Общество

Жители голосуют за капитальный ремонт?

17 Января 07 12:04
Домоуправляющие компании города провели заочное голосование. За какие цифры расписались многие нижегородцы – на этот вопрос пытались ответить депутаты Законодательного собрания.

Ржавые трубы в подвале  6-го дома по улице Норвежской требуют ремонта уже больше 20 лет. И в новом году коммунальщики Советского района решили все-таки их капитально починить. Правда, за счет денег собственников. Запросили с жителей дома более 460 тысяч рублей.
Теперь весь этот год пенсионеры будут собирать деньги на трубы, а еще течет и крыша дома. Кто определяет виды капитальных работ и тысячные суммы? Пока у нижегородцев больше вопросов,  чем ответов.
В последних числах декабря нижегородцам пришли бюллетени: на раздумья коммунальщики практически не дали времени. До нового года каждый, кто получил такие бумажки,  должны были сказать «за» они или «против» той суммы, которую домоуправляющая компания собирается собрать с жильцов многоквартирного дома.
Бюллетени, которые рассылала городская администрация, незаконны, посчитали депутаты Законодательного собрания. Такие документы должны отправляться заказным письмом или выдаваться под роспись. Формальное нарушение, заявил на это вице-мэр Александр Котельников. И добавил, что в жилищном кодексе не прописано как проводится голосование, кто и как должен делать капремонт и за счет каких средств финансируется разъяснительная работа коммунальщиков. Просто, мэрия по собственной инициативе взяла на себя эти обязанности, заметил Александр Котельников, больше ведь некому. Вице-мэр сетует, что собственники жилья ведут себя крайне пассивно.
Но вице-мэр ошибается. Жители 30 дома по улице Ковалихинской статистами быть не хотят. На ремонт крыши многоквартирного дома городской бюджет выделяет 300 тысяч. Оставшиеся 600 тысяч должны выложить жители из своего кармана. Мы не против ремонта, говорят люди, но цифры коммунальщиков почему-то не сходятся с реальными. Алексей Поднебесный рассчитал, сколько стоит покрыть рубероидом 2 тысячи квадратных метров крыши. С учетом труда рабочих и материалов это порядка 300 тысяч. В домоуправляющей компании ему заявили, что считали сумму капремонта исходя из стоимости нового покрытия – изовера, он  стоит в два раза дороже. Но и при таком раскладе жители вновь, по подсчетам Алексея, переплачивают 300 тысяч. Расчеты Алексея Поднебесного обоснованы, утверждает и депутат Законодательного собрания Александр Сериков.
Как собирается мэрия устранить допущенные нарушения – спросят уже депутаты Заксобрания на ближайшем заседании. Комитет по жилищной политике решил, что присутствие работников прокуратуры на этом обсуждении будет не лишним.

Комментарии: 0  Просмотры: 186
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Камеры видеонаблюдения в домофонах помогают в раскрытии преступлений
Камеры видеонаблюдения в домофонах помогают в раскрытии преступлений
Квартирная кража в Дзержинске, автомобильная авария и убийство в Нижнем Новгороде. Эти ЧП случились в прошлом году в жилых домах и попа...
26 Февраля 17
Выпуск программы "Вести малых городов": Тоншаевский район
25 Февраля 17
По свежим данным Mediascope "Вести-Приволжье" уверенно лидирует в информационном телевещании
25 Февраля 17
"Россия 1" - вторая кнопка, "Россия 24"- седьмая. Порядок 20 общедоступных телеканалов в кабельных и цифровых сетях Нижегородской области
25 Февраля 17
Как готовятся к паводку в Сормовском районе Приволжской столицы?
25 Февраля 17
Программа масленичных гуляний в Нижнем Новгороде: площадь Горького не перекрывают!
24 Февраля 17
Как противостоять увлечению подростков суицидальными играми?
24 Февраля 17
Выпуск программы "Вести малых городов": Володарский район
23 Февраля 17
Ветерана войны поздравили с Днем защитника Отечества и с 95-летним юбилеем нижегородцы
23 Февраля 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода