Общество

Весенние заботы селян

21 Марта 07 09:34
Весенние полевые работы в этом году, по всем прогнозам, начнутся раньше обычного примерно дней на десять. Поэтому уже сейчас подготовка к ним идет полным ходом. В полях из-под снега показались озимые, а вместе с ними и все проблемы сельского хозяйства. Весной они особенно актуальны.

Самая большая головная боль селян – сезонный рост цен на все необходимое для посевной, в первую очередь на горючее. Областное правительство не может их устанавливать, все, что могут сделать чиновники – попытаться договориться с поставщиками.  
Впрочем, цены все равно растут, как озимые под первым солнцем. Владимир Пишин – фермер со стажем. Начинал еще в 90-е годы, когда о сельском хозяйстве никто и не вспоминал. Сейчас, говорит, работать на земле, конечно,  легче, но условия по-прежнему далеки от идеальных.  
- В моем мозгу не укладывается, почему весной все дорожает. Складывается впечатление, что это делается, чтобы крестьянина обуть,- говорит он.
Фермер решил не тянуть до весны и взял льготный кредит еще в январе. Топливо, удобрения и запчасти закупил зимой – так дешевле. Надо выкручиваться, говорит Владимир. Чтобы получить хоть какую-то прибыль, свою продукцию он хранит до зимы или весны, а не сбывает осенью, как все.  
По данным министерства сельского хозяйства, сначала этого года сельхозпредприятия взяли кредитов больше, чем на 4 миллиарда рублей - как по нацпроекту, так и по областной программе. Однако, региональный бюджет помог только в закупке удобрений.
Поэтому пока аграриям приходится обходиться собственными средствами – почти всё необходимое в Каменках уже закупили. Ведь погода кредитов не требует, и весна не ждет.

Комментарии: 0  Просмотры: 242
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Амнистия не спасла. Экс-глава департамента Росприроднадзора по ПФО Игорь Лола следующие шесть лет проведет в колонии
Амнистия не спасла. Экс-глава департамента Росприроднадзора по ПФО Игорь Лола следующие шесть лет проведет в колонии
23 мая, ГТРК "Нижний Новгород". Прокурор предъявил суду доказательства по 9 эпизодам. Экс-глава департамента Федеральной службы ...
23 Мая 18
Предприниматель похитил коллегу и требовал за него выкуп в 3 миллиона рублей
23 Мая 18
Сормовичи против застройки Волжской поймы
23 Мая 18
В Павловском районе на озере Тосканка задержали браконьеров
23 Мая 18
Дожди и грозы обещают синоптики нижегородцам сегодня
23 Мая 18
Сюрпризы ждут тех, кто войдет в кадровый резерв Нижегородской области - вебинары и тренинги специалистов федерального уровня
23 Мая 18
Парк увлекательной науки продолжает удивлять нижегородцев
23 Мая 18
Изобретение нижегородских химиков экономит тепло и деньги
23 Мая 18
Активисты ОНФ: сельская медицина кадрово и финансово обескровлена
23 Мая 18
В Нижнем Новгороде еще трое известных людей стали почетными гражданами города