Общество

Кризис льготных лекарств продолжается

22 Марта 07 11:54
За примерами страданий льготников далеко ходить не надо. Но чем дальше от города, тем сильнее мольбы. Городецкий район. Вклад его льготников в общий областной список отсроченных рецептов – две с половиной тысячи.
«Даже валидола нет?»
«Даже валидола нет».
Вместо лекарств люди получают карточки на отсроченное обслуживание рецептов.
Депутаты регионального парламента на социальном комитете сначала было возмущались. Потом поняли: обвинять собственно некого, надо искать решения. Чиновники от медицины предлагали поработать с врачами, чтобы те рецепты поосторожнее выписывали. Депутаты-врачи защищали своих коллег-медиков.
Поставщика лекарств "Биотек" тоже винить не приходится - у них и так миллиард долгов за прошлый год. Основная причина образовавшейся задолженности в том, что денег, которые были определены для области на покупку льготных медикаментов, а это порядка 800 миллионов рублей, не достаточно. Потребность региона - 1 миллион 400 тысяч. Региональное правительство предлагает увеличить квоту. Депутаты будут обращаться к президенту и правительству.
Если предложение примут, проблема решится. Чтобы помочь людям прямо сейчас, правительство вновь договорилось с "Биотеком". В каждом учреждении установить пункт выдачи лекарств, который был бы непосредственно связан с врачом, выписывающим рецепты. Тогда врач будет знать что есть в наличии, а поставщики – какие лекарства необходимы. А еще региональные власти предлагают выделить деньги по отдельной целевой программе на льготные лекарства для больных сахарным диабетом, рассеянным склерозом и имеющих онкопатологию. Эти лекарства самые дорогостоящие и на них выписывают львиную долю рецептов.
Несмотря на все дискуссии и совещания, лекарственный кризис в Нижегородской области так и не разрешен. Он лишь отсрочен, и те 40 миллионов, которыми по сути компания "Биотек" кредитует регион, решат лишь проблему тех 60 тысяч льготных рецептов, которые стоят на очереди. А завтра врачи будут выписывать новые рецепты.

Комментарии: 0  Просмотры: 248
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
 ЕГЭ сдали родители школьников и представители СМИ
ЕГЭ сдали родители школьников и представители СМИ
В рамках Всероссийской акции "Единый день сдачи ЕГЭ" его сдали не школьники, а родители и представители средств массовой информации. Це...
19 Февраля 17
Как деньги обогатили русский язык?
19 Февраля 17
Оранжерею и научную лабораторию открыли для воспитанников в детском саду в Дзержинске
19 Февраля 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
18 Февраля 17
Новый танкер спустили на воду нижегородские судостроители
18 Февраля 17
Маленькой Алисе Радаевой нужна помощь нижегородцев
18 Февраля 17
Что такое слова-эмигранты?
18 Февраля 17
Водопроводная вода в Кстове заражена вирусом, вызывающим расстройство пищеварения
18 Февраля 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
17 Февраля 17
Как отметили День памяти князя Георгия Всеволодовича нижегородцы?