Общество

День создания народного ополчения

19 Января 07 15:09
Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский – национальные герои уже почти 4 столетия. На нижегородской земле в последние годы активно начали возрождать память о них. В Балахне с именем Минина связана большая часть исторических мест: церковь, где по преданию он крестился, пруды с Минискими тополями, остатки соляных промыслов, принадлежащих его отцу. Память о земляке хранят и в городском музее.


Макет города 17 века – центральный экспонат в музее. Так выглядела Балахна во времена Минина и Пожарского. Это была первая остановка победоносного ополчения на пути из Нижнего Новгорода в Москву. Остановка небольшая, однако, память о ней пережила уже 4 столетия.  Настоящие сокровища балахнинского музея – оружие и доспехи четырехсотлетней давности.  По словам историков, в Балахне и в ее окрестностях было множество сражений, поэтому до сих пор в земле находят отголоски прошлого.
Кольчуга нижегородского воина, наконечники копий и шлем - такой экспозиции провинциального городка позавидует любой музей. Отдельная часть выставки посвящена исследователям времен ополчения и его героям.  
Изучением рода Пожарских протоиерей Александр Соколов занимается уже много лет. Князь Дмитрий Пожарский – не нижегородский, говорит батюшка, однако на этой земле он оставил значительный след. О роде Пожарских Соколов написал не одну книгу. Иваново, Владимир, Ковров – информацию пришлось собирать долго. С Мининым получилось легче – его имя упоминалось в местных писцовых книгах и грамотах.
Духом  жили, духом и победили. В Нижнем Новгороде храм Архангела Михаила в Кремле назвали памятником народному ополчению. В Балахне установили памятник Минину, а в областном центре – монумент обоим героям. В основание нижегородского памятника заложена капсула с горстью балахнинской земли и посланием потомкам. Кстати,  это точная  копия монуменнта, который установлен в Москве на Красной площади. С той лишь разницей, что на родине ополчения  скульптура появилась спустя почти 4 столетия. Впрочем, лучше поздно, чем никогда.

Комментарии: 0  Просмотры: 307
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как готовили фестиваль моды "Арт-Подиум": взгляд изнутри
Как готовили фестиваль моды "Арт-Подиум": взгляд изнутри
Пятый фестиваль авангардной моды и стиля "Арт-подиум" прошел в Нижнем Новгороде 12 июня.  В нем приняли участие 14 ...
23 Июня 17
Малыш Зенон поселился в Керженском заповеднике
23 Июня 17
Метро в столице Приволжья: смесь английского с нижегородским
23 Июня 17
Путепровод от нижегородского аэропорта готов наполовину: что сделано?
23 Июня 17
Жителей Афонина лишают городского общественного транспорта
23 Июня 17
Когда ждать климатического лета нижегородцам, рассказали в гидрометцентре
23 Июня 17
В июле вышку нижегородского телецентра будут красить - не паркуйтесь поблизости!
23 Июня 17
Радуга раскинулась над столицей Приволжья этим утром
23 Июня 17
Реквием по-русски для студентов из Китая
23 Июня 17
Юные нижегородские шахматисты на Чемпионате Европы заняли весь пьедестал почета