Общество

Судьба нижегородских парков под вопросом

28 Февраля 07 12:16
Депутаты законодательного собрания пытались составить концепцию сохранения и развития парковых зон Нижнего Новгорода. Баталии получились нешуточные. Особенно, когда речь зашла о судьбе парка «Дубки».


Депутаты бьют тревогу: нижегородские парки в опасности. Спасать зеленые насаждения решили всем миром.  Но выяснилось, что нормативной базы, помогающей сохранить то, что пока еще осталось, нет ни на областном, ни  на федеральном уровнях. Поэтому на слушания  народные избранники шли с дальним прицелом: в ближайшее время разработать областной закон в этой сфере.  И заставить его работать.    
«Рекреационная зона сокращается, как шагреневая кожа. Причина понятна: затраты на снос деревьев ниже, чем на расселение домов», - говорит  депутат законодательного собрания нижегородской области Александр Сериков.
Денег на содержание парков в бюджете все равно нет, уверяют власти. Поэтому часть  парковых зон предлагают отдать на откуп инвесторам и жестко контролировать. То, что из общественной территория при этом превращается в частную, некоторых не смущает. Другие парируют: на практике - сколько ни контролируй, вместо старых деревьев все равно вырастают  новые дома. Список спорных территорий хорошо известен. Год назад разбирались со строительством в парке Кулибина, сейчас – в парке «Дубки» и парке «Победы». Меняются только названия, но не суть, говорят депутаты.
Александр Шерстнев пришел защищать парк «Победы». В 85-м там планировали построить памятник солдату-освободителю. Теперь возведут  торгово-развлекательный центр. Деревьев давно нет. А на территорию имеет виды  крупный инвестор.
Городская дума на заседании в среду должна рассмотреть вопрос о судьбе парка «Дубки» в Ленинском районе. Что предпочтут депутаты: инвестиции или чистый воздух - узнаем в ближайшее время, а медики, тем временем, уверены - пока количество зеленых насаждений  будет сокращаться, число заболеваний, связанных с плохой экологией, будет расти.

Комментарии: 0  Просмотры: 467
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
75 лет со дня прорыва ленинградской блокады. О вкладе горьковчан рассказал Нижегородский архив
75 лет со дня прорыва ленинградской блокады. О вкладе горьковчан рассказал Нижегородский архив
Сегодня исполнилось семьдесят пять лет со дня прорыва блокады Ленинграда. Прорыв стал переломным моментом в битве за город на Неве....
18 Января 18
164 тысячи литров контрафактного алкоголя изъято за год в регионе
18 Января 18
Сергей Злобин назначен и.о. министра образования Нижегородской области
18 Января 18
10 ЦРБ Нижегородской области получили новые реанимобили
18 Января 18
Пункты обогрева и полевая кухня будут работать рядом с купелями в Крещенскую ночь
18 Января 18
Гость программы "Вести - Интервью" - директор Департамента градостроительного развития Александр Бодриевский
18 Января 18
"26 минут за кадром". Студенты-продюсеры Мининского университета сняли фильм о телевидении
18 Января 18
Спроси мэра! Новоизбранный глава Нижнего Новгорода Владимир Панов - сегодняшний гость "Открытой студии"
18 Января 18
Все-таки разобрали. Пакгаузы на Стрелке остались без кровли и стен
18 Января 18
Министр образования Нижегородской области Сергей Наумов покинул свой пост