Общество

Дачная амнистия в действии

20 Февраля 07 12:09
Легко ли приватизировать садовый домик или участок? Госрегистрация права собственности граждан на земельный участок по новой, упрощённой схеме осуществляется уже почти полгода.


Вооружившись лопатой и тохиометром, геодезисты выходят на рабочий участок. Чтобы измерить землю, вначале приходится мерить сугробы. После долгих раскопок установили оборудование.
Стоимость землеустроительных работ теперь строго фиксирована. В связи с «Дачной амнистией», губернатор издал распоряжение: с 2007 по 2010 годы максимальная цена межевания земельных участков под индивидуальные жилищные строительства – 3000 рублей, садоводческие товарищества будут платить не больше 2500.  
Сначала садоводы ждали вступления в силу этого закона, надеялись на бесплатное и быстрое оформление документов, хотя знали, что  после регистрации нужно будет платить налоги. В сентябре поправки вступили в силу, и оказалось: чтобы поменять старые разноцветные свидетельства на новое зеленое нужно платить.
С января 2007 года уменьшилась стоимость госпошлины - вместо 500 рублей нужно заплатить всего 100. Клиентов в регистрационной службе прибавилось. В нижегородской области 1500 садоводческих товариществ и 340 тысяч садовых участков. За 4 месяца прошлого года свои права зарегистрировали почти 2000 дачников и 1500 уже за полтора месяца этого года. Специалисты федеральной регистрационной службы по Нижегородской области прогнозируют бум еще накануне дачного сезона.
Закон на деле уже проверили. На местах специалисты Госрегистрации провели разъяснительную работу, создали рабочие группы - чтобы не было очередей в коридорах.

Комментарии: 0  Просмотры: 171
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA