Общество

Кризис льготных лекарств продолжается

22 Марта 07 11:54
За примерами страданий льготников далеко ходить не надо. Но чем дальше от города, тем сильнее мольбы. Городецкий район. Вклад его льготников в общий областной список отсроченных рецептов – две с половиной тысячи.
«Даже валидола нет?»
«Даже валидола нет».
Вместо лекарств люди получают карточки на отсроченное обслуживание рецептов.
Депутаты регионального парламента на социальном комитете сначала было возмущались. Потом поняли: обвинять собственно некого, надо искать решения. Чиновники от медицины предлагали поработать с врачами, чтобы те рецепты поосторожнее выписывали. Депутаты-врачи защищали своих коллег-медиков.
Поставщика лекарств "Биотек" тоже винить не приходится - у них и так миллиард долгов за прошлый год. Основная причина образовавшейся задолженности в том, что денег, которые были определены для области на покупку льготных медикаментов, а это порядка 800 миллионов рублей, не достаточно. Потребность региона - 1 миллион 400 тысяч. Региональное правительство предлагает увеличить квоту. Депутаты будут обращаться к президенту и правительству.
Если предложение примут, проблема решится. Чтобы помочь людям прямо сейчас, правительство вновь договорилось с "Биотеком". В каждом учреждении установить пункт выдачи лекарств, который был бы непосредственно связан с врачом, выписывающим рецепты. Тогда врач будет знать что есть в наличии, а поставщики – какие лекарства необходимы. А еще региональные власти предлагают выделить деньги по отдельной целевой программе на льготные лекарства для больных сахарным диабетом, рассеянным склерозом и имеющих онкопатологию. Эти лекарства самые дорогостоящие и на них выписывают львиную долю рецептов.
Несмотря на все дискуссии и совещания, лекарственный кризис в Нижегородской области так и не разрешен. Он лишь отсрочен, и те 40 миллионов, которыми по сути компания "Биотек" кредитует регион, решат лишь проблему тех 60 тысяч льготных рецептов, которые стоят на очереди. А завтра врачи будут выписывать новые рецепты.

Комментарии: 0  Просмотры: 389
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Торпедо" победило китайский "Куньлунь Ред Стар" с преимуществом в две шайбы
Нижегородское Торпедо победило китайский "Куньлунь", трижды забив за последние восемь минут игры. Счёт в матче открыли гости....
20 Сентября 17
Поправки в закон о предоставлении земельных участков многодетным семьям готовит Общественная палата
20 Сентября 17
Как спастись от осенней депрессии? Знают и советуют диетологи.
20 Сентября 17
Переустройство трамвайных путей завершено на участке от площади Киселева до станции Петряевка
20 Сентября 17
"Горьковские новости": уборка свеклы курсанатами речного училища в 1980 году
20 Сентября 17
Насильно мил не будешь? Жильцы дома в Выксе разделились в решении сменить ДУК
20 Сентября 17
Проект "Бережливая аптека" будет реализован в ПФО
20 Сентября 17
Бригады "скорой помощи" отправились на вызов с эскортом
20 Сентября 17
Поваленные деревья, разбитые машины - последствия ураганного ветра ликвидируют в Нижнем Новгороде
20 Сентября 17
Многофункциональные павильоны будут устанавливать в парках Нижнего Новгорода