Общество

Александр Жуков: для проведения Зимних игр в Сочи есть все возможности Ирина Россиус

20 Февраля 07 18:31
В Сочи оценочной комиссии Международного олимпийского комитета во вторник презентовали подробный план проведения игр 2014 года. В свой первый официальный рабочий день эксперты МОК узнали о настоящем и будущем нашего города-курорта буквально всё. Вице-премьер правительства РФ Александр Жуков рассказал  Российскому информационному каналу "Вести" о своем выступлении перед членами оценочной комиссии.

- Александр Дмитриевич, вы сегодня выступили перед членами оценочной комиссии МОК. На что именно вы обратили их внимание, и какие они вопросы вам задавали?
- Сегодня была первая встреча. Она, собственно говоря, еще продолжается. Я сказал о том, что российские спортсмены в прошлом году отпраздновали 50-летие с момента первого выступления на Олимпийских играх в Кортина д'Ампеццо в 1956-м году. И с тех пор наши спортсмены завоевали больше всех медалей на Олимпиадах. И, к сожалению, несмотря на это, ни разу зимние Олимпийские игры не проходили в России. Я сказал о том, что мы мечтаем о проведении зимних Игр, что у нас есть для этого абсолютно все возможности. Не просто желание, но и возможности. И что эти Олимпийские игры крайне необходимы для нас – не только для развития зимних видов спорта в нашей стране, но и для экономического развития и Сочи, и Краснодарского края. И в течение первой сессии мы обсуждали общую концепцию Олимпиады в Сочи, все связанные с этим вопросы.- Что именно интересовало членов МОК?
- Их интересовало, какое наследие останется после того, как здесь будут проведены Олимпийские игры. Как будут использоваться спортивные объекты, которые будут построены для Олимпиады. Их интересовал экономический эффект от Олимпийских игр. Конечно, их очень интересовала сама концепция, компактность расположения спортивных объектов, их доступность. Их интересовали вопросы сохранения природы и экологии.- Сейчас в Сочи практически все спортивные объекты – только в проекте. Как вы считаете, это плюс для Сочи, или минус?
- С одной стороны, конечно, если сравнивать, предположим, с Зальцбургом, где большинство спортивных объектов уже существуют и их можно посмотреть, в Сочи таких объектов немного. Но, с другой стороны, это и преимущество, потому что все спортивные объекты – а сегодня они уже запроектированы – будут сделаны по самому последнему слову спортивной техники. Это без всякого преувеличения будут лучшие спортивные объекты в мире. Это касается и хоккейных стадионов, и трамплинов, и конькобежного стадиона, и бобслейных трасс и так далее. Мы делаем эти объекты с привлечением самых лучших международных экспертов. Поэтому здесь есть наше большое преимущество.- Александр Дмитриевич, когда появятся официальные итоги визита комиссии МОК в Сочи?
- Официальные итоги будут подведены летом на сессии Международного Олимпийского комитета в Гватемале. Оценочная комиссия подготовит очень подробный отчет по каждой из заявок, в том числе и по заявке, которую представляем мы сегодня, - заявке Сочи.- Сегодня появились сообщения, что займутся экологической обстановкой. Какая работа планируется, какое участие в этом примет правительство?
- Мы уделяем очень большое внимание экологическим вопросам, улучшению экологической обстановки в Сочи. Она, к сожалению, сегодня не на самом высоком уровне. И федеральной целевой программой выделено более 100 млн долларов на улучшение экологической ситуации. Это касается строительства мусоросжигающих заводов, очистки воды, канализации, введения более экологически чистых видов транспорта, который будет здесь использоваться. Очень важно, что мы решили создать специальную экологическую комиссию с привлечением наших лучших ученых и членов международных экологических организаций – таких как Гринпис и Фонд дикой природы. Они будут осуществлять экспертизу всех объектов – смотреть, чтобы не было допущено никакого ущерба природной среде при строительстве объектов, особенно здесь, на Красной Поляне.- Александр Дмитриевич, вы пока говорите только о госинвестициях. А проявляют ли представители бизнеса интерес к строительству олимпийских объектов, к созданию Олимпийской деревни?
- Уже сейчас, несмотря на то, что пока решение окончательное о проведении Олимпиады в Сочи не принято, бизнес проявляет колоссальный интерес к объектам. По федеральной целевой программе из более чем 300 миллиардов рублей где-то более ста – это частные вложения. Это вложения в строительство гостиниц и половины спортивных объектов. На сегодняшний день проведено уже более 30 конкурсов. И крупные, и средние компании очень заинтересованы в том, чтобы строить здесь объекты. Наиболее ярким примером является строительство нового здания аэровокзала. Это был многолетний долгострой. И только когда он был приватизирован, передан в частные руки, буквально за полгода строительство было закончено. И оценочная комиссия уже имела возможность пройти через новое здание аэровокзала.- По поводу спортивных объектов говорится о том, что они все равно будут построены. Получается, что в Сочи появится база для тренировок наших спортсменов? Или там появится своя хоккейная команда? Как будут использоваться эти спортивные объекты?
- Конечно, если Олимпиады не будет, то не будет необходимости строить четыре катка. Потому что по требованиям Олимпиады нужно два катка для хоккеистов, один для фигуристов, еще один для кёрлинга. Если Олимпиады не будет, мы сможем построить меньшее количество спортивных объектов. Тем не менее, здесь в любом случае будет создана база для наших горнолыжников, санно-бобслейная трасса, для прыгунов с трамплина, для лыжников-биатлонистов. Это будет главной лыжной олимпийской базой России.- Спасибо, Александр Дмитриевич.

Комментарии: 0  Просмотры: 268
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Итоги окружного проекта  региональных авиаперевозок подвел сегодня полпред президента Михаил Бабич
Итоги окружного проекта региональных авиаперевозок подвел сегодня полпред президента Михаил Бабич
Пресс-конференция приволжского полпреда Михаила Бабича завершилась в Нижнем Новгороде. Журналистов со всего округа не испугал даже снег...
6 Декабря 16
Декада инвалидов проходит в Нижегородской области
6 Декабря 16
Меры поддержки села обсудили в Нижегородском Кремле
6 Декабря 16
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
6 Декабря 16
Нижегородская область в числе лидеров по развитию туризма
6 Декабря 16
Правительство региона поможет муниципалитету с покупкой автобусов
6 Декабря 16
Сегодня "Торпедо" в Нижнем Новгороде играет с "Нефтехимиком"
6 Декабря 16
Творческий фестиваль людей с ограниченными возможностями пройдет завтра в столице Приволжья
6 Декабря 16
Заливку катков проверят завтра в Нижнем Новгороде чиновники
6 Декабря 16
В Нижегородской области дорожные полицейские научили школьников изготавливать светоотражатели