Общество

Гектары скорби и кубометры мусора

4 Апреля 07 12:26
До главного христианского праздника Пасхи осталось четыре дня. Городские кладбища срочно приводят в порядок. Но убрать весь мусор за это время, по мнению работников коммунальных служб, невозможно.


316 гектаров скорби и тысячи кубометров мусора. На Новосормовском кладбище – самом большом в Европе – идет генеральная уборка. Время не ждет. Этой весной работники кладбищ помогают себе сами. Только за прошлые выходные раздали 5 тысяч бесплатных мусорных мешков.
После установки евроконтейнеров 200 мусорных баков с нижегородских улиц перекочевали на кладбища. Но и они заполняются за считанные минуты. Сормовичи торопятся прибрать могилы родных к празднику. Евдокия Логинчева с дочерью пришла на могилу своей мамы. Как профессионального дворника, женщину беспокоит окружающий весенний пейзаж.
Техника вывозит только мусор из контейнеров и с дорог. А свалки среди могил убирать некому. Тем более, что подчас непонятно – свалка это или могила.
На 17-ти нижегородских кладбищах работают всего 5 мусоровозов и несколько грузовиков. Так что вывезти всю листву и другой кладбищенский мусор до Пасхи, как поручил мэр, вряд ли возможно – говорят в Комбинате ритуальных услуг.
На Кооперативном кладбище, ближайшем к Новосормовскому, даже накануне Пасхи посетителей совсем немного. Очистить его от мусора едва ли не сложнее, чем все остальные погосты: техника сюда не проедет – между кварталами нет дорог. Так что весеннюю уборку на Кооперативном кладбище можно произвести только вручную. На родственников усопших надежды нет – большинство могил давно заброшены. Это кладбище начнут чистить в последнюю очередь. Впрочем, за давностью захоронений, родные умерших вряд ли станут жаловаться. А мертвые могут и подождать: них-то впереди – целая вечность…

Комментарии: 0  Просмотры: 152
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA