Общество

Экологи заявляют: Волга будет отравлена нефтепродуктами

27 Марта 07 11:46
Экологи заявляют, что в зоне экологического бедствия оказались садовые товарищества и детские лагеря. Кроме того, представители экоцентра «Дронт» и координационного центра «Поможем реке» с уверенностью заявляют, что в результате разрыва  трубопровода Альметьевск-Нижний Новгород Волга будет отравлена нефтепродуктами.


По приблизительным подсчетам ущерб от аварии, в результате которого в реку Шавка вылилось 309 тонн дизельного топлива, оценивается в 300 млн. рублей. В течение 15 дней с момента разрыва трубы компания ОАО «Средневолжский Транснефтепродукт» позаботилась лишь об откачке товарного продукта. Никаких работ по сбору загрязненной нефтепродуктами воды и почвы компанией не проводится, сообщила представитель координационного центра «Поможем реке» Елена Колпакова.
Сегодня в зону экологического бедствия попали несколько населенных пунктов Кстовского района, 2 садоводческих товарищества, а также территория детских загородных лагерей, пансионат, база отдыха и рыбоводческое хозяйство ООО «Борок».
Загрязненная нефтепродуктами вода уже поступает в Кудьму и будет постепенно отравлять Волгу, говорят экологи. Чтобы предотвратить дальнейшее заражение необходимо спустить 35 тыс. кубометров воды, снять и захоронить около 6 тыс. кубометров загрязненного грунта. Провести мониторинг грунтовых вод и воздуха. Однако вопрос остается открытым.
Все же экологи и адвокаты уверены, что добьются денежной компенсации и для работников рыбхоза и для жителей близлежащих территорий, которые «дышат воздухом и пьют воду с устойчивым запахом солярки».
По приблизительным подсчетам юристов, тяжба с ОАО «Средневолжский Транснефтепродукт» займет от 8-ми месяцев до года. Арбитражный суд по этому делу состоится в Казани (по месту юридического нахождения компании).

Комментарии: 0  Просмотры: 160
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
На градостроительном совете обсудили развитие территории бывшего порта на Стрелке
На градостроительном совете обсудили развитие территории бывшего порта на Стрелке
Судьбу развития территории бывшего порта на Стрелке будут решать ведущие мировые архитекторы в рамках международного конкурса. Такое ре...
23 Мая 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
23 Мая 17
В Нижегородской области начались активные посевные работы
23 Мая 17
В нижегородском онкодиспансере проводят уникальную операцию с прямой трансляцией
23 Мая 17
Как в России отметят День славянской письменности и культуры?
23 Мая 17
Житель Арзамаса устал терпеть и самостоятельно починил дорогу
23 Мая 17
В местах купания по всей Нижегородской области возьмут 120 проб воды
23 Мая 17
На проспекте Гагарина до 1 августа ограничили движение
23 Мая 17
В Нижнем Новгороде стартовал автопробег "Александр Невский - знамя наших побед!"
23 Мая 17
Глава Нижнего Новгорода Иван Карнилин подал в отставку