Общество

Кризис льготных лекарств продолжается

22 Марта 07 11:54
За примерами страданий льготников далеко ходить не надо. Но чем дальше от города, тем сильнее мольбы. Городецкий район. Вклад его льготников в общий областной список отсроченных рецептов – две с половиной тысячи.
«Даже валидола нет?»
«Даже валидола нет».
Вместо лекарств люди получают карточки на отсроченное обслуживание рецептов.
Депутаты регионального парламента на социальном комитете сначала было возмущались. Потом поняли: обвинять собственно некого, надо искать решения. Чиновники от медицины предлагали поработать с врачами, чтобы те рецепты поосторожнее выписывали. Депутаты-врачи защищали своих коллег-медиков.
Поставщика лекарств "Биотек" тоже винить не приходится - у них и так миллиард долгов за прошлый год. Основная причина образовавшейся задолженности в том, что денег, которые были определены для области на покупку льготных медикаментов, а это порядка 800 миллионов рублей, не достаточно. Потребность региона - 1 миллион 400 тысяч. Региональное правительство предлагает увеличить квоту. Депутаты будут обращаться к президенту и правительству.
Если предложение примут, проблема решится. Чтобы помочь людям прямо сейчас, правительство вновь договорилось с "Биотеком". В каждом учреждении установить пункт выдачи лекарств, который был бы непосредственно связан с врачом, выписывающим рецепты. Тогда врач будет знать что есть в наличии, а поставщики – какие лекарства необходимы. А еще региональные власти предлагают выделить деньги по отдельной целевой программе на льготные лекарства для больных сахарным диабетом, рассеянным склерозом и имеющих онкопатологию. Эти лекарства самые дорогостоящие и на них выписывают львиную долю рецептов.
Несмотря на все дискуссии и совещания, лекарственный кризис в Нижегородской области так и не разрешен. Он лишь отсрочен, и те 40 миллионов, которыми по сути компания "Биотек" кредитует регион, решат лишь проблему тех 60 тысяч льготных рецептов, которые стоят на очереди. А завтра врачи будут выписывать новые рецепты.

Комментарии: 0  Просмотры: 234
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Жители Высокова на несколько дней остались без света
Жители Высокова на несколько дней остались без света
За помощью в редакцию программы "Вести-Приволжье" обратились жители поселка Высоково - это Нижегородский район областного центра. В сре...
22 Января 17
Судьбу архитектурного наследия Стрелки решали в Нижегородском Кремле
22 Января 17
Популярные и необычные имена - тема программы о русском языке "Слово за слово"
21 Января 17
Проект "Посмотри на город" вошел в шорт-лист VI региональной премии "Серебряный лучник" – Приволжье
21 Января 17
Тайна имени (часть 3) - тема программы о русском языке "Слово за слово"
20 Января 17
Значение имен - тема программы о русском языке "Слово за слово"
20 Января 17
Соцсети и их влияние на нашу жизнь обсуждаем в "Открытой студии"
20 Января 17
Владимир Челомин возглавит Фонд капремонта многоквартирных домов
20 Января 17
В столице Приволжья появится концепция развития парков и скверов
20 Января 17
Гастроли по обмену: нижегородский театр драмы едет в Ижевск, ижевский - в столицу Приволжья