Общество

Экологи заявляют: Волга будет отравлена нефтепродуктами

27 Марта 07 11:46
Экологи заявляют, что в зоне экологического бедствия оказались садовые товарищества и детские лагеря. Кроме того, представители экоцентра «Дронт» и координационного центра «Поможем реке» с уверенностью заявляют, что в результате разрыва  трубопровода Альметьевск-Нижний Новгород Волга будет отравлена нефтепродуктами.


По приблизительным подсчетам ущерб от аварии, в результате которого в реку Шавка вылилось 309 тонн дизельного топлива, оценивается в 300 млн. рублей. В течение 15 дней с момента разрыва трубы компания ОАО «Средневолжский Транснефтепродукт» позаботилась лишь об откачке товарного продукта. Никаких работ по сбору загрязненной нефтепродуктами воды и почвы компанией не проводится, сообщила представитель координационного центра «Поможем реке» Елена Колпакова.
Сегодня в зону экологического бедствия попали несколько населенных пунктов Кстовского района, 2 садоводческих товарищества, а также территория детских загородных лагерей, пансионат, база отдыха и рыбоводческое хозяйство ООО «Борок».
Загрязненная нефтепродуктами вода уже поступает в Кудьму и будет постепенно отравлять Волгу, говорят экологи. Чтобы предотвратить дальнейшее заражение необходимо спустить 35 тыс. кубометров воды, снять и захоронить около 6 тыс. кубометров загрязненного грунта. Провести мониторинг грунтовых вод и воздуха. Однако вопрос остается открытым.
Все же экологи и адвокаты уверены, что добьются денежной компенсации и для работников рыбхоза и для жителей близлежащих территорий, которые «дышат воздухом и пьют воду с устойчивым запахом солярки».
По приблизительным подсчетам юристов, тяжба с ОАО «Средневолжский Транснефтепродукт» займет от 8-ми месяцев до года. Арбитражный суд по этому делу состоится в Казани (по месту юридического нахождения компании).

Комментарии: 0  Просмотры: 144
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
 Дома из композитных материалов создает одно из нижегородских предприятий
Дома из композитных материалов создает одно из нижегородских предприятий
Построить дом меньше чем за сутки. Одно из предприятий региона реализует проект в сфере импортозамещения. Дома из композитных материало...
25 Марта 17
Православных волонтеров в Балахне объединило "Общее дело"
25 Марта 17
В нижегородских музшколах незаконно взимались деньги за занятия
25 Марта 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
24 Марта 17
В Нижегородской области дети и подростки в зоне риска по заболеваемости туберкулезом
24 Марта 17
"Вести-Приволжье" - стабильный лидер в информационном телевещании по версии Mediascope
24 Марта 17
В ближайшие дни в Нижнем Новгороде вновь похолодает
24 Марта 17
Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом
24 Марта 17
По разбитым дорогам Нижнего Новгорода прокатились активисты ОНФ
24 Марта 17
В столице Приволжья на воду спустили новый танкер