Общество

В Балахне будет построен культурный центр - Дом Москвы

30 Января 07 12:25
Деньги на объект готово выделить московское правительство. Это самые крупные инвестиции в культуру за последнее десятилетие. Правда, перед строительством на таком историческом месте должны проводиться археологические работы. Специалисты утверждают, что они могут принести сенсационные открытия. Но кто заинтересован провести их качественно?


Балахна была вторым городом, через который народное ополчение шло освобождать Москву. Поэтому на строительство Дома Москвы в Балахне сами балахнинцы не потратят ни рубля. Это подарок москвичей  землякам  Минина. Эскизный проект уже готов, рабочие чертежи на подходе, да и принципиальное решение мэром Москвы о выделении 100 миллионов на строительство нового культурного центра уже принято. Но балахнинские власти все еще говорят об этом с осторожностью. Чтобы не сглазить.
Здание в 4 тысячи квадратных метров должны построить в районе центральной площади, - показывает место архитектор Анатолий Молев. Где расположить современное строение – решали  сами. По замыслу архитектора, оно завершает архитектурный ансамбль площади. По замыслу главы –  практически разом решает  социальные проблемы.
Директор центральной библиотеки Людмила  Грундуль уже давно ждет, когда это  будет. С лета библиотека  вместе со всем фондом переехала из аварийного здания в соседнее, но места все равно не хватает. А здание Покровской церкви, в котором сейчас располагается краеведческий музей, нужно передавать епархии. В новый музей в Доме Москвы они  перевезут и экспозиции. Самые свежие  экспонаты найдены в Балахне этим летом. Но будут еще те, что обнаружат  на месте строительства  нового культурного центра. Это один из самых древних участков самой  Балахны. Проведение охранной археологии в таком месте – требование федерального законодательства. Инициатор строительства, сделавший для древнего города такой царский подарок, раскопки большим препятствием  не считает.  
Сотрудники регионального управления по охране объектов культурного наследия  от раскопок ожидают  сенсационные находки. Они могут в корне изменить представления о возрасте Балахны. От  инвесторов и застройщиков – понимания того, что перед федеральным законодательством все равны.
На новый объект у властей большие планы. Здесь планируют разместить библиотеки, краеведческий музей, фотостудии, кафе и кинозал на 200 мест. У районной администрации, которая будет финансировать раскопки, еще много дел. Уже весной здесь планируют начать строительство исторически ценного для города объекта. А пока нужно провести конкурс  выяснить, кто же будет проводить археологические работы.

Комментарии: 0  Просмотры: 627
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
4 тысячи паломников сможет принять палаточный лагерь в Дивееве
В Дивеево отправился сводный отряд Главного управления МЧС России по Нижегородской области. С 27 июля по 1 августа в Дивеевском районе ...
26 Июля 17
Реформа маршрутов общественного транспорта придет и в Дзержинск
26 Июля 17
"Скажите, доктор": почему при воспалении почек нельзя заниматься самолечением?
26 Июля 17
"Сам рисую, сам пою.." Симбиоз искусств увидели гости "Рекорда"
26 Июля 17
В Нижнем Новгороде ремонт дома снаружи привел к бедам внутри
26 Июля 17
Гость программы "Вести - Интервью" - руководитель СУ СК РФ по Нижегородской области Андрей Виноградов
26 Июля 17
Открытие Волжского моста: счет пошел на часы
26 Июля 17
Тренировочный центр для команд-участниц мундиаля открыли на Бору
26 Июля 17
Надо ли платить добровольным помощникам гоструктур? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
26 Июля 17
Около миллиона рублей украла из нижегородской ДЮСШ мать троих детей