Общество

170 тысяч нижегородских льготников ждут разрешения лекарственного кризиса

14 Марта 07 12:16
Около 50 тыс. отсроченных рецептов на льготные лекарства накопилось в Нижегородской области по состоянию на 13 марта. Об этом сообщил по окончании заседания правительства Нижегородской области директор департамента здравоохранения области Юрий Тарасов. Он отметил, что ситуацию с лекарственным обеспечением в Нижегородской области нельзя назвать стабильной и удовлетворительной.

В поликлинику – в аптеку – снова в поликлинику, а затем опять в аптеку. Ежедневное хождение по кругу – для льготников это дорога жизни. Ждать, когда появится нужное лекарство, им приходится месяцами, за это время рецепт становится недействительным. Людей записывают в бесконечный лист ожидания.  
Начавшиеся в ноябре перебои с медикаментами, сейчас достигли своего апогея. 49 тысяч рецептов на отсрочке. Такого лекарственного голода Нижегородская область не испытывала с 2005 года. Тогда в  марте-апреле в листе ожидания оказалось порядка 70 тысяч рецептов. Это было связано с тем, что программу дополнительного лекарственного обеспечения только начинали отрабатывать.
Ситуацию начала этого года больные уже называют катастрофой. Препаратов в аптеках нет и сил у людей нет тоже. Федеральный поставщик лекарств  компания «Биотек» январскую и февральскую заявку области выполнила. Хотя, еще за прошлый год регион не выплатил ей  более 1 миллиарда рублей, но деньги не поступают из федерального бюджета. Об этих долгах и дефиците лекарств для льготников не раз за последние две недели говорил президент России.  Владимир Путин недоволен тем, как Минздравсоцразвития решает эту общероссийскую проблему.
Пока на высшем уровне озаботились погашением долгов перед фармацевтическими компаниями, Нижегородская область подсчитывает, какие льготные препараты есть и какие находятся сейчас в постоянном дефиците.
В экстренном порядке федерация выделяет деньги, чтобы обеспечить людей препаратами. Из государственной казны в регионы направят 16 миллиардов рублей. Пока же, 170 тысяч нижегородских льготников ждут разрешения лекарственного кризиса.

Комментарии: 0  Просмотры: 73
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
10 лет назад ушел Иван Скляров
10 лет назад ушел Иван Скляров
26 февраля будет 10 лет как не стало Ивана Петровича Склярова. Именно на его плечи легка большая ответственность - управлять Нижегородс...
22 Февраля 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
22 Февраля 17
Какая погода ждет нижегородцев в предстоящие праздничные дни?
22 Февраля 17
Как называли родителей в разных слоях российского общества?
22 Февраля 17
Отношение к российской армии сегодня - тема программы "Открытая студия"
22 Февраля 17
Стройтехника перегородила дорогу пешеходам в центре Нижнего Новгорода
22 Февраля 17
Маленькие нижегородцы проводили зиму блинами
22 Февраля 17
Расходы горбюджета увеличены, на что потратят деньги?
22 Февраля 17
Не затопит ли в этом году садовые товарищества Сормовского района из-за паводка?
22 Февраля 17
Все школы Выксы закрыты на карантин по гриппу и ОРВИ