Балахнинской школе кружевниц - 95 лет
Балахнинская роза, виноград и традиционные семечки – эти узоры на балахнинских кружевах уже давно стали визитной карточкой местных мастериц. В начале ХХ столетия, когда появилась школа кружевниц, эта уникальная техника только создавалась.
Почти сразу балахнинское кружево стало цениться выше самого популярного в то время бельгийского. Заморские кружева плелись отдельно, а цветы потом пришивались. Цельные платки – изобретение балахнинское. Галина Котова плетет кружева уже четверть века. Старинная школа дает о себе знать. Все те же узоры, шелковая нить и кленовые коклюшки. Эти коклюшки – главный инструмент в плетении. Их нужно почувствовать, говорит мастерица. А после 25 лет практики – коклюшки в руках сами двигаются. Галина Александровна работает коклюшками старых мастериц – с ними и кружево красивее получается. Для рождения шедевра нужен эскиз - так называемый «сколок». А он, порой, рождается не просто.
На балахнинской выставке масса уникальных экспонатов. Платки, скатерти, салфетки – от истоков мастерства до наших дней. Этот платок – настоящий шедевр кружевоплетения. Он представлен во многих европейских журналах, а живет - в балахнинском музее.
Вот в этом обычном жилом доме создавалась школа кружевниц. Сюда в 1912 году пришли первые ученицы. Сегодня этой школы нет, но сохранилось мастерство, которое передается из поколения в поколение и которое балахнинские мастерицы тщательно хранят.
Оставить комментарий