Общество

По новым миграционным правилам

1 Февраля 07 08:50
Законность и трудовая миграция – эта тема в последнее время привлекает внимание работодателей и правоохранителей. Две недели страна и, прежде всего, её гости живут по новым миграционным правилам. В первую очередь изменения коснулись выдачи разрешений на работу для граждан безвизовых стран.
На крыльце не протолкнуться. Это единственный отдел в Нижнем  Новгороде, где мигрантам оформляют разрешение на работу. В очередь записываются задолго до открытия. К 2 часам дня - в ней уже более 200 человек.
Нетерпение иностранцев понять можно. Получил миграционную карту – работай спокойно, нет – будут проблемы с правоохранительными органами.
Этот частный предприниматель занимается строительством. Признает, иностранцы, сейчас едва ли не самая дешевая рабочая сила. Если у них есть официальное разрешение на труд. В прошлом году миграционная служба обнаружила в его бригаде 19 незаконных мигрантов. Каждый был оштрафован и депортирован на родину. С нового года наказание стало гораздо строже и ложится, в первую очередь, на работодателя, поэтому решил не рисковать – оформить документы официально.
Новый закон ужесточает контроль над приезжими, и упрощает процедуру подачи  бумаг иностранными рабочими. Чтобы получить разрешение на труд, необходимы всего три документа – паспорт, миграционная карта и квитанция об оплате госпошлины. Срок оформления сокращен до 10 рабочих дней. То, что, казалось бы, должно упростить жизнь иностранцам, может ее усложнить.
С этого года мигранты не смогут торговать алкоголем, лекарствами, введен запрет на работу в игорной деятельности. Установлено и то, сколько вообще иностранцев  будут трудиться в России – 6 миллионов человек. Вот эта цифра гастарбайтеров пугает больше всего. Многие опасаются в эту квоту не попасть. Эксперты спешат успокоить.
Михаил Лапшин, начальник отдела по вопросам трудовой миграции УФМС РФ по Нижегородской области, поясняет: «Из 6 миллионов 1,5 миллиона – Москва, остальное – регионы России. И если посчитать – 100 тысяч достаточно для того, чтобы всех желающих у нас принять».
Новый закон прибавил работы и правоохранительным органам. В их поле зрения сейчас все места возможного пребывания мигрантов. Усилия велики. Но пока есть спрос на услуги дешевой рабсилы, официальные запреты и ограничения лишь увеличивают число нелегалов. Предприятия, чтобы уйти от налогов, по-прежнему, продолжают использовать незаконный труд иностранцев.
Ежегодно в Нижегородскую область приезжает около 3,5 тысяч легальных мигрантов. Большей частью это выходцы из Азербайджана, Армении, Узбекистана и Украины. Сколько прибывает нелегально не знают даже в миграционной службе. Только известно, что их число – на порядок больше. По крайней мере пока.

Комментарии: 0  Просмотры: 136
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Закон о тишине" отменят на время мундиаля
"Закон о тишине" отменят на время мундиаля
Еще одно законодательное новшество одобрили региональные парламентарии. Депутаты поддержали в первом чтении изменения в так называемый ...
27 Июля 17
Регистрировать земельные участки в Нижегородской области станет проще
27 Июля 17
Провал на улице Октябрьской революции устранят в течение двух месяцев
27 Июля 17
Кстовские магистрали пополнили карту "убитых" дорог ОНФ
27 Июля 17
5-летний ребенок пострадал в аварии, когда бетонные плиты упали с большегруза на авто
27 Июля 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
27 Июля 17
Нижегородские парламентарии перед отпуском внесли последние правки в бюджет
27 Июля 17
Долги нижегородцев за ЖКУ составили 5, 5 миллиардов рублей
27 Июля 17
"Футбольный" контрафакт появился на нижегородских прилавках
27 Июля 17
Нижегородские депутаты уходят на каникулы. Что приняли на последнем заседании?