Общество

Олимпийские смотрины Валентин Богданов

14 Февраля 07 20:37
Если Южная Корея надеется на убедительность политической составляющей своей заявки, то у российского претендента другие акценты. Сочи, где будет следующая остановка комиссии МОК, рассчитывает удивлять спортивных чиновников уже у трапа самолета: аэропортом, дорогами, гостиницами, а также природой и  по-настоящему олимпийской атмосферой, которую питают греческие мифы.

.
По новому телескопическому трапу навстречу звездам большого спорта. От нового здания аэровокзала теперь каждый лайнер в шаговой доступности. В международном аэропорту - а сочинский претендует на этот статус - просто не может быть иначе. 57 тысяч реконструированных квадратных метров в олимпийской символике и новое оборудование - все это за несколько месяцев работы. Когда построят еще восемь запланированных рукавов, автобус, скорее всего, останется без работы.
"Данного типа техника позволяет обслуживать различного типа воздушные суда - как отечественные, так и импортные: "Аэробусы", "Боинги", - рассказывает главный механик аэропорта Сочи Константин Прудников.
На "Аэробусе" как раз прилетит комиссия МОК. Одного желания для победы, конечно, мало. Поэтому в городе до последней минуты будут делать все, чтобы он приглянулся спортивным чиновникам из Лозанны. И даже маленькие цветочные клумбы - это тоже часть большого проекта. Как и его профессиональный пиар.
У Сочи пока нет Олимпиады, но у Олимпиады уже есть своя красивая легенда. В сценарии торжественного открытия Зимних игр будут использованы мотивы мифа о Прометее. По легенде, Зевс приковал похитителя огня к одной из черноморских скал. Теперь сюда водят экскурсии, а на самой вершине установили скульптуру греческого титана.
В пространстве мифа экскурсоводу Ларисе Щербаевой  знаком каждый камень. По легенде, с горы Ахун слетались терзавшие Прометея орлы. Отсюда и название - Орлиные скалы. Туристы ходят сюда пешком, но маршрут непостоянный - в мертвый сезон почти никого не бывает. Поэтому погасший факел у подножия скульптуры оживляет смотритель. Станет Сочи круглогодичным курортом - на туристской тропе будет не протолкнуться.
"Огонь, который здесь оставил Прометей он, конечно, горел все эти годы и сейчас вспыхнет новым пламенем, чтобы поддержать наши олимпийские надежды", - уверена Лариса Щербаева.
В наши дни обязанности Прометея исполняет главный художник Элина Баранская. Подсветка на каждой кроне, километры проводов и десятки тысяч миниатюрных светильников. Чтобы сделать такое из обычной пальмы или магнолии, нужно кропотливо трудиться десять часов. За опытом специально ездили в новогодний Париж. Зато теперь, уверены сочинские дизайнеры,  подобной красоты и их иллюминации точно нет ни в Зальцбурге, ни в Пхенчхане.
"Все это делается, конечно, для тех, кто живет рядом, для тех, кто приезжает к нам в гости. Нам хочется удивлять россиян. На самом деле, стремимся стать цивилизованным курортом, делаем для этого невозможное. Я думаю, у нас это получается", - считает Элина Баранская.

Комментарии: 0  Просмотры: 154
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
В Нижегородской области начались активные посевные работы
В Нижегородской области начались активные посевные работы
Посевные работы в Нижегородской области вошли в активную стадию. К южным районам, ввиду улучшения погодных условий, наконец смогли прис...
23 Мая 17
В нижегородском онкодиспансере проводят уникальную операцию с прямой трансляцией
23 Мая 17
Как в России отметят День славянской письменности и культуры?
23 Мая 17
Житель Арзамаса устал терпеть и самостоятельно починил дорогу
23 Мая 17
В местах купания по всей Нижегородской области возьмут 120 проб воды
23 Мая 17
На проспекте Гагарина до 1 августа ограничили движение
23 Мая 17
В Нижнем Новгороде стартовал автопробег "Александр Невский - знамя наших побед!"
23 Мая 17
Глава Нижнего Новгорода Иван Карнилин подал в отставку
23 Мая 17
Из-за майских холодов рассада продолжает жить на окнах
23 Мая 17
Госохотнадзор в Нижегородской области изъял 250 километров браконьерских сетей