Общество

Городецкий умелец

13 Марта 07 12:42
Диваны ручной работы, дубовые шкафы, резные полки и дом, украшенный телевизорами. На работы городецкого умельца приезжают посмотреть даже иностранцы. Юрий Мольков – потомственный столяр, и его рабочие инструменты составляют уникальную коллекцию.

Что мне стоит дом построить. Дом Юрия Молькова в Городце знает каждый. Традиционная городецкая резьба превратила его в настоящий терем. Резные наличники, крыльцо, крыша и даже дымоходная труба украшены орнаментом. На самом видном месте - год создания шедевра. Все узоры мастер подбирает сам – что-то придумает,  а что-то подглядит.    
А фасад дома украшен экранами двух телевизоров – до такого не додумались даже немецкие авангардисты, хвалится умелец. На эту отделку периодически  приезжают посмотреть иностранные экскурсии.
Свою мастерскую Юрий Михайлович оборудовал в подвале собственного дома – здесь все, что надо для создания произведения искусства. Станки, заготовки, гвозди 40 разных видов.
На стенах – десятки стамесок, рубанков, резцов и лобзиков. Мольков – столяр-краснодеревщик в третьем поколении, говорит, весь инструмент достался в наследство.    
Это долото было длиннее в три раза – на каждом шедевре он оставил свой след. А на этом рубанке сама история клеймо поставила. Юрий Михайлович говорит, что с детства привыкал к молотку и рубанку, а сейчас – в 79 лет – инструмент слушается мастера с полудвижения.
Вся мебель в доме – собственного изготовления. Этому шкафу уже более полувека, а мореному дубу, из которого он сделан, более тысячи лет. Дерево -  словно камень, а шкаф похож на музейный экспонат. Комод из бука, полки из липы и осины. Резную мебель у мастера заказывали и соседи, и большие чиновники, и даже известные актеры. Юрий Михайлович никому не отказывает – ведь таланту нужно самовыражаться.

Комментарии: 0  Просмотры: 73
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Проект "Посмотри на город" вошел в шорт-лист VI региональной премии "Серебряный лучник" – Приволжье
На региональную премию было представлено 66 проектов. Жюри оценивали их согласно стандартам: оригинальность замысла и реализации проект...
21 Января 17
Тайна имени (часть 3) - тема программы о русском языке "Слово за слово"
20 Января 17
Значение имен - тема программы о русском языке "Слово за слово"
20 Января 17
Соцсети и их влияние на нашу жизнь обсуждаем в "Открытой студии"
20 Января 17
Владимир Челомин возглавит Фонд капремонта многоквартирных домов
20 Января 17
В столице Приволжья появится концепция развития парков и скверов
20 Января 17
Гастроли по обмену: нижегородский театр драмы едет в Ижевск, ижевский - в столицу Приволжья
20 Января 17
Пассажиропоток из нижегородских электричек распределят в ручном режиме
20 Января 17
Ремонт дома купца Смирнова откладывается - подрядчиков не нашлось
20 Января 17
Дольщики ЖК "Первомайский" устроили пикет в центре Нижнего Новгорода