Общество

Совещание по проблемам трудоустройства молодежи

18 Января 07 08:46
Совещание по проблемам трудоустройства молодежи

Для кого работаем? – спрашивает президент российского союза ректоров Виктор Садовничий.
К системе распределения после ВУЗа сегодня возвращаться не нужно, считают ректоры, но какой-то госзаказ на специалистов должен быть. В идеале не только государственный заказ, но и поддержка предприятий, заинтересованных в получении молодых и хорошо обученных специалистов.
Совещание по проблемам трудоустройства молодежи, которая хочет работать по профессии, проходит на базе Нижегородского университета имени Лобачевского. Нижегородцы делятся своим опытом в этой сфере: в университете работают лаборатории крупных компаний, а руководство факультетами часто совмещают профильные начальники.
В качестве поддержки для студентов предложили систему кредитования: деньги на обучение под гарантии государства будут выдавать предприятия. Систему еще предстоит опробовать, а уже есть вопросы: например, кто должен оплачивать переподготовку кадров в случае реорганизации предприятия?
Работы предстоит много: определить рейтинг ВУЗов, выяснить, какие специалисты нужны государству сегодня и какие будут нужны через пять лет, когда работу будут искать сегодняшние абитуриенты
Соглашение о совместной работе по трудоустройству выпускников ВУЗов Российский Союз ректоров, ассоциация промышленников  предпринимателей и Торгово – промышленная палата России подписали в прошлом году. Договор вступил в силу с наступившего года. И в ВУЗах собираются сделать все возможное, чтобы эту совместную работу увидели уже выпускники и абитуриенты 2007 года.


Комментарии: 0  Просмотры: 186
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA