Общество

Нацпроект "Здоровье" будет продолжен в 2007 году

18 Января 07 09:07
Депутаты Законодательного собрания всерьез задумались о проблемах медицины. Совещание по реализации национального проекта «Здоровье» проходило в нижегородской поликлинике № 7. Как утверждают чиновники, лечебное учреждение они специально не выбирали. Депутаты говорили о планах на наступивший год, медики вносили свои предложения и пожелания.


Если врачи собираются на консилиум – значит, пациент болен серьезно. Российская медицина  - из таких, тяжелых. Вопреки главному врачебному принципу, в последние годы ей вредили много. Как панацея был разработан национальный проект «Здоровье».
Для обычной городской поликлиники и 1 миллион – огромные деньги. Примерно столько стоит новое оборудование для лаборатории. На свои средства поликлиника их не купила бы никогда. Аппаратами предыдущего поколения здесь пользовались больше 10-ти лет.
Анализ крови по десяткам показателей – и это за считанные минуты. К современной технике прилагаются и одноразовые колбы. Специалисты радуются – и до них дошла цивилизация. Правда, все расходные материалы поликлиника должна покупать сама. Если не будет бюджетной поддержки – техника встанет.
Объявленное повышение зарплаты до работников лаборатории не дошло. Полторы ставки, говорят медики, по-прежнему вознаграждаются окладом в четыре с половиной тысячи рублей. В то время как средняя зарплата в поликлинике выросла до 10-ти тысяч.
Чиновники от медицины, подчиняясь врачебной этике, с журналистами разговаривают, как с родственниками тяжелобольного. Обнадеживают и пытаются скрыть горькую часть правды.
Национальный проект в этом году продолжится. Дальнейшие планы врачи и чиновники обсуждали вместе. В коридорах поликлиники тоже было людно. Пенсионеры терпеливо ждали очереди, чтобы переписать не отоваренные в прошлом году льготные рецепты.    

Комментарии: 0  Просмотры: 206
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA