Общество

70 лет на защите экономических интересов государства

9 Марта 07 15:51
Они борются с беловоротничковой преступностью – их клиенты люди юридически грамотные. В поле зрения сотрудников этой службы – преступления в кредитно-финансовой сфере, правонарушения на потребительском рынке, фальшивомонетничество и коррупция. На защите экономических интересов государства сотрудники УБОПа стоят вот уже 70 лет. Причем, нижегородские оперативники по числу раскрытых преступлений считаются лидерами среди своих российских коллег.


Более 10 преступных эпизодов на счету организованной преступной группы, участников которой задержали оперативники отдела по борьбе с экономическими преступлениями. Организатор – один из сотрудников банка. Он изготавливал поддельные документы и оформлял кредиты своим подельникам. Жертвы – добропорядочные нижегородцы, при проведении банковских операций использовались их паспортные данные. О своих долгах люди узнали от милиционеров. Ущерб оценен в миллион рублей.
Мошенничества в кредитно-финансовой сфере появились буквально несколько лет назад. Суммы хищений, например, касающиеся потребительских кредитов, - от 200 до 500 тысяч рублей, но бывают и миллионные дела.
Взяточничество, отмывание денег, производство фальшивых купюр – эти преступления выявляют сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями. Направлений работы оперативников более 100. С появлением новых форм преступлений меняется и подход к работе.
Выявление взяточничества – это одно из сложных преступлений экономической направленности. Работа от заявителя до непосредственного задержания мздоимца может идти неделю, а может и месяцы. Аппетиты у чиновников растут, порой, законспирированным оперативникам приходится торговаться. Суммы взяток колоссальные. Совсем недавно был задержан в своем служебном кабинете заместитель генерального директора, коммерческий директор федерального государственного унитарного предприятия «Почта России». Он требовал деньги от предпринимателя - 79 тысяч рублей - за согласования договора поставки продуктов питания. Такая схема в простонародье называется «откат». Предпринимателю надоело ежегодно отстегивать проценты. Он пришел в милицию.
Своим здоровьем рискуют те, кто покупает некачественные пищевые продукты. Эксперты-криминалисты в тех жидкостях, которые приносят к ним на исследование, в 97 процентах случаев обнаруживают денатурирующие добавки. Продавцы выдают это за вино-водочные изделия. Благодаря работе сотрудников УБЭПа, тенденции сейчас изменились. На контроле сотрудников УБЭП и другое горючее – нефть и бензин. В топливно-энергетической сфере сейчас тоже немало мошенников. Недавно нижегородские милиционеры разоблачили деятельность целого преступного холдинга.
В этом случае ущерб, нанесенный государству, исчислялся миллионами рублей. Только за последние 5 лет сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями вернули государству 900 миллионов.

Комментарии: 0  Просмотры: 287
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Жара и грозы ожидают нижегородцев в выходные
Жаркая и по-настоящему летняя погода ждет жителей Нижегородской области в ближайшие дни. Синоптики прогнозируют повышение воздуха до &#...
27 Июля 17
Лауреаты конкурса "Посмотри на город": история успеха
27 Июля 17
Тренировочный центр с гостиничным комплексом построили на Бору к ЧМ-2018
27 Июля 17
Первые шаги в нейропротезировании сделали нижегородские ученые
27 Июля 17
4 школы Канавинского района готовы принять учеников школы № 167
27 Июля 17
Замглавы администрации Дзержинска задержан, в администрации - изъятие документов
27 Июля 17
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье. Утро"
26 Июля 17
70 миллионов рублей даст региональный бюджет дополнительно на поддержку местных инициатив
26 Июля 17
Общественный вокзал был продан. Нижегородская прокуратура оспорила приватизацию
26 Июля 17
Реформа маршрутов общественного транспорта придет и в Дзержинск