Общество

По новым миграционным правилам

1 Февраля 07 08:50
Законность и трудовая миграция – эта тема в последнее время привлекает внимание работодателей и правоохранителей. Две недели страна и, прежде всего, её гости живут по новым миграционным правилам. В первую очередь изменения коснулись выдачи разрешений на работу для граждан безвизовых стран.
На крыльце не протолкнуться. Это единственный отдел в Нижнем  Новгороде, где мигрантам оформляют разрешение на работу. В очередь записываются задолго до открытия. К 2 часам дня - в ней уже более 200 человек.
Нетерпение иностранцев понять можно. Получил миграционную карту – работай спокойно, нет – будут проблемы с правоохранительными органами.
Этот частный предприниматель занимается строительством. Признает, иностранцы, сейчас едва ли не самая дешевая рабочая сила. Если у них есть официальное разрешение на труд. В прошлом году миграционная служба обнаружила в его бригаде 19 незаконных мигрантов. Каждый был оштрафован и депортирован на родину. С нового года наказание стало гораздо строже и ложится, в первую очередь, на работодателя, поэтому решил не рисковать – оформить документы официально.
Новый закон ужесточает контроль над приезжими, и упрощает процедуру подачи  бумаг иностранными рабочими. Чтобы получить разрешение на труд, необходимы всего три документа – паспорт, миграционная карта и квитанция об оплате госпошлины. Срок оформления сокращен до 10 рабочих дней. То, что, казалось бы, должно упростить жизнь иностранцам, может ее усложнить.
С этого года мигранты не смогут торговать алкоголем, лекарствами, введен запрет на работу в игорной деятельности. Установлено и то, сколько вообще иностранцев  будут трудиться в России – 6 миллионов человек. Вот эта цифра гастарбайтеров пугает больше всего. Многие опасаются в эту квоту не попасть. Эксперты спешат успокоить.
Михаил Лапшин, начальник отдела по вопросам трудовой миграции УФМС РФ по Нижегородской области, поясняет: «Из 6 миллионов 1,5 миллиона – Москва, остальное – регионы России. И если посчитать – 100 тысяч достаточно для того, чтобы всех желающих у нас принять».
Новый закон прибавил работы и правоохранительным органам. В их поле зрения сейчас все места возможного пребывания мигрантов. Усилия велики. Но пока есть спрос на услуги дешевой рабсилы, официальные запреты и ограничения лишь увеличивают число нелегалов. Предприятия, чтобы уйти от налогов, по-прежнему, продолжают использовать незаконный труд иностранцев.
Ежегодно в Нижегородскую область приезжает около 3,5 тысяч легальных мигрантов. Большей частью это выходцы из Азербайджана, Армении, Узбекистана и Украины. Сколько прибывает нелегально не знают даже в миграционной службе. Только известно, что их число – на порядок больше. По крайней мере пока.

Комментарии: 0  Просмотры: 88
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Свалку на территории Шуваловской промзоны рекультивируют
Свалку на территории Шуваловской промзоны рекультивируют
Свалку на территории Шуваловской промзоны рекультивируют. Об этом сообщили в администрации Нижнего Новгорода. В этом году запланирована...
18 Января 17
Нижегородский подросток из-за шалости стал инвалидом
18 Января 17
Уборку наледи с нижегородских крыш проинспектируют сегодня
18 Января 17
Спор конно-спортивных школ в Нижнем Новгороде грозит срывом занятий воспитанников
18 Января 17
Нижегородские полицейские сдали 20 литров крови
18 Января 17
В Дзержинске дом с трещиной имеет признаки аварийности
18 Января 17
Продукция двойного назначения: в чем польза разработки ОКБМ им Африкантова для мирных целей?
18 Января 17
В Крещенскую ночь в Нижнем Новгороде будут работать семь купелей
18 Января 17
Нижегородский фехтовальщик Алексей Чуев завоевал серебряную медаль на всероссийских соревнованиях
18 Января 17
БК "Нижний Новгород" проиграл клубу "Летувос Ритас" со счетом 63:97