Общество

Балахнинской школе кружевниц - 95 лет

20 Февраля 07 12:04
Балахнинской школе кружевниц - 95 лет. Сама школа в начале XX века просуществовала всего три года, но оставила после себя целое поколение мастериц. Их кружева  считались едва ли не лучшими в Европе. В Балахнинском музее открылась выставка кружевоплетения с уникальными экспонатами.

Балахнинская  роза, виноград  и традиционные семечки – эти узоры на балахнинских кружевах уже давно стали визитной карточкой местных мастериц. В начале ХХ столетия, когда появилась школа кружевниц, эта уникальная техника  только создавалась.
Почти сразу балахнинское кружево стало цениться выше самого популярного в то время бельгийского. Заморские кружева плелись отдельно, а цветы потом пришивались. Цельные платки – изобретение балахнинское. Галина Котова плетет кружева уже четверть века. Старинная школа дает о себе знать. Все те же узоры, шелковая нить и кленовые коклюшки. Эти коклюшки – главный инструмент в плетении. Их нужно почувствовать, говорит мастерица. А после 25  лет практики – коклюшки в руках сами двигаются. Галина Александровна работает коклюшками старых мастериц – с ними и кружево красивее получается. Для рождения шедевра нужен эскиз  -  так называемый «сколок». А он, порой, рождается не просто.  
На балахнинской выставке масса уникальных экспонатов. Платки, скатерти, салфетки – от истоков мастерства до наших дней. Этот платок – настоящий шедевр кружевоплетения. Он представлен во многих европейских журналах, а живет - в балахнинском музее.
Вот в этом обычном жилом доме создавалась школа кружевниц. Сюда в 1912 году пришли первые ученицы. Сегодня этой школы нет, но сохранилось мастерство, которое передается из поколения в поколение и которое балахнинские мастерицы тщательно хранят.

Комментарии: 0  Просмотры: 138
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Малыш Зенон поселился в Керженском заповеднике
Малыш Зенон поселился в Керженском заповеднике
Северный олененок родился в Керженском заповеднике Нижегородской области. Сотрудники учреждения назвали малыша Зенон. Это уже девятый с...
23 Июня 17
Метро в столице Приволжья: смесь английского с нижегородским
23 Июня 17
Путепровод от нижегородского аэропорта готов наполовину: что сделано?
23 Июня 17
Жителей Афонина лишают городского общественного транспорта
23 Июня 17
Когда ждать климатического лета нижегородцам, рассказали в гидрометцентре
23 Июня 17
В июле вышку нижегородского телецентра будут красить - не паркуйтесь поблизости!
23 Июня 17
Радуга раскинулась над столицей Приволжья этим утром
23 Июня 17
Реквием по-русски для студентов из Китая
23 Июня 17
Юные нижегородские шахматисты на Чемпионате Европы заняли весь пьедестал почета
23 Июня 17
В больнице скончался мотоциклист, попавший в аварию на проспекте Гагарина