Общество

Стражи порядка вооружаются информацией

1 Марта 07 09:02
Дежурная группа, на выезд! На месте преступления собака сразу нашла улику. Подозреваемый выронил из кармана пачку сигарет. По единственному отпечатку, снятому с нее, эксперты выяснили, что преступник числится в милицейской базе данных.

Поясняет Андрей Семенов, начальник отдела автоматизированных дактилоскопических учетов ЭКЦ ГУВД по Нижегородской области:"Мы даем информацию по лицам, которые скрывают свои анкетные данные, устанавливаем личности неопознанных трупов, устанавливаем личности лиц, оставивших следы на месте происшествия и объединяем следы с разных мест происшествия".
Потерпевшая сумбурно описывает приметы, - грабитель был в маске, но девушка запомнила голос. В этой лаборатории его будут исследовать. Как у Солженицына в романе «В круге первом». На «марфинской шарашке» ученые занимались как раз вот такой работой. Сейчас криминалисты занимаются здесь не только фоноскопическими экспертизами, но и лингвистическими.
А в этой лаборатории исследуют сложные биологические объекты. Метод ДНК-анализа весьма дорогостоящий, но иногда собрать необходимую доказательную базу возможно, лишь применяя его.
Против жуликов стражи порядка вооружаются информацией. Нижегородская область оказалась в числе пилотных регионов – участников программы МВД по внедрению единой информационной системы. Одними из первых преимущества новых технических возможностей оценили нижегородские эксперты. Так, если раньше проверять человека на причастность к преступлениям по отпечаткам пальцев они могли целый месяц, то теперь, если следы пальцев рук имеются в базе данных, то установить личность человека они могут за 20 минут.

Комментарии: 0  Просмотры: 90
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA