Общество

Экологи заявляют: Волга будет отравлена нефтепродуктами

27 Марта 07 11:46
Экологи заявляют, что в зоне экологического бедствия оказались садовые товарищества и детские лагеря. Кроме того, представители экоцентра «Дронт» и координационного центра «Поможем реке» с уверенностью заявляют, что в результате разрыва  трубопровода Альметьевск-Нижний Новгород Волга будет отравлена нефтепродуктами.


По приблизительным подсчетам ущерб от аварии, в результате которого в реку Шавка вылилось 309 тонн дизельного топлива, оценивается в 300 млн. рублей. В течение 15 дней с момента разрыва трубы компания ОАО «Средневолжский Транснефтепродукт» позаботилась лишь об откачке товарного продукта. Никаких работ по сбору загрязненной нефтепродуктами воды и почвы компанией не проводится, сообщила представитель координационного центра «Поможем реке» Елена Колпакова.
Сегодня в зону экологического бедствия попали несколько населенных пунктов Кстовского района, 2 садоводческих товарищества, а также территория детских загородных лагерей, пансионат, база отдыха и рыбоводческое хозяйство ООО «Борок».
Загрязненная нефтепродуктами вода уже поступает в Кудьму и будет постепенно отравлять Волгу, говорят экологи. Чтобы предотвратить дальнейшее заражение необходимо спустить 35 тыс. кубометров воды, снять и захоронить около 6 тыс. кубометров загрязненного грунта. Провести мониторинг грунтовых вод и воздуха. Однако вопрос остается открытым.
Все же экологи и адвокаты уверены, что добьются денежной компенсации и для работников рыбхоза и для жителей близлежащих территорий, которые «дышат воздухом и пьют воду с устойчивым запахом солярки».
По приблизительным подсчетам юристов, тяжба с ОАО «Средневолжский Транснефтепродукт» займет от 8-ми месяцев до года. Арбитражный суд по этому делу состоится в Казани (по месту юридического нахождения компании).

Комментарии: 0  Просмотры: 209
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Где ждать дорожного ремонта нижегородцам в следующем году?
Где ждать дорожного ремонта нижегородцам в следующем году?
В столице Приволжья в следующем году начнется новая дорожная кампания. В рамках реализации федеральной программы "Безопасные и кач...
24 Октября 17
Александр Обора возглавил нижегородский Минтранс в должности и.о.
24 Октября 17
Какая погода ждет нижегородцев в ближайшие дни?
24 Октября 17
Бесхозные лестницы отремонтируют в Нижегородском районе
24 Октября 17
На шасси ЯК-130 сотрудники нижегородского "Гидромаша" поднялись к госнаградам
24 Октября 17
Зимовать в недострое решилась дольщица жилого квартала в Новинках
24 Октября 17
Не пройти, не проехать - жильцы жалуются, а ДУК молчит
24 Октября 17
Чем уникален новый танкер нижегородских корабелов?
24 Октября 17
Александр Герасименко покинул нижегородский Минтранс и стал заместителем и.о.главы администрации Нижнего Новгорода
24 Октября 17
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье. Утро"