Общество

Гектары скорби и кубометры мусора

4 Апреля 07 12:26
До главного христианского праздника Пасхи осталось четыре дня. Городские кладбища срочно приводят в порядок. Но убрать весь мусор за это время, по мнению работников коммунальных служб, невозможно.


316 гектаров скорби и тысячи кубометров мусора. На Новосормовском кладбище – самом большом в Европе – идет генеральная уборка. Время не ждет. Этой весной работники кладбищ помогают себе сами. Только за прошлые выходные раздали 5 тысяч бесплатных мусорных мешков.
После установки евроконтейнеров 200 мусорных баков с нижегородских улиц перекочевали на кладбища. Но и они заполняются за считанные минуты. Сормовичи торопятся прибрать могилы родных к празднику. Евдокия Логинчева с дочерью пришла на могилу своей мамы. Как профессионального дворника, женщину беспокоит окружающий весенний пейзаж.
Техника вывозит только мусор из контейнеров и с дорог. А свалки среди могил убирать некому. Тем более, что подчас непонятно – свалка это или могила.
На 17-ти нижегородских кладбищах работают всего 5 мусоровозов и несколько грузовиков. Так что вывезти всю листву и другой кладбищенский мусор до Пасхи, как поручил мэр, вряд ли возможно – говорят в Комбинате ритуальных услуг.
На Кооперативном кладбище, ближайшем к Новосормовскому, даже накануне Пасхи посетителей совсем немного. Очистить его от мусора едва ли не сложнее, чем все остальные погосты: техника сюда не проедет – между кварталами нет дорог. Так что весеннюю уборку на Кооперативном кладбище можно произвести только вручную. На родственников усопших надежды нет – большинство могил давно заброшены. Это кладбище начнут чистить в последнюю очередь. Впрочем, за давностью захоронений, родные умерших вряд ли станут жаловаться. А мертвые могут и подождать: них-то впереди – целая вечность…

Комментарии: 0  Просмотры: 128
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Дети войны готовятся к юбилею детского дома в селе Малая Пица
Дети войны готовятся к юбилею детского дома в селе Малая Пица
Воспитанники бывшего детского дома в селе Малая Пица готовятся к 75-летнему юбилею учреждения. В 1942 году сюда, в Дальнеконстантиновск...
29 Апреля 17
Дорогостоящие косметические услуги навязывают доверчивым нижегородкам
29 Апреля 17
15 человек пострадали в дорожной аварии в Шахунье
29 Апреля 17
Расходы облбюджета увеличили на миллиард рублей
29 Апреля 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
28 Апреля 17
Впервые на волнах "Радио России. Нижний Новгород" прозвучит народный музыкальный радиоспектакль
28 Апреля 17
Когда откроются двери обновленного театра "Вера"?
28 Апреля 17
Школьники провели субботник у "Домика Каширина"
28 Апреля 17
Из Нижнего Новгорода в Салоники пустят прямой авиарейс
28 Апреля 17
Фонтан отреставрируют к 9 мая в сквере на проспекте Ленина в столице Приволжья