Общество

Городецкий умелец

13 Марта 07 12:42
Диваны ручной работы, дубовые шкафы, резные полки и дом, украшенный телевизорами. На работы городецкого умельца приезжают посмотреть даже иностранцы. Юрий Мольков – потомственный столяр, и его рабочие инструменты составляют уникальную коллекцию.

Что мне стоит дом построить. Дом Юрия Молькова в Городце знает каждый. Традиционная городецкая резьба превратила его в настоящий терем. Резные наличники, крыльцо, крыша и даже дымоходная труба украшены орнаментом. На самом видном месте - год создания шедевра. Все узоры мастер подбирает сам – что-то придумает,  а что-то подглядит.    
А фасад дома украшен экранами двух телевизоров – до такого не додумались даже немецкие авангардисты, хвалится умелец. На эту отделку периодически  приезжают посмотреть иностранные экскурсии.
Свою мастерскую Юрий Михайлович оборудовал в подвале собственного дома – здесь все, что надо для создания произведения искусства. Станки, заготовки, гвозди 40 разных видов.
На стенах – десятки стамесок, рубанков, резцов и лобзиков. Мольков – столяр-краснодеревщик в третьем поколении, говорит, весь инструмент достался в наследство.    
Это долото было длиннее в три раза – на каждом шедевре он оставил свой след. А на этом рубанке сама история клеймо поставила. Юрий Михайлович говорит, что с детства привыкал к молотку и рубанку, а сейчас – в 79 лет – инструмент слушается мастера с полудвижения.
Вся мебель в доме – собственного изготовления. Этому шкафу уже более полувека, а мореному дубу, из которого он сделан, более тысячи лет. Дерево -  словно камень, а шкаф похож на музейный экспонат. Комод из бука, полки из липы и осины. Резную мебель у мастера заказывали и соседи, и большие чиновники, и даже известные актеры. Юрий Михайлович никому не отказывает – ведь таланту нужно самовыражаться.

Комментарии: 0  Просмотры: 87
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Пакгаузы на Стрелке оценила рабочая группа ученых из ННГАСУ
Пакгаузы на Стрелке оценила рабочая группа ученых из ННГАСУ
Пакгаузы на Стрелке теперь не останутся без внимания. Сегодня рабочая группа ученых из Нижегородского строительного университета вперые...
23 Марта 17
Должны ли родители выпускников сдавать деньги на организацию ЕГЭ?
23 Марта 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
23 Марта 17
В Нижегородском Кремле одобрили кандидатуру Люлина на пост вице-губернатора
23 Марта 17
Радиотеатр: Герберт Уэллс "Неопытное привидение"
23 Марта 17
Программа "Вести. Нижний Новгород": Ленинский район
23 Марта 17
В Нижегородской области два поселка городского типа оставят без воды
23 Марта 17
Государственные награды вручал сегодня Михаил Бабич на Нижегородской ярмарке
23 Марта 17
На реконструкцию железнодорожного вокзала к ЧМ-2018 уйдет 300 миллионов рублей
23 Марта 17
Архив Горьковского телевидения 1980 года: конкурс "Мастер - золотые руки"