Общество

Учебный день в деревенской школе

13 Февраля 07 12:08
В Балахнинском районе есть школа, учебный день в которой начинается с растопки 95-летней печки. Ученикам, а их в школе всего 14, заниматься растопкой не разрешают, но они помогают учителям складывать поленницу.


Чему учат в школе? Писать, читать и считать, а еще - топить печку, чистить снег и мыть посуду. Именно так и проходит учебный день в школе в деревне Могильцы. Все 14 ребят, которые грызут здесь гранит науки, называют школу своим вторым домом.
Еще с утра кот Рыжик намывал гостей, рассказала завуч Валентина Федоровна - она единственная учительница в этой школе. Обычно она приходит пораньше: помогает техничке разжечь печь и готовит ребятам обед. Кроме этого, на ее плечах лежит преподавание всех предметов. На уроках музыки дети слушают пластинки. Музыкальный центр - так на современный лад называют этот старый проигрыватель - пожертвовал дедушка одной из учениц. Раз в месяц ребята совершенствуют навыки пения в караоке: аппаратуру привозят сотрудники выездного клуба.
Под треск дров ребята старательно выводят в своих тетрадках слова «Любимая школа». Они привыкли называть печь старинного образца камином. «Старушка» не подводила ни разу, но даже если в классах на градуснике будет минус, уверяют ученики, их согреет дружба.
Танцы под песни группы «Ласковый май» - это не способ согреться. Ребята поздравляют свою одноклассницу Оксану Шумагину с Днем рождения, ей исполнилось 8 лет. Сама же именинница исполняет песенку на английском языке, его стали преподавать с начала этого учебного года.
Ученикам колоть дрова и топить печку не разрешают. Но они с удовольствием помогают взрослым укладывать поленницу и сами чистят зимой тропинку к школьному порогу.

Комментарии: 0  Просмотры: 118
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA