Общество

Судьба нижегородских парков под вопросом

28 Февраля 07 12:16
Депутаты законодательного собрания пытались составить концепцию сохранения и развития парковых зон Нижнего Новгорода. Баталии получились нешуточные. Особенно, когда речь зашла о судьбе парка «Дубки».


Депутаты бьют тревогу: нижегородские парки в опасности. Спасать зеленые насаждения решили всем миром.  Но выяснилось, что нормативной базы, помогающей сохранить то, что пока еще осталось, нет ни на областном, ни  на федеральном уровнях. Поэтому на слушания  народные избранники шли с дальним прицелом: в ближайшее время разработать областной закон в этой сфере.  И заставить его работать.    
«Рекреационная зона сокращается, как шагреневая кожа. Причина понятна: затраты на снос деревьев ниже, чем на расселение домов», - говорит  депутат законодательного собрания нижегородской области Александр Сериков.
Денег на содержание парков в бюджете все равно нет, уверяют власти. Поэтому часть  парковых зон предлагают отдать на откуп инвесторам и жестко контролировать. То, что из общественной территория при этом превращается в частную, некоторых не смущает. Другие парируют: на практике - сколько ни контролируй, вместо старых деревьев все равно вырастают  новые дома. Список спорных территорий хорошо известен. Год назад разбирались со строительством в парке Кулибина, сейчас – в парке «Дубки» и парке «Победы». Меняются только названия, но не суть, говорят депутаты.
Александр Шерстнев пришел защищать парк «Победы». В 85-м там планировали построить памятник солдату-освободителю. Теперь возведут  торгово-развлекательный центр. Деревьев давно нет. А на территорию имеет виды  крупный инвестор.
Городская дума на заседании в среду должна рассмотреть вопрос о судьбе парка «Дубки» в Ленинском районе. Что предпочтут депутаты: инвестиции или чистый воздух - узнаем в ближайшее время, а медики, тем временем, уверены - пока количество зеленых насаждений  будет сокращаться, число заболеваний, связанных с плохой экологией, будет расти.

Комментарии: 0  Просмотры: 566
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Профилактика болезней полости рта: что делать?
Профилактика болезней полости рта: что делать?
25 апреля, ГТРК "Нижний Новгород". Специалисты предупреждают: любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Здоровье полости...
25 Апреля 18
Радио "Маяк" 92,4 ФМ. "Это мы! Это про нас!" Архитектор Максим Горев
25 Апреля 18
Следственный комитет подозревает кстовского депутата в выплате личных кредитов из средств жителей
25 Апреля 18
Маршруты автобусов-шаттлов по Нижнему Новгороду для футбольных болельщиков
25 Апреля 18
Желтый дым в Сормове. На заводе "Волга" произошла разгерметизация цистерны с неизвестным веществом
25 Апреля 18
Петерис Скудра покидает "Торпедо"
25 Апреля 18
Нижегородцы придумали имя первому поезду метро, который приедет на станцию "Стрелка"
25 Апреля 18
Использование символики Победы обсудим сегодня в "Открытой студии"
25 Апреля 18
Команду лидеров проекта «Ты – предприниматель» сформируют в Нижегородской области
25 Апреля 18
ЗАГС Автозаводского района меняет адрес выдачи документов