Общество

Учебный день в деревенской школе

13 Февраля 07 12:08
В Балахнинском районе есть школа, учебный день в которой начинается с растопки 95-летней печки. Ученикам, а их в школе всего 14, заниматься растопкой не разрешают, но они помогают учителям складывать поленницу.


Чему учат в школе? Писать, читать и считать, а еще - топить печку, чистить снег и мыть посуду. Именно так и проходит учебный день в школе в деревне Могильцы. Все 14 ребят, которые грызут здесь гранит науки, называют школу своим вторым домом.
Еще с утра кот Рыжик намывал гостей, рассказала завуч Валентина Федоровна - она единственная учительница в этой школе. Обычно она приходит пораньше: помогает техничке разжечь печь и готовит ребятам обед. Кроме этого, на ее плечах лежит преподавание всех предметов. На уроках музыки дети слушают пластинки. Музыкальный центр - так на современный лад называют этот старый проигрыватель - пожертвовал дедушка одной из учениц. Раз в месяц ребята совершенствуют навыки пения в караоке: аппаратуру привозят сотрудники выездного клуба.
Под треск дров ребята старательно выводят в своих тетрадках слова «Любимая школа». Они привыкли называть печь старинного образца камином. «Старушка» не подводила ни разу, но даже если в классах на градуснике будет минус, уверяют ученики, их согреет дружба.
Танцы под песни группы «Ласковый май» - это не способ согреться. Ребята поздравляют свою одноклассницу Оксану Шумагину с Днем рождения, ей исполнилось 8 лет. Сама же именинница исполняет песенку на английском языке, его стали преподавать с начала этого учебного года.
Ученикам колоть дрова и топить печку не разрешают. Но они с удовольствием помогают взрослым укладывать поленницу и сами чистят зимой тропинку к школьному порогу.

Комментарии: 0  Просмотры: 165
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Многокилометровая пробка образовалась на Арзамасском шоссе
Многокилометровая пробка образовалась на Арзамасском шоссе
Народный корреспондент программы «Вести-Приволжье»: «Внимание всем, кто едет в Нижний по Арзамасской трассе, от поворота на Каменки до ...
21 Января 18
Гость программы "Вести - Интервью" - врач-психотерапевт Ольга Мигунова
21 Января 18
Стук ковшей бульдозеров под окном. Зачем убирать чистую дорогу?
21 Января 18
Студенты смогут стать общественными наблюдателями на выборах 2018
21 Января 18
Как обеспечат регионы ПФО транспортную безопасность во время ЧМ-2018?
20 Января 18
Нижегородское "Торпедо" на домашнем льду обыграло череповецкую "Северсталь"
20 Января 18
Как скажется нынешняя зима на работе сельхозпроизводителей?
20 Января 18
"Серебряный лучник" выбрал номинантов премии
20 Января 18
Ветхими и аварийными признаны 5 домов, а под снос попадают 50!
20 Января 18
На грани закона. Новый способ борьбы с неплательщиками ввел ДУК Сормовского района