Общество

Голодное брюхо к учению глухо

14 Февраля 07 12:19
Голодное брюхо к учению глухо

Юным нижегородцам, в отличие от воспитанников детского сада в Арзамасе, повезло. Они, по крайней мере, в школах питаются без печальных последствий. Правда, это не означает, что общепитом все довольны. Цифры говорят о другом: горячие блюда выбирают меньше половины учеников, а 20 процентов на переменах вообще ничего не едят. Директора школ Ленинского района решили попробовать то, чем кормят их подопечных.



Лучше один раз попробовать, чем сто раз увидеть. Дегустация была самой интересной частью районного семинара «Школьное питание и пути его совершенствования». Быстрее всего были съедены желе из сока и йогурта и, конечно, блины. Оладьи с бананами и другими фруктами – оригинальное изобретение повара Валентины Сухаревой.
Здесь тоже будут блины, но позже. Сейчас дежурные сервируют столы согласно будничному меню. Винегрет – для старших. Суп – для младших. Второе – для всех. В 60-й школе питаются 85 процентов учеников. Детей привлекает нетипичная для общепита возможность выбора. Понравившиеся кушанья они заказывают заранее. Правда, признаются учителя, приходится иногда и уговаривать подопечных.
Директора школ продвигаются вдоль длинного стола, как персонажи книги «Алиса в стране чудес». На их суд представлены 65 блюд. Каждому надо поставить оценку.  
Сок из свеклы с лимоном, булочки «Веселые ребята» и каша «Боярская». Фантазия ограничена только финансово. Рядом с каждым кушаньем – цена с точностью до копейки. Директора угощаются и подсчитывают. Льготный завтрак стоит меньше 15 рублей, платный – не больше 17. Школьные повара привыкли создавать вкусную и полезную пищу из ничего. Они говорят – детям любая еда приедается быстро. А без завтраков их оставить нельзя. Голодное брюхо к учению глухо.

Комментарии: 0  Просмотры: 201
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Вести-Приволжье" - лидер информационного телевещания: таблица свежих рейтингов
Программа "Вести-Приволжье" (ГТРК "Нижний Новгород") - абсолютный лидер информационного телевещания Нижнего Новгорода и Нижегород...
20 Февраля 17
Что ждать нижегородцам от весеннего паводка в этом году?
20 Февраля 17
В Заволжье ДУК незаконно повысил плату за содержание и ремонт жилья
20 Февраля 17
В водопроводной воде в городе Кстово вирусов не обнаружено
20 Февраля 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
20 Февраля 17
В Набережных Челнах тушили пожар на нижегородском танкере "Аякс"
20 Февраля 17
Нижегородский телецентр сегодня посетили Иосиф Пригожин и Олег Тактаров
20 Февраля 17
Откуда взялись "рубль", "копейка" и "алтын" в русском языке?
20 Февраля 17
Корреспондент ГТРК "Нижний Новгород" Мария Соколова вошла в число финалистов Всероссийского конкурса журналистских работ
20 Февраля 17
Нарушение прав в сфере ЖКХ обсудим сегодня в "Открытой студии"