Общество

Детские сады нужны нижегородцам

29 Марта 07 12:01
Очередь в дошкольные учреждения тянется не один год. И эта картина в Нижегородской области не меняется с конца 90-х. Всё это время власти неизменно говорят о необходимости исправить ситуацию, но дело сдвинулось с мёртвой точки только сейчас.

Прогулка рядом со стройкой – явление временное. Скоро на детской площадке Неклюдовского детсада «Берёзка» снова будут играть малыши. Но пока она отдана строителям. Уже через полгода к зданию комбината будет сделан пристрой с физкультурным залом и медблоком. И это благодаря областной социальной программе.
Однако пристрой решит лишь часть проблем, ведь в очереди на получение места в детсаду посёлка Неклюдово стоит 170 человек, а перестроенное учреждение готово принять всего 60. Такая статистика характерна для всего региона.
Демографический кризис 90-х наложил свои отпечатки. Десятки детских садов в Нижегородской области были упразднены. Нет спроса – зачем предложения? Зато спрос на здания оказался более чем велик. Часть из них отошли общеобразовательным школам, часть – средним специальным учебным заведениям, а часть и вовсе коммерческим структурам. Оказалось, закрывая дошкольные комбинаты, власти не расчитали. Мизерное улучшение демографической ситуации сразу стало причиной очередей. Уже сейчас нескольким бывшим детским садам возвращается первоначальный профиль. Так, в Ленинском районе Нижнего Новгорода дошколят в новом учебном году будет ждать отремонтированное здание, в котором несколько лет располагался  Учебно-производственный комплекс.
Только в Ленинском районе неорганизованных детей более семисот. Но строительство новых детских комбинатов – пока лишь в проектах. Успеть бы отремонтировать старые.
Детскому садику «Антошка» в следующем году исполнится 70 лет, к юбилею городские власти обещали отремонтировать фасад, в прошлом году отремонтировали кровлю. А пока дети играют на этой скромно оборудованной площадке, воспитатели говорят, что надо бы  обновить  и ее.
Областная программа будет реализовываться в течение ближайших 4 лет. На данный момент очередь из желающих попасть в дошкольные учреждения Нижнего Новгорода 1 сентября - около 10 тысяч человек.  Весной освободится лишь 9 тысяч мест. Сейчас властям главное успеть с реализацией программы до того, как демографическая ситуация начнет улучшаться.

Комментарии: 0  Просмотры: 208
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Ирина Переслегина назначена министром здравоохранения по Нижегородской области
Губернатор Валерий Шанцев подписал распоряжение о назначении Ирины Переслегиной министром здравоохранения области сегодня. Об этом сооб...
18 Января 17
Больницу в Воскресенском районе закроют - куда иди пациентам?
18 Января 17
Перебои с водой у жителей нового микрорайона в Новинках
18 Января 17
Когда жители многоэтажки на Глеба Успенского дождутся ремонта?
18 Января 17
Суд над организатором нижегородского "концлагеря для собак" перенесли на 2 февраля
18 Января 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
18 Января 17
Ущерб от ЧС в 2016 году превысил 20 миллионов рублей
18 Января 17
Необычное астрономическое явление могут сегодня наблюдать нижегородцы
18 Января 17
Как помочь иммунитету противостоять простуде?
18 Января 17
Как часто нижегородцы читают книги, обсудим сегодня в "Открытой студии"