Общество

«Русское в русском искусстве»

16 Марта 07 09:30
В Нижегородском государственном художественном музее открылась выставка. Она приурочена к юбилею – 250-тилетию Российской Академии художеств.


В составе экспозиции – более восьмидесяти произведений живописи и графики мастеров, в разное время окончивших Академию художеств. По словам организаторов, выставка призвана пробудить в людях интерес и любовь к родине, вызвать чувство патриотизма.
«Русское в русском искусстве», или особенности национального характера. Каждая картина на выставке – если и не всеобъемлющая модель русского космоса, то хотя бы непосредственное воплощение некоторых его черт, говорят организаторы.
Кроме живописных полотен в выставочном зале, выпущен еще и альбом-каталог. Работы прославленных выпускников Академии художеств соседствуют здесь с полотнами нижегородских мастеров. Как отмечают в музее, чтобы была возможность сопоставить.
Нижегородский художник Ким Шихов считает, что все русское искусство – доброе и непосредственное. Это отличие  менталитета. Под наивным взглядом при этом скрывается глубокое понимание мира.  
Россию часто называют Русью-матушкой. Недаром символом этой выставки стала картина Малявина «Баба в желтом». Она же запечатлена и на обложке каталога. В заливающемся смехе деревенской девушки кроется нечто особое. В нем – путь к разгадке той самой русской души.

Комментарии: 0  Просмотры: 103
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA