Общество

На оплате услуг ЖКХ поможет сэкономить погода

18 Января 07 12:32
Из-за аномального тепла в декабре и в январе, дома отапливаются не так, как в морозы. Жители домов, в которых стоят счетчики, за отопление заплатят в 2 раза меньше, чем в прошлом году.


Со счетчиком на тепло все жители одного из нижегородских домов уже 3 года сидят как на диете -  на счету каждая гигокалория. Этой зимой, похожей больше на осень, он показывает не то, что в прошлом. Гигокалорий - в них измеряется потребленное тепло - в 2 раза меньше.          
Но за большую часть домов в Нижнем Новгороде думает не счетчик, а «Теплоэнерго». Там рассчитывают, сколько люди должны платить. Цифры в жировках появляются исходя из тарифа. Аномально низкая температура в нем не заложена. Но, как говорят в администрации, перерасчета не будет.  
В Гидрометеоцентре, куда сейчас от людей начали поступать звонки с просьбой предоставить справки о фактической погоде за прошедшие месяцы, говорят, что в декабре температура за окном была на 6-7 градусов выше средних многолетних значений, в январе вообще абсолютный рекорд - 10-12 градусов выше нормы. На юге области было до +5.
На вопрос, кто может помочь людям  добиться перерасчета, если сильных морозов не будет, в горжилинспекции разводят руками. Но то, что нынешней зимой можно сэкономить, не отрицают.
На Сормовской ТЭЦ, которая продает свое тепло муниципальному предприятию, говорят, что в теплоносителе температура с  конца осени стандартная - 70 градусов. Повышается она только в случае похолодания от -17. Тогда ТЭЦ начинает работать в усиленном режиме. Обычно так бывает на протяжении нескольких зимних месяцев, пока такого нет…
Получается, что вопрос с перерасчетом можно решить только в суде. Но в будущем, чтобы не покупать «воздух», нужно установить счетчики и платить только за то, что получили.

Комментарии: 0  Просмотры: 222
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA