целый месяц компания пытается решить лекарственный кризис. Но медикаментов в аптеках все равно не хватает.
«С 1 по 9 января в наши аптеки компания «Биотек» поставила лекарств на 4,5 миллиона рублей, это 55% от потребностей»,  - говорит заместитель директора по Дополнительному лекарственному обеспечению МП «Нижегородская  Аптечная сеть» Игорь Тришков.
Для многих инвалидов эпопея с лекарствами тянется с прошлого года. В конце декабря они не смогли получить необходимые препараты, а с 1 января прошлогодние рецепты принимать в аптеках перестали. В России начали действовать новые бланки. Очереди в поликлиниках за ними с раннего утра.
Между тем, продолжают медики, нижегородцы слишком часто стали пить таблетки. В прошлом году государство выделило нижегородской области на льготников 700 миллионов рублей, а люди «съели» лекарств на миллиард больше. Поэтому теперь чиновники обещают следить за тем, какие медикаменты и сколько врачи назначают. Жесткий контроль за выпиской лекарств многим пойдет только на пользу.
Те, кто от соцпакета отказался, получить по прошлогодним рецептам лекарства уже не смогут, они потеряли свою силу. Тем, кто льготы сохранил, чиновники советуют запастись терпением. Лекарственный голод в нижегородской области обещают устранить до 20 января.

Комментарии: 0  Просмотры: 90
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Ирина Переслегина назначена министром здравоохранения по Нижегородской области
Губернатор Валерий Шанцев подписал распоряжение о назначении Ирины Переслегиной министром здравоохранения области сегодня. Об этом сооб...
18 Января 17
Больницу в Воскресенском районе закроют - куда иди пациентам?
18 Января 17
Перебои с водой у жителей нового микрорайона в Новинках
18 Января 17
Когда жители многоэтажки на Глеба Успенского дождутся ремонта?
18 Января 17
Суд над организатором нижегородского "концлагеря для собак" перенесли на 2 февраля
18 Января 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
18 Января 17
Ущерб от ЧС в 2016 году превысил 20 миллионов рублей
18 Января 17
Необычное астрономическое явление могут сегодня наблюдать нижегородцы
18 Января 17
Как помочь иммунитету противостоять простуде?
18 Января 17
Как часто нижегородцы читают книги, обсудим сегодня в "Открытой студии"