Общество

Построить дорогу в Лом

13 Февраля 07 15:33
Как добраться в деревню Лом, что в Богородском районе? На лошади или тракторе! Три с половиной километра по чистому полю этот транспорт преодолевает за полчаса. А в деревне нет ни магазина, ни медпункта, ни почты. Раз в неделю продукты привозят из соседнего села.


Последний раз по этой дороге путь человека проходил неделю назад. Точнее, это был трактор, нагруженный продуктами с продацом на борту. Асфальтовой дороги в Ломе никогда не было. Так что кроме трактора здесь ничего не пройдет. Разве что вездеход мог бы попробовать… Впрочем, такой возможности в Инютино, откуда возят продукты, нет. Раньше была лошадь и повозка удобная, говорит продавец. Потом хозяин мерина продал. Транспорт сменился.
Хлеб, масло, колбаса, печенье – продавщицу Татьяну на тракторе в Ломе поджидают всей деревней. Очередь из 20 человек выстроилась заранее. Список  продуктов на неделю - главное, ничего не забыть, ведь магазин приезжает только раз в 7 дней.
В этом году дорогу еще не чистили. Впрочем, колею в чистом поле дорогой можно назвать с большой натяжкой. Кстати, раньше, когда в деревне была ферма, дорогу собирались построить. Построили только полтора километра, остальные 2 остались нетронутыми.
Александр стал кормильцем для ломовцев совсем недавно - еженедельно возит в деревню продукты. Говорит, бывает трактор сломается, или на работе задержат – торговый маршрут откладывается, но не отменяется.
Надежда Солдаева с самого утра собирается в магазин. Это единственное развлечение в деревне. Да и продуктами запастись нужно. Если хлеба нет, сетует  женщина, придется самой печь, а если заболеешь – идти в соседнее село, там есть медпункт.  
О новой дороге местные жители уже и не мечтают – слишком долго ее не было. Впрочем, в сельской администрации и не обещают, говорят – на ремонт денег нет, а о строительстве не может быть и речи.  Ломовцы только надеются, что в следующий раз трактор не сломается, а дорогу не занесет.

Комментарии: 0  Просмотры: 314
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
ТПП вместе с нижегородским издательством подготовили проект к фестивалю текстов об искусстве "Вазари"
ТПП вместе с нижегородским издательством подготовили проект к фестивалю текстов об искусстве "Вазари"
Презентация репринтного издания "Всероссийская выставка 1896 года" состоялась на этой неделе в Арсенале в рамках фестиваля те...
24 Сентября 17
Реакторную установку для серийного ледокола разработали в Нижнем Новгороде
24 Сентября 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
23 Сентября 17
Последние минуты овертайма решили исход встречи нижегородского "Торпедо" с "Амуром" из Хабаровска
23 Сентября 17
Судно допетровской эпохи обнаружили археологи в Ветлуге
23 Сентября 17
О благоустройстве Ленинского района в 1970 году расскажут "Горьковские новости"
23 Сентября 17
Сады Петряевки избавят от подтоплений, обещают районные власти
23 Сентября 17
Свалка с химотходами в Дзержинске грозит жителям экологической катастрофой
23 Сентября 17
Бывший начальник тыла полицейского главка задержан по подозрению в мошенничестве
23 Сентября 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода