Общество

День создания народного ополчения

19 Января 07 15:09
Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский – национальные герои уже почти 4 столетия. На нижегородской земле в последние годы активно начали возрождать память о них. В Балахне с именем Минина связана большая часть исторических мест: церковь, где по преданию он крестился, пруды с Минискими тополями, остатки соляных промыслов, принадлежащих его отцу. Память о земляке хранят и в городском музее.


Макет города 17 века – центральный экспонат в музее. Так выглядела Балахна во времена Минина и Пожарского. Это была первая остановка победоносного ополчения на пути из Нижнего Новгорода в Москву. Остановка небольшая, однако, память о ней пережила уже 4 столетия.  Настоящие сокровища балахнинского музея – оружие и доспехи четырехсотлетней давности.  По словам историков, в Балахне и в ее окрестностях было множество сражений, поэтому до сих пор в земле находят отголоски прошлого.
Кольчуга нижегородского воина, наконечники копий и шлем - такой экспозиции провинциального городка позавидует любой музей. Отдельная часть выставки посвящена исследователям времен ополчения и его героям.  
Изучением рода Пожарских протоиерей Александр Соколов занимается уже много лет. Князь Дмитрий Пожарский – не нижегородский, говорит батюшка, однако на этой земле он оставил значительный след. О роде Пожарских Соколов написал не одну книгу. Иваново, Владимир, Ковров – информацию пришлось собирать долго. С Мининым получилось легче – его имя упоминалось в местных писцовых книгах и грамотах.
Духом  жили, духом и победили. В Нижнем Новгороде храм Архангела Михаила в Кремле назвали памятником народному ополчению. В Балахне установили памятник Минину, а в областном центре – монумент обоим героям. В основание нижегородского памятника заложена капсула с горстью балахнинской земли и посланием потомкам. Кстати,  это точная  копия монуменнта, который установлен в Москве на Красной площади. С той лишь разницей, что на родине ополчения  скульптура появилась спустя почти 4 столетия. Впрочем, лучше поздно, чем никогда.

Комментарии: 0  Просмотры: 267
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Пакгаузы на Стрелке оценила рабочая группа ученых из ННГАСУ
Пакгаузы на Стрелке оценила рабочая группа ученых из ННГАСУ
Пакгаузы на Стрелке теперь не останутся без внимания. Сегодня рабочая группа ученых из Нижегородского строительного университета вперые...
23 Марта 17
Должны ли родители выпускников сдавать деньги на организацию ЕГЭ?
23 Марта 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
23 Марта 17
В Нижегородском Кремле одобрили кандидатуру Люлина на пост вице-губернатора
23 Марта 17
Радиотеатр: Герберт Уэллс "Неопытное привидение"
23 Марта 17
Программа "Вести. Нижний Новгород": Ленинский район
23 Марта 17
В Нижегородской области два поселка городского типа оставят без воды
23 Марта 17
Государственные награды вручал сегодня Михаил Бабич на Нижегородской ярмарке
23 Марта 17
На реконструкцию железнодорожного вокзала к ЧМ-2018 уйдет 300 миллионов рублей
23 Марта 17
Архив Горьковского телевидения 1980 года: конкурс "Мастер - золотые руки"