Общество

Коллекция Национального музея Башкортостана пополнится уникальным экспонатом

26 Февраля 07 12:48
Коллекция Национального музея Башкортостана пополнится уникальным экспонатом

Ученые-палеонтологи завершили реконструкцию скелета пещерного медведя-гиганта, жившего на Урале около 37 тысяч лет назад. По приблизительным данным, трехметровый зверь обитал на территории современной республики ещё до того, как с лица земли исчезли мамонты.



Уникальную находку - останки большого пещерного медведя - уфимские археологи нашли во время экспедиций в Белорецком районе республики. Чудом уцелевший скелет животного, весом чуть больше тонны, природа сохранила до мельчайших деталей. По приблизительным данным, трехметровый зверь обитал в пещере около 40 тысяч лет назад, ещё до того, как с лица земли исчезли мамонты. Однако версий об их исчезновении очень много. Вероятно, пещерные медведи заходили в пещеру в качестве убежища, прятались там. Скатившись по леднику вниз, они не могли обратно вылезти из этих пещер и погибали.
Ученые-палеонтологи уверены, что несмотря на свои громадные размеры, эти животные были довольно безобидные. В отличие от бурых медведей, пещерные звери являлись не хищниками, а травоядными. Об этом говорит строение их зубов.
Уфимскими археологами уже накоплено большое количество костного материала этого животного, и они решили собрать большого пещерного медведя. Изучать окаменелости очень важно, говорят в музее естественной истории, - это позволяет воссоздать всю цепь эволюции и более основательно изучить культуру народов, населявших территорию современной республики Башкортостан. На данный момент, в республике имеется лишь один восстановленный скелет пещерного медведя. И в скором времени он пополнит ряды саблезубых тигров, степных носорогов и мамонтов в зале археологии Национального музея.

Комментарии: 0  Просмотры: 174
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Радио "Маяк" 92,4 ФМ. "Это мы! Это про нас!" Максим Горев: "Многие архитектурные решения в городе были заложены давно и морально устарели…"
Радио "Маяк" 92,4 ФМ. "Это мы! Это про нас!" Максим Горев: "Многие архитектурные решения в городе были заложены давно и морально устарели…"
25 апреля, ГТРК "Нижний Новгород". Архитектор Максим Горев стал гостем программы "Это мы! Это про нас!". Слушайте сегодня на "Р...
25 Апреля 18
Несколько нижегородских застройщиков попали в "черный список" прокуратуры
25 Апреля 18
В Нижегородской области состоится конференция по международным грузоперевозкам
25 Апреля 18
Грузовая навигация открывается на Волге
25 Апреля 18
Кубок Федерации конного спорта Нижегородской области по выездке. Открытие сезона в "Пассаже"
25 Апреля 18
Ветераны смогут бесплатно отправить телеграммы и позвонить из отделений Почты России
25 Апреля 18
В Нижнем Новгороде откроют памятную доску в честь первой в России женщины-географа Александры Потаниной
25 Апреля 18
Нижегородские мамы представят свои бизнес-идеи и услуги на выставке-ярмарке «Бизнес-мама»
25 Апреля 18
Участники молодёжного форума "Время жить в России" благоустроят парк им. Я.М.Свердлова
25 Апреля 18
Судебные приставы придут в торговые центры, чтобы напомнить нижегородцам о долгах