Общество

Детские сады нужны нижегородцам

29 Марта 07 12:01
Очередь в дошкольные учреждения тянется не один год. И эта картина в Нижегородской области не меняется с конца 90-х. Всё это время власти неизменно говорят о необходимости исправить ситуацию, но дело сдвинулось с мёртвой точки только сейчас.

Прогулка рядом со стройкой – явление временное. Скоро на детской площадке Неклюдовского детсада «Берёзка» снова будут играть малыши. Но пока она отдана строителям. Уже через полгода к зданию комбината будет сделан пристрой с физкультурным залом и медблоком. И это благодаря областной социальной программе.
Однако пристрой решит лишь часть проблем, ведь в очереди на получение места в детсаду посёлка Неклюдово стоит 170 человек, а перестроенное учреждение готово принять всего 60. Такая статистика характерна для всего региона.
Демографический кризис 90-х наложил свои отпечатки. Десятки детских садов в Нижегородской области были упразднены. Нет спроса – зачем предложения? Зато спрос на здания оказался более чем велик. Часть из них отошли общеобразовательным школам, часть – средним специальным учебным заведениям, а часть и вовсе коммерческим структурам. Оказалось, закрывая дошкольные комбинаты, власти не расчитали. Мизерное улучшение демографической ситуации сразу стало причиной очередей. Уже сейчас нескольким бывшим детским садам возвращается первоначальный профиль. Так, в Ленинском районе Нижнего Новгорода дошколят в новом учебном году будет ждать отремонтированное здание, в котором несколько лет располагался  Учебно-производственный комплекс.
Только в Ленинском районе неорганизованных детей более семисот. Но строительство новых детских комбинатов – пока лишь в проектах. Успеть бы отремонтировать старые.
Детскому садику «Антошка» в следующем году исполнится 70 лет, к юбилею городские власти обещали отремонтировать фасад, в прошлом году отремонтировали кровлю. А пока дети играют на этой скромно оборудованной площадке, воспитатели говорят, что надо бы  обновить  и ее.
Областная программа будет реализовываться в течение ближайших 4 лет. На данный момент очередь из желающих попасть в дошкольные учреждения Нижнего Новгорода 1 сентября - около 10 тысяч человек.  Весной освободится лишь 9 тысяч мест. Сейчас властям главное успеть с реализацией программы до того, как демографическая ситуация начнет улучшаться.

Комментарии: 0  Просмотры: 692
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Собрание садоводов в Березовой пойме едва не закончилось потасовкой
Собрание садоводов в Березовой пойме едва не закончилось потасовкой
20 мая, ГТРК "Нижний Новгород". Нешуточный конфликт разгорелся среди собственников садовых участков в поселке Березовая пойма Ни...
20 Мая 18
Благоустройство двора пошло ему во вред
20 Мая 18
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
20 Мая 18
В Нижний Новгород прибыла самая ценная футбольная награда мира - Кубок Чемпионата мира по футболу FIFA
19 Мая 18
5-летнему Семе Луковникову нужна помощь нижегородцев
19 Мая 18
Фестиваль искусств имени Сахарова открывается сегодня в столице Приволжья
19 Мая 18
470 тысяч тонн мусора в год сможет переработать новый комплекс под Дзержинском
19 Мая 18
Куда пойти сегодня на "Ночь музеев"? Самая полная ПРОГРАММА всех 62 музеев Нижегородской области
19 Мая 18
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
19 Мая 18
"Ночь музеев": работы Малевича и Шемякина, "Невидимый театр" и экскурсия в фамильный склеп Баташевых